Конституционное право

Система конституционного права


Каждая отрасль российского права представляет собой совокупность взаимосвязанных норм. Они сведены в определенную систему, внутри которой существуют сложные связи, которые проявляются во внутренней структуре отрасли. Конституционное право, как и другие правовые отрасли, представляет собой четкую, логически построенную систему норм.

Система конституционного права — это основанное на принципах права объединение конституционно-правовых норм в группы (правовые институты) в определенной последовательности, в зависимости от их содержания, характера регулируемых ими общественных отношений и значения норм, которые являются структурными элементами этой системы.

Принципы конституционного права

Конституционное право, как и любая отрасль права, строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают ею сущность, социальное назначение и являются основополагающими правилами (основами) для этой отрасли права.

Стоит отметить, что проблема принципов конституционного права в последнее время разрабатывается специалистами очень активно, дает значительный исходный и методологический материал для других отраслей права. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что проблема принципов не так проста, как может показаться на первый взгляд. Существуют разночтения как по названию и содержанию принципов, так и по их количеству.

Принципы-нормы и принципы-идеи

Под принципами конституционного права в юридической науке понимаются основополагающие правовые начала, ключевые идеи и положения, определяющие и выражающие его сущность. Следует различать принципы как правовые нормы, закрепленные в нормах конституционного права, и принципы как правовые идеи, выраженные в теоретических положениях науки и косвенно определяющие направление и содержание конституционно-правового регулирования.

Названные принципы взаимосвязаны, так как раскрывают одно и то же явление — конституционное право. Часто принципы-нормы и принципы-идеи совпадают по форме и содержанию. Например, идея правового государства получила закрепление в Конституции РФ и воплотилась в конституционно-правовой характеристике государства (ст. 1), принцип равноправия граждан в равной мере выступает и правовым установлением (ч. 2 ст. 6), и теоретическим построением. То же самое можно сказать и о принципе разделения властей (ст. 10). Однако принципы-идеи по содержанию богаче принципов-норм. Они допускают различные варианты их нормативного воплощения в рамках заложенной в них идеи. Принципы-нормы всегда конкретны, что диктуется необходимостью их реализации и воплощения в правовых правилах поведения. Грань между принципом-идеей и принципом-правилом весьма условна. Например, отнесение социально- экономических прав личности к разряду принципов приводит к снижению уровня гарантированности таких прав и, в частности, не предполагает их прямого действия, предусматривает определенное ограничение по их защите. Конституционные положения о таких правах рассматриваются в большей мере как декларации о намерениях, к выполнению которых государство стремится, но не воспринимает их как необходимость ответственного поведения. С помощью подобного правового «маневра» государство уходит от обязанности обеспечения социально-экономических прав человека, заявляя лишь о стремлении проводить соответствующую политику и ставя перед собой соответствующие задачи.

Принципы-нормы достаточно распространены в конституционном праве, что отличает данную отрасль права от других отраслей, нормы которых конкретно и определенно формулируют правила.

Критерии классификации

Принципы конституционного права подлежат классификации по следующим критериям.

По сфере обобщения и применения. «Данный критерий позволяет говорить о принципах, аккумулирующих общие ценности, вое принятые конституционно-правовыми системами большинства государств (например, народное представительство; свобода личности, территориальная целостность), в их возможных модификациях, ориентированных на конкретно-исторические условия того или иного государства (например, верховенство парламента или баланс властных полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти; унитарная или федеративная формы государственного устройства)»1Богданова Н.А. Система науки конституционного права. М.: Юристъ. 2001. С. 172.. По сути такие принципы привносят идею о том, какими должны быть институты конституционного права.

По значимости и систематизирующей роли. По данному критерию выделяют пять основных групп принципов конституционного права: общеправовые, межотраслевые, отраслевые, институциональные, специальные.

Пять основных групп принципов

1. Общеправовые принципы — это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений.

Общеправовые принципы распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права, независимо от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений.

Важное значение имеют такие общеправовые принципы, как социальная свобода, справедливость, равноправие граждан, гуманизм и др.

Принцип социальной свободы. Основное начало правового регулирования в цивилизованном государстве — предоставление его участникам максимальной свободы в выборе форм трудовой деятельности, профессии, места жительства, возможности пользоваться различными социальными услугами государства и других лиц, быть защищенным от безработицы и других социальных конфликтов. Этот принцип обеспечивает социальную защищенность личности, предоставляет реальные гарантии для свободной и обеспеченной жизни. Все государственные органы, в том числе органы исполнительной власти, согласно Декларации прав и свобод человека обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека как высшие социальные ценности.

Принцип справедливости. Он находит проявление во всех сферах общественной жизни, объединяет экономические, политические, нравственные, правовые и духовные аспекты, содержит требования реального соответствия между положением различных индивидов и их значимостью в обществе, между трудом и вознаграждением, правонарушением и наказанием и т.д. Принцип справедливости является также одним из ведущих начал в практике правового регулирования при решении конкретных юридических дел (например, при назначении размера пенсии, выделении жилья, определении меры юридической ответственности).

Принцип равноправия граждан. Является развитием принципа справедливости и одной из характерных черт демократии. Рассматривая содержание принципа равноправия граждан, следует подчеркнуть, что речь идет о юридическом равенстве, предоставлении каждому равных юридических возможностей пользоваться правами и свободами. Равноправие как политико-правовой принцип и юридическую категорию необходимо отличать от понятия «равенство». Последнее является материальной основой равноправия. Равенство — более широкое понятие, чем равноправие, поскольку не все элементы социального равенства получают закрепление в праве. Фактическое равенство невозможно в силу целого ряда причин объективного и субъективного порядка. Исходя из этого должно обеспечиваться не фактическое равенство (это утопия в условиях современного общества), а равенство всех перед законом, создание равных стартовых условий. Данное положение закреплено в Конституции РФ, ст. 19 которой устанавливает: «Все равны перед законом и судом». И далее подчеркивается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка... Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Принцип гуманизма. Гуманизм в широком смысле слова означает исторически меняющуюся систему воззрений на человека в обществе, проникнутых уважением к личности, ее достоинству. Идея гуманизма пронизывает всю правовую систему демократического общества, законодательство, правоприменительную и правоохранительную деятельность и раскрывает одну из важнейших ценностных характеристик права. Право закрепляет и реально гарантирует права и свободы каждого человека: право на жизнь, здоровье, личную свободу, безопасность и др. Гуманизм правовых установлений выражается и в том, что они гарантируют неприкосновенность личности: никто не может быть подвергнут аресту или незаконному содержанию под стражей иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора и др. Принцип гуманизма получил закрепление в ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», что означает заботу о человеке, о всемерном развитии его духовных и физических качеств, о материальных условиях жизни. Духом гуманизма пронизаны все конституционные нормы, закрепляющие права и свободы человека и гражданина. Наиболее ярко это проявляется в положениях ст. 17, провозглашающей неотчуждаемость прав и свобод человека и их принадлежность каждому от рождения; ст. 20, гарантирующей право каждого на жизнь: ст. 21, закрепляющей охрану достоинства личности, запрет пыток, насилия; ст. 22, регламентирующей право на свободу и личную неприкосновенность; ст. 42, провозглашающей право на благоприятную окружающую среду: и т.д.

Все общие принципы права тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга. Если действует принцип социальной справедливости, то устанавливаются и гуманные отношения между людьми. И наоборот: реализация принципа гуманизма означает в то же время установление справедливых отношений в общественной жизни.

Перечисленные общеправовые принципы распространяются на всю систему права. Они свойственны всем ее отраслям. Однако в каждой отрасли они проявляются по-разному, в зависимости от специфики данной отрасли, сферы ее действия, предмета и методов регулирования.

На отрасли российского права в полной мере распространяются