Гражданское общество: понятие, признаки, структура
Впервые упоминание о гражданском обществе можно найти в трудах Аристотеля, который отмечал, что, прежде чем определить, что есть государство, необходимо уяснить понятие «гражданин», ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество.
Понятие «гражданское общество» вплоть до XVII в. использовалось как синоним понятия «государство». Развитие теоретической мысли о гражданском обществе обусловило формирование в реальности гражданского общества и осознание различий между ним и сугубо государственными институтами, порожденных идеями о свободе личности как гражданина общества, не зависимого от государства.
Постепенно различие между гражданским обществом и государством становится важным аргументом в борьбе за социальное равенство, гражданские свободы и конституционное государство.
Большое внимание уделялось разработке концепций гражданского общества в XVII в. — оно анализировалось в трудах Г. Гроция, Т. Гоббса, Д. Локка. В XVIII в. весомый вклад в развитие теории гражданского общества внесли Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескьё и другие мыслители.
В XIX в. вопросы взаимосвязи государства и гражданского общества исследовал Гегель, который пришел к выводу о том, что гражданское общество является стадией в диалектическом движении от семьи к государству в процессе длительного и сложного процесса исторической трансформации от Средневековья к Новому времени. Социальная жизнь, характерная для гражданского общества, радикально отличается от этического мира семьи и от жизни государства, образуя в то же время необходимый момент рационально структурированного политического общества. Социальная жизнь, по Гегелю, включает в себя рыночную экономику, социальные классы, корпорации, институты, в задачу которых входят обеспечение жизнедеятельности общества и реализация гражданского права. Гражданское общество состоит из комплекса частных лиц, классов, групп и институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и которые прямо не зависят от государства.
Понятие «гражданское общество» широко использовалось в русской дореволюционной юридической литературе.
В годы Советской власти понятие «гражданское общество» не использовалось, поскольку освобождение человечества связывалось с данной властью, уничтожением классовых различий и последующей ликвидацией различия между гражданским обществом и государством путем отмирания государства и, соответственно, права. Кроме того, в процессе «строительства социализма» государство, которое рассматривалось как выразитель и гарант всеобщего интереса, практически полностью подчинило себе и поглотило все общество.
Возрождение интереса к проблемам гражданского общества в конце XX в. было связано с процессом упрочения демократических ценностей, принципов и институтов. Гражданское общество в современном его понимании представляет собой необходимый и рациональный способ сосуществования людей, основанный на разуме и свободе.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, не опосредованное государством, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.
Существуют и другие понятия гражданского общества. Так, М.В. Баглай, В.А. Туманов дают следующее определение:
Гражданское общество — понятие, охватывающее совокупность неполитических организаций в обществе, т.е. отношения в сфере экономики, духовной жизни, образа жизни и т.п. Гражданское общество — это сфера реализации экономических, социальных и культурных прав человека и гражданина, его личных свобод и интересов.1Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. М.: Бек, 1998. С. 99.
Другие ученые обращают внимание на то, что
гражданское общество — понятие, охватывающее социально- экономические отношения общества, отношения в сфере культуры, духовной жизни и т.д., в отличие от властно-политических отношений, системы государственной власти2Конституция Российской Федерации: Энциклопедический словарь / В.А. Туманов. В.Е. Чиркин, Ю.А. Юдин и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия; Юристъ. 1997. С. 60..
Г.И. Иванец, И.В. Калинский, В.И. Червонюк считают, что
гражданское общество — такая ступень общественного развития, которая характеризуется совокупностью социально-политических, товарно-рыночных, семейно-бытовых, духовно-культурных отношений, соответствующих им систем соционормативного регулирования и функционирующих на их основе независимых от государства общественных институтов, позволяющих человеку, общности людей удовлетворять свои разнообразные интересы и потребности участвовать в управлении делами общества и государства3Иванец Г.И.. Калинский И.В.. Червонюк В.И. Конституционное право России: Энциклопедический словарь. С. 68..
