Источники и методы науки конституционного права
Анализируя конституционно-правовые явления, формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумеваются факторы, составляющие основы научного познания. Это прежде всего труды отечественных и зарубежных ученых. Источниками науки являются также нормативные правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные понятия, раскрывает взаимосвязи.
Источником научного познания является практика, т.е. те процессы, которые происходят в жизни на базе действия конституционно-правовых норм и институтов. Поэтому в качестве источников науки выступает и конкретная практическая деятельность государственных органов, всех субъектов правовых отношений.
Наука конституционного права в своих исследованиях использует следующие методы научного познания: (1) общефилософские (материалистической диалектики, метафизический), (2) общенаучные (системный, анализа, синтеза и др.), (3) специальные (формально-юридического анализа, исторический, социологический, статистический, а также сравнительный метод и др.).
С позиции метода материалистической диалектики конституционное право рассматривается через призму основных этапов развития и во взаимосвязи с другими явлениями.
Забытый за годы советского периода метафизический метод позволяет оценить основные конституционно-правовые отношения, тенденции их развития с точки зрения основных законов религии, морали и духовного мира. Характеризуя роль и значение законов духовного мира для познания правовой действительности и более объективного регулирования конституционно-правовых отношений, известный российский государствовед XIX в. Б.Н. Чичерин писал, что «шаткость чисто человеческих мнений нередко побуждает даже высокие умы искать убежища в твердости религиозных истин. При таких условиях возникает вопрос: существует ли нравственность, независимая от религии?
На этот вопрос нельзя ответить иначе как утвердительно. Если нравственность не существует независимо от религии, то она должна быть предметом особенного откровения»1Чичерин Б.Н. Философия права. СПб.: Наука. 1998. С. 136..
Формально-юридический метод позволяет определить юридические понятия, выявляет их признаки, проводит классификацию, раскрывает содержание правовых предписаний и т.п.
Системный метод — это направление научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, которое ориентирует исследования на раскрытие целостности объекта, на выявление в нем многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину. Например, наука конституционного права рассматривает отрасль как систему, выявляет ее структуру, определяет ее составляющие элементы, их соотношение, линии взаимосвязи. Подвергается анализу и система каждого конституционно-правового института.
Исторический метод требует рассмотрения конституционно-правовых явлений в их постоянном развитии и исторической взаимосвязи. Это необходимо для выявления преемственности в развитии конституционно-правового регулирования, тенденций развития, определения его стабильного ядра, не зависящего от конкретных социально-политических условий развития общества. Исторический подход необходим и для научных выводов о связи конституционно-правового регулирования с теми основополагающими концепциями общественного развития, соответствия его тем социальным ценностям, которые и политически, и в нормативной форме провозглашаются приоритетными на данном этапе.
Конкретно-социологический метод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов, например: изучить общественное мнение по конкретным вопросам государственной и общественной жизни, собрать данные о работе органов исполнительной власти.
Статистический метод состоит в получении, обработке, анализе и публикации информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества (в частности, позволяет выявить эффективность применения и действия конституционно-правовых норм, получения количественных показателей того или иного явления, например, собрать данные об участии избирателей в выборах, уровне их активности, о количестве отчетов депутатов перед избирателями и т.п.).
Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные элементы системы в целях выявления их сходства и различий, что позволяют делать научные обобщения, служащие инструментом выявления наиболее эффективных моделей конституционно-правового регулирования и ориентиром для государств при устройстве и совершенствовании своих институтов, например, при сравнительном анализе конституционно-правовых норм разных стран, регулирующих однородные сферы общественных отношений.
Функциональный метод позволяет проникнуть в сущность явления посредством изучения его функций (например, исследуя функции государства, можно понять его сущность, и др.).