Нормативные правовые акты органов исполнительной власти. Подзаконные и иные нормативные акты
Конституционная характеристика законов как актов высшей юридической силы не исключает необходимости регулирования определенных общественных отношений с помощью иных нормативных правовых актов. Такие акты в определенной степени развивают и дополняют законодательное регулирование. Акты, которые содержат конституционно-правовые нормы, являются источниками конституционного права.
Безусловно, такое регулирование не должно быть безграничным, не должно вмешиваться во все без исключения сферы общественных отношений, подменять собой законы. И законы, и подзаконные акты — это разновидности социальных регуляторов. Каждый из них занимает собственную нишу в правовой системе, выполняет свойственные ему специфические функции.
Нормативные правовые акты органов исполнительной власти как источники конституционного права появились в России после закрепления в ее правовой системе принципа разделения властей1В советский период подобные акты (в соответствии с принципами единства власти и всевластия Советов) именовались подзаконными нормативными правовыми актами. Подзаконные акты издаются на основе и во исполнение законов. Только некоторые из актов органов исполнительной власти, принятые на основе и во исполнение законов, являются подзаконными.. В соответствии с ним (ст. 10 Конституции РФ) «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Иными словами, каждая из ветвей государственной власти получила свою сферу деятельности и компетенцию для осуществления соответствующих функций.
Нормативными правовыми актами органов исполнительной власти являются общеобязательные предписания нормативного характера, издаваемые главой государства, правительством, центральной и местной администрациями. Значение и иерархия этих актов определяются, как правило, по юридической силе, которая зависит от того, какое место издавший их орган или должностное лицо занимает в системе государственных институтов (акты главы государства, как правило, имеют преимущество перед актами правительства). В отличие от законов, не все нормативные акты органов исполнительной власти носят нормативный характер. Например, указы Президента РФ о награждении, о назначении на должность не являются источниками права.
Указы и распоряжения Президента РФ
В последние годы заметную роль в регулировании конституционно- правовых отношений играют указы и распоряжения Президента РФ. Это связано прежде всего с конституционным статусом Президента как главы государства, избираемого непосредственно народом и ответственного перед ним. Конституция наделяет Президента широкими самостоятельными полномочиями, закрепляет за ним право определять основные направления внутренней и внешней политики страны, функции представительства внутри страны и в международных отношениях.
Акты Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории страны для всех органов, должностных лиц и граждан. Они не должны противоречить Конституции и законам Российской Федерации (ст. 90 Конституции РФ)2Ряд исследователей считают, что Указ Президента РФ обладает более высокой силой, чем другой подзаконный акт. Требование непротиворечия по ст. 90 Конституции РФ не является признаком подзаконности, а выступает общим требованием в юриспруденции. (См.: Лучин В.О., Белоновский В.Н., Пряхина Т.М. Избирательное право России / Под ред. В О. Лучина. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2008)..
Акты Президента РФ не должны регулировать общественные отношения, которые выходят за рамки предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения РФ и ее субъектов.
Отношения, выходящие за указанные рамки, регулируются законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации самостоятельно.
Согласно ст. 125 Конституции РФ вопросы соответствия указов и распоряжений Президента РФ Конституции РФ разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации по запросам Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В Конституции РФ предусмотрено также, что указы Президента о введении военного положения и введении чрезвычайного положения подлежат утверждению Советом Федерации (ст. 102).
Указы Президента РФ могут быть нормативными (ч. 2 ст. 125 Конституции) и ненормативными. Первые издаются на основании определенных полномочий Президента или в случае пробелов в законодательстве. Вторые — это акты применения Президентом какого-либо закона; по времени действия и по кругу лиц, на которых они распространяются, они носят ограниченный характер.
До принятия Конституции РФ 1993 г. (после издания в сентябре 1993 г. Указа № 1400) указы Президента часто устанавливали нормы законодательного уровня. Они как бы замещали недостающие нормы в случаях, когда налицо был пробел в законе. Особую роль указы Президента РФ играли на первом этапе конституционной реформы, когда в целях разрешения кризиса власти была прервана работа Съезда народных депутатов СССР и Советов всех ступеней. До начала работы нового парламента, т.е. в течение около четырех месяцев, предписывалось руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства. Такое регулирование носило временный характер и осуществлялось фактически до официального опубликования Конституции РФ 25 декабря 1993 г.
Однако и в первое время после вступления в силу Конституции 1993 г., когда Государственная Дума еще не успела рассмотреть необходимые законы, Президент РФ издавал нормативные указы по широкому кругу вопросов, которые сохраняют свое действие до тех пор, пока не будут изданы соответствующие законы.
В качестве примера можно назвать Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. «О Полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» и утвержденное этим указом соответствующее Положение. Этим актом институт полномочных представителей Президента РФ в районах России, существовавший с 1997 г., преобразован в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, чьей задачей является обеспечение реализации конституционных полномочий главы государства в пределах созданных семи федеральных округов. Закрепление порядка назначения на должность и освобождения полномочного представителя Президента РФ, определение его основных задач, функций и прав в соответствующем указе Президента позволяют говорить об этом акте как об источнике конституционного права.
Распоряжения Президента РФ сравнительно редко носят нормативный характер, но таковые все же встречаются (например, распоряжение Президента РФ от 3 апреля 1997 г. № 96-рп «Об утверждении Инструкции о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации»).
Аналогичные правовые акты для своих территорий издают президенты и главы администраций (губернаторы) республик и других субъектов Российской Федерации.
Постановления и распоряжения Правительства РФ
Другую группу нормативных правовых актов органов исполнительной власти, являющихся источниками конституционного нрава, составляют постановления и распоряжения Правительства РФ. Они издаются на основании положений ст. 10 и 115 Конституции РФ и обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. В случае противоречия Конституции федеральным законам и указам Президента РФ постановления и распоряжения правительства могут быть отменены Президентом Российской Федерации.
Как правило, постановления Правительства РФ издаются тогда, когда в Конституции РФ, законе или указе Президента РФ есть прямое указание на такие акты либо когда Правительству даются конкретные поручения. Но не все постановления Правительства, как и другие его акты, имеют нормативное значение и относятся к числу источников конституционного нрава. Таковыми являются только те акты, которые содержат общеобязательные нормы, регулирующие отношения в сфере этой отрасли права.
Акты вышестоящих органов исполнительной власти обязательны для нижестоящих. Постановления Правительства РФ обязательны для министерств и других ведомств Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Федерации но вопросам, относящимся к ведению Российской Федерации (ст. 71 Конституции) и совместному ведению Федерации и ее субъектов (ст. 72). Правительственные постановления играют двоякую роль. С одной стороны, с их принятия начинается действие законов, которые, как правило, содержат прямое предписание или предусматривают принятие соответствующих подзаконных актов разного уровня. Принимая подзаконный акт, исполнительные органы государственной власти обеспечивают приближение закона к реальной жизни, его эффективную реализацию. С другой стороны, выступая в роли правообразующего фактора, они порождают к жизни многие другие акты органов исполнительной власти.
Кроме этих видов актов Правительство принимает также заключения. Статья 104 Конституции РФ устанавливает, что законопроекты о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.
Регламенты палат Федерального Собрания
Федеративный характер устройства России обусловливает существование в качестве источников конституционного права решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Источниками конституционного права являются также акты палат Федерального Собрания — парламента Российской Федерации, представительного и законодательного органа. Конституция РФ предусматривает (ч. 4 ст. 101) право каждой из палат Федерального Собрания РФ принимать свой регламент и решать вопросы внутреннего распорядка своей деятельности (создание комиссий и комитетов, порядок прохождения законопроектов и т.д.). Нормативный характер постановлений вытекает из смысла п. «а» ч. 2 ст. 125 Конституции РФ.
Конституция не может регулировать весь объем правоотношений, связанных с организацией и деятельностью российского парламента, его взаимоотношений с другими органами государственной власти. Для этого существуют иные нормативные акты — регламенты Совета Федерации и Государственной Думы.
По своей природе регламенты палат — вполне самостоятельный вид нормативных правовых актов. Это нормативные акты с узкой сферой действия. Они принимаются не для развития и конкретизации конституционных норм, а для определения порядка, внутренней структуры и организации деятельности палат федерального парламента и его основных структурных подразделений. Нормы регламентов палат Федерального Собрания носят процессуальный характер, они касаются регулирования широкого спектра деятельности палат — от порядка формирования их внутренних органов до порядка осуществления законотворческих процедур, т.е. действие регламентов ограничено рамками внутренней деятельности палат Федерального Собрания РФ3Гранкин И.В. Регламентное регулирование деятельности палат Федерального Собрания РФ // Журнал российского права. 2003. № 1. С. 39-41..
Регламенты принимаются в облаченном порядке. Они проходят одно чтение (в отличие от законов, которые рассматриваются в трех чтениях). Акты не требуют утверждения другой палатой и подписи Президента РФ. Оформляются эти акты соответствующими постановлениями палат Федерального Собрания. Облегченный порядок принятия актов делает их открытыми для изменений, которые могут потребоваться в целях совершенствования организации и деятельности парламента.
Порядок принятия постановлений палатами Федерального Собрания определен в Конституции РФ. Так, в соответствии со ст. 102 Конституции РФ Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению. Постановления принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не предусмотрен Конституцией. Такой скорый порядок установлен, например, в отношении федерального конституционного закона, где для принятия постановления требуется три четверти голосов от общего числа членов Совета Федерации (ст. 108).
В соответствии со ст. 103 Конституции РФ постановления принимает и Государственная Дума по вопросам, отнесенным к ее ведению; постановления принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок не предусмотрен Конституцией РФ. Так, для утверждения федерального конституционного закона постановление Государственной Думы принимается большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
Регламенты палат Федерального Собрания РФ содержат нормы конституционного права, поэтому они рассматриваются в качестве источника отрасли.
Акты органов местного самоуправления
Повышение роли местного самоуправления в общественно-политической жизни России подразумевает признание актов органов местного самоуправления неотъемлемой частью системы нормативных правовых актов.
Конституция РФ отмечает, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно (ст. 12). Это означает, что органы местного самоуправления вправе в пределах своих полномочий издавать собственные нормативные правовые акты. Актами органов местного самоуправления признаются акты представительных, исполнительных и иных предусмотренных законодательством органов местного самоуправления, прежде всего уставы муниципальных образований, решения, принимаемые на местных референдумах, собраниях (конференциях), сходах граждан. Если названные акты регулируют отношения в сфере конституционного права (например, расширяют права и свободы или усиливают их гарантии), они признаются его источниками.
Иерархия актов органов местного самоуправления и их юридическая сила зависят от субъекта, принявшего соответствующий акт. Так, решение, принятое на местном референдуме, является окончательным, оно не требует утверждения каким-либо органом государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Если для реализации решения референдума требуется издание нормативного правового акта, то орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит данный вопрос, обязан принять такой акт.
Правовым актом, регламентирующим конкретные вопросы организации местного самоуправления в муниципальном образовании, является устав муниципального образования, разрабатываемый муниципальным образованием самостоятельно и принимаемый представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно (ст. 8). Устав имеет характер конституирующего акта для местного самоуправления определенной территории. Он конкретизирует нормы федерального и регионального законодательства применительно к условиям осуществления муниципальной власти в конкретном поселении.
По сфере действия акты местного самоуправления можно считать разновидностью локальных актов. Их действие ограничено пределами соответствующего муниципального образования.
О нормативных правовых актах судебных органов
Некоторые исследователи считают, что источниками конституционного права являются нормативные правовые акты судебных органов. При этом следует оговориться, что в Российской Федерации данный вопрос не решается однозначно. Нормы гл. 7 Конституции РФ «Судебная власть» признают эту ветвь государственной власти самостоятельной и независимой. Наряду с законодательной и исполнительной ветвями власти судебная власть присущими ей средствами осуществляет управление обществом.
Признавая суд в качестве самостоятельной ветви власти, мы одновременно признаем, что суды, осуществляя государственную власть, могут создавать правовые нормы, но только в части организации работы аппарата, регламентарных определений. Судебное решение или судебный прецедент, широко распространенный в мировой практике государств с англосаксонской системой права, в силу существующей доктрины не является распространенным источником права в Российской Федерации.
В странах, где конституционный контроль осуществляют суды общей юрисдикции и действует система общего права, принимаемые судами решения по конституционным вопросам действительно содержат не только выводы о соответствии или несоответствии нормативных актов конституции страны, но нередко и новую конституционно-правовую норму. Эти решения — конституционно-судебные прецеденты — являются важным источником отрасли, они развивают, дополняют и изменяют конституционные положения.
В странах, системы права которых входят в романо-германскую правовую семью, а функции конституционного контроля осуществляют специализированные органы типа конституционных судов, вопрос об актах этих органов как источниках конституционного права решается не столь однозначно.
Конституционный Суд РФ не относится к числу правотворческих органов, не может принимать нормативные правовые акты, которые по юридической силе стоят выше актов парламента и Президента. Вместе с тем его постановления содержат констатирующую, резолютивную и постановляющую части, посредством публикации приобретают нормативный характер, окончательны, не подлежат обжалованию, что роднит их с прецедентами. Они действуют непосредственно, не требуют подтверждения другими органами или должностными лицами. Любые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции международные договоры не подлежат введению в действие и применению, что также в определенной мере создает новые правила поведения для субъектов правоотношений.
Большое значение для правильного понимания и применения конституционно-правовых норм имеют также постановления Конституционного Суда по толкованию Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ — единственный государственный орган, который дает толкование по запросам конкретных органов (п. 5 ст. 125) положений Конституции РФ. Такое толкование является официальным и обязательным дл я всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 106 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде РФ).