В гражданском обществе имеется широкая сфера публичных отношений, в которой активно действуют массовые движения, политические парши, общественные объединения, состоящие из граждан, объединившихся по интересам, убеждениям, по иным признакам. Данное общество добивается демократизации власти государства за счет ее передачи органам самоуправления, взаимодействия большинства и меньшинства на основе согласования позиций государственных и общественных институтов.
Необходимо отметить, что развитое гражданское общество обладает такой степенью независимости и автономии от государства, которая гарантирует безопасность личности от злоупотреблений, связанных с недобросовестным использованием государственной власти. Каждый член гражданского общества — прежде всего субъект права и только потом гражданин государства. Именно поэтому гражданское общество защищает права человека, в то время как с государством связаны права гражданина. Сформировавшееся гражданское общество не терпит насилия со стороны государства и существует в рамках свободы гражданских интересов. Его основой является человек, взаимодействующий с другими людьми.
Вместе с тем в отечественной литературе последних лет все чаще обращается внимание на то, что гражданское общество обладает неким качественным потенциалом и даже предлагаются параметры качественной характеристики: гражданское общество должно быть нравственно и духовно здоровым.
Качественные его характеристики, о которых шла речь, могут зарождаться в обществе постепенно и охватывать какую-то часть граждан. Затем они будут распространяться на других граждан и охватят в конце концов все общество. Это связано с уровнем сознания граждан и их способностями управлять общественными делами. При таком подходе гражданское общество выглядит как ядро общества, своеобразная его передовая часть4Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебное пособие. В 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА; ИНФРА-М. 2010. С. 500. 501..
О необходимости качественной характеристики гражданского общества, в основе которой лежат нормы морали, пишут также Е.И. Козлова и О.Е Кутафин:
Гражданское общество представляет собой систему самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер.
Гражданское общество отождествляется в целом со сферой частных интересов и потребностей. Именно в его рамках реализуется большая часть прав и свобод человека. Однако гражданское общество нельзя представлять себе как мир изолированных индивидов. Оно — не арифметическая сумма составляющих его субъектов, а их взаимосвязанная совокупность, образующая его сущностное единство. Это единство состоит в том, что в гражданском обществе действуют разнородные социальные силы, институты, организации и т.д., объединенные общими стремлениями к совместной жизни5Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008. С. 59..
О влиянии на состояние гражданского общества норм морали пишет также Н.С. Бондарь:
Гражданское общество есть объективно складывающийся порядок реальных общественных отношений, который основан на признанных самим обществом требованиях справедливости и меры достигнутой свободы, недопустимости произвола и насилия6Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть: Конституционное обеспечение прав и свобод в местном самоуправлении: Учебное пособие. М., 2004. С. 27-29..
Структура гражданского общества — это система различных общественных образований и общественных институтов, обеспечивающих условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов. коллективов, способных влиять на государственную власть с тем, чтобы заставить ее служить обществу.
Важнейшими структурными элементами гражданского общества являются: (1) нации, национальные движения: (2) классы, коалиции классов; (3) политические партии и политические движения; (4) профсоюзы; (5) трудовые коллективы; (6) общественные организации и объединения (профсоюзы, молодежные, доноров и др.); (7) массовые общественные движения (защитников окружающей среды, противников ядерного оружия и т.п.); (8) общества потребителей; социальные слои (женщины, студенты, пенсионеры и т.п.); (9) союзы предпринимателей (межбанковский союз, союз товаропроизводителей); (10) система негосударственных средств массовой информации.
Особое место среди них, если говорить о качественном состоянии гражданского общества, занимают такие институты, как конфессиональные организации; национально-культурные объединения, семья и др.
Эти элементы гражданского общества в науке конституционного права рассматриваются либо как общественно-политические категории, либо как самостоятельные конституционные правовые институты.
Выделяют следующие правовые институты, закрепляющие существенные черты, признаки и структуру гражданского общества:
- основы экономических отношений;
- основы социальных отношений;
- основы духовно-культурных отношений;
- основы политических отношений.