Контроль и надзор за деятельностью общественных организаций
Конституция РФ и законодательство устанавливают для всех видов общественных объединений одинаковый правовой режим и дают возможность создать любое объединение в рамках требования закона. Запрещается создание тайных общественных объединений или военизированных организаций, выступающих против конституционного строя, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную рознь. В то же время общественные объединения обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также устав.
Законодательство предъявляет к общественным объединениям и иные требования. Так, они должны отчитываться о своем финансовом состоянии, указывать источники и статьи доходов и расходов, устав объединения должен предусматривать последствия при роспуске или самороспуске организации. Возможность принудительного роспуска общественных объединений в Российской Федерации связывается с нарушением положений Конституции РФ и законодательства только на основе судебного решения.
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, что можно признать важным свидетельством развития демократических начал в нашей общественной жизни. Государство может предоставлять налоговые льготы и преимущества, осуществлять целевое финансирование отдельных общественно полезных программ, на конкурсной основе распределять социальный заказ на выполнение различных государственных программ и др. Законодательством устанавливается принцип невмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений.
Количество и разновидность общественных организаций с каждым годом растут. Наряду с ростом их числа отмечается и распространенность нарушений прав граждан на объединение в организации, на свободу деятельности последних. Вместе с тем встречаются и факты нарушения законодательства самими общественными объединениями. Выражаются они в нарушении установленных Конституцией РФ и федеральными законами условий создания и деятельности общественных объединений.
Федеральный закон «Об общественных объединениях» перечисляет ряд органов, осуществляющих контроль и надзор за общественными организациями. Так, в соответствии со ст. 38 указанного Закона надзор за выполнением существующих норм и стандартов общественными объединениями осуществляет прокуратура. Обязанности по контролю за соблюдением требований, предъявляемых к документам при регистрации общественного объединения, и выявлению формальных нарушений возложены на Министерство юстиции РФ, т.е. на регистрирующий орган. Контроль за деятельностью общественных объединений осуществляют также финансовые и иные органы в пределах своей компетенции.
Указанные органы имеют право обращения в суд с заявлением о приостановлении деятельности объединений либо их ликвидации. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» на прокуратуре лежит обязанность но осуществлению надзора за упущениями и нарушениями, допускаемыми контролирующими органами в процессе выполнения ими своих профессиональных функций.
Новая редакция ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «Об общественных объединениях» не распространяет действие этого закона на политические партии и религиозные объединения (и создаваемые ими коммерческие организации и некоммерческие союзы). Вместе с тем ст. 25 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и ст. 38 Федерального закона «О политических партиях» возлагают на регистрирующий орган контроль за соответствием деятельности общественных объединений целям, обозначенным в уставах этих организаций. Из материалов судебной практики и проверок контролирующих органов усматривается, что многие из зарегистрированных общественных объединений не ведут никакой деятельности, существуют лишь формально, «на бумаге» и создаются порой для получения налоговых льгот. Нередко встречаются случаи принятия общественными объединениями уставов, не соответствующих действующему законодательству, например, предусматривающих членство лиц, не достигших совершеннолетия, в не молодежных организациях.
Нарушения, допускаемые как при регистрации общественных объединений, так и в деятельности самих объединений, являются неоднородными. Нередко наблюдаются случаи, когда имеется несколько оснований для обращения в суд относительно прекращения деятельности одной организации.
В целях выявления нарушений в регистрации либо в деятельности общественных объединений управлениями юстиции практикуется проведение проверок совместно с заинтересованными ведомствами. Участие прокуратуры и контролирующих организаций в таких совместных проверках не только желательно, но и необходимо для выявления общественных организаций, реальная деятельность которых не соответствует уставным целям.
Законом «О противодействии экстремистской деятельности» прокурору предоставлено право, минуя иные средства прокурорского реагирования, объявить письменное предупреждение руководителю общественного объединения (или предостережение физическому лицу) о недопустимости такой деятельности. В случае неустранения нарушений в установленный ст. 7 этого Закона двухмесячный срок прокурор вправе обратиться с заявлением в суд в целях приостановления деятельности общественных объединений, пропагандирующих идеи насилия, социальной, национальной, расовой розни, допускающих иные нарушения действующего законодательства (ст. 9 и 10).
Основаниями для обращения в суд с заявлением о приостановлении деятельности общественных объединений или их ликвидации являются случаи нарушения ими Конституции РФ, законодательства Российской Федерации, конституций и уставов субъектов РФ и совершения действий, противоречащих уставным целям. Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности». Как уже отмечалось, на конец мая 2013 г., в соответствии с перечнем некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», было ликвидировано 32 организации minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret.
Ликвидация общественных объединений или запрет на их деятельность производятся по решению суда по следующим основаниям:
- нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина (например, безосновательный отказ в приеме в организацию, лишение права избирать или быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы общественного объединения; ущемление прав членов общества на выход из организации и контроль за деятельностью руководящих органов в соответствии с уставом объединения);
- неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое нарушение уставных целей своей деятельности.