Конституционное право

Система источников конституционного права


В теории права принято различать понятия источника права в материальном и в формальном (юридическом) смыслах.

Под источником права в материальном смысле понимаются материальные факторы формирования права, т.е. условия жизни людей и общества, свойственные ему экономические, политические, социальные отношения, которые формируют само содержание права. Под источником права в юридическом смысле рассматриваются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы. Внешними формами выражения правовых норм выступают: нормативные правовые акты, которые являются результатом нормотворческой деятельности различных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления; правовой обычай; юридический прецедент; нормативный договор.

Во многих странах мира источники права в юридическом смысле, в том числе конституционного, принято делить на две основные сферы — естественное право и позитивное право.

Естественное и позитивное право

В качестве естественного права выступают общечеловеческие представления о свободе, справедливости, неотъемлемости прав человека, составляющие суть права. Они нашли отражение в разнообразных международно-правовых декларациях, конвенциях, пактах, а также в нормативных правовых актах современных государств (право на жизнь, на неприкосновенность жилища, на свободу слова, на частную собственность). Эти представления относятся к вечным ценностям и служат главным критерием демократизма любой системы права1В древности под названием естественное (naturale) право понимали божественное (divinum), основанное на ясно выраженной божественной воле. Современные постулаты пришли в право в XVII в. на смену принципам богоустановленности и равенства (перед Богом). Это была «революционная» подмена понятий, в которой место Творца попытались заместить творением. Творение, освободившееся от Творца, ввергло себя в ситуацию, гениально изображенную Ф.М. Достоевским: «Если Бога нет, то все дозволено». Как отмечают многие авторы, идее равноправия соответствует поклонение человеку с его страстями. грехами и похотями. Последствия такого поклонения известны..

Демократия нуждается в постоянном напоминании государству о существовании определенного минимума незыблемых прав человека (права на жизнь, на неприкосновенность личности, на частную собственность, свободу слова и др.), которые никогда не могут быть принесены в жертву целесообразности. Естественное право должно оставаться основой правосознания граждан, законодателей, чиновников, судей, постоянно присутствовать в процессе применения позитивного права.

Важна роль естественного права и как гарантии против антидемократической активности определенных политических сил. Понятно, что в случае прихода к власти этих сил им не составит большого труда изменить Конституцию и реформировать позитивное право. И только естественное право, если оно признается источником конституционного права, может стать основой для осознания народом неправомерности подобного рода «реформ». Естественное право должно признаваться как высший императив для парламента, президентской, исполнительной и судебной ветвей власти, местного самоуправления.

Естественное право обусловило главные цели буржуазных революций, произошедших в Европе и Америке в XVII-XVIII вв., и было положено в основу концепции правового государства, до сих пор определяющей положение государства в развитых странах.

В наше время конституционное право повсеместно получило широкое развитие, и общечеловеческие идеалы приобрели ясную правовую оболочку. Поэтому ссылки на естественную свободу, справедливость, неотъемлемость ряда прав уже не столь важны, как гарантия или оправдание тех или иных поступков человека. В действующей Конституции РФ, например, четко закреплены все основные «естественные» права (на жизнь, на неприкосновенность личности, на частную собственность, свободу слова и др.).

Отдавая приоритет позитивному праву, чисто нормативистской трактовке права, при всей важности соблюдения писаного права необходимо в интересах укрепления прав и свобод человека добиться торжества в жизни истины: если закон противоречит естественному праву, он ничтожен. Получая конституционно-правовое закрепление, естественное право как бы сближается с позитивным, получая от государства юридические гарантии.

Основной источник позитивного права — нормативный правовой акт — документ, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений. Для того чтобы быть источником права, нормативный акт должен отвечать следующим требованиям: выражать государственную волю народа; содержать юридические нормы; издаваться компетентным государственным органом (в пределах его полномочий и по соответствующей форме); быть документально оформленным (содержать соответствующие его форме реквизиты: наименование, государственную регистрацию и дату издания, подпись соответствующего должностного лица, печать и т.д.); обладать юридической силой, т.е. занимать место и выполнять определенную роль в системе источников в зависимости от положения и полномочий того органа, который издал данный акт.

Основные особенности источников позитивного права: общеобязательность, т.е. властность конституционно-правовых норм, которая обеспечивается охраной со стороны государства, а также формальная определенность, т.е. четкость в законодательном формулировании прав и обязанностей участников конституционно-правовых отношений.

Система источников конституционного права

Всю совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы конституционного права, можно объединить в определенную систему. Она представляет собой взаимосвязанную совокупность правовых актов, которые создаются и применяются на основе общих принципов и процедур.

В систему источников конституционного права Российской Федерации входят: Конституция РФ: федеральные конституционные законы: постановления Конституционного Суда РФ; международные договоры; федеральные законы; указы и распоряжения Президента РФ; акты палат Федерального Собрания; постановления и распоряжения Правительства РФ; договоры федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации; конституции республик в составе Российской Федерации, уставы краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга; договоры между субъектами Российской Федерации; законы субъектов Российской Федерации; иные нормативные акты субъектов Российской Федерации; уставы муниципальных образований; иные нормативные муниципальные правовые акты.

Источниками конституционного права также являются и ранее принятые нормативные акты бывшего СССР, РСФСР, РФ (с 25 декабря 1991 г. по 21 декабря 1993 г.), содержащие нормы конституционного права и не утратившие юридическую силу, продолжающие действовать в части, не противоречащей Конституции нашего государства. Вместе с тем источниками конституционного права являются не все перечисленные выше акты, а только те, которые содержат нормы конституционного права.

Характерная особенность источников конституционного права — их взаимосвязь, взаимозависимость и иерархия. Иерархия источников конституционного права обусловливает соподчиненность, при которой одни акты выполняют роль актов более высокой юридической силы по отношению к другим (например, Конституция по отношению к закону или указу Президента, а закон по отношению к указу Президента и постановлению Правительства). Место конкретного источника в иерархии источников определяет его юридическая сила, а она обычно устанавливается конституцией страны. Далеко не безразлично, в какой форме реализуется правовая норма, регулирующая те или иные отношения. Поэтому должен существовать жесткий порядок с целью предупреждения «войны» источников. Например, постановлением Правительства или даже законом нельзя расширять полномочия исполнительной власти (для этого требуется принять поправку к Конституции в соответствии с предусмотренной процедурой). Другой пример: Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются только федеральным конституционным законом (ч. 1 ст. 70). Соблюдение порядка оформления правовых норм является важным условием конституционной законности.

Признание того или иного акта источником права влечет определенные правовые последствия: такой акт порождает для граждан соответствующие права и обязанности, следовательно, гражданин вправе требовать защиты своих прав в судебном порядке. Специфика форм, которые присущи нормам конституционного права, заключается не только в их содержании (поскольку конкретному содержанию, как правило, соответствует своя форма), но и в процедуре принятия соответствующих норм.

В общем плане все названные правовые акты можно разделить на три группы:

  1. законы;
  2. нормативные правовые акты органов исполнительной власти (подзаконные акты);
  3. международно-правовые акты.

Критериями их разграничения выступают: (1) субъект, принимающий данный акт, его правовой статус, функции и полномочия: (2) объем и характер регулируемых данным актом общественных отношений: (3) место данного акта в иерархии правовых актов и обусловленная этим его юридическая сила.

Таким образом, источники конституционного права представляют собой определенную систему.

Система источников конституционного права — это их определенная совокупность, характеризующаяся такими качествами, как взаимосвязь и взаимообусловленность (предусмотренность существования одних источников другими: конкретизация положений, содержащихся в одних источниках, другими источниками), а также иерархичность (подчинение одних источников другим, их непротиворечив, преимущественное действие одних источников в случае их коллизии с другими источниками).

Система источников российского конституционного права обычно рассматривается как иерархия в зависимости от юридической силы того или иного источника права. Следующей важной особенностью системы источников российского конституционного права является ее обусловленность федеративным устройством Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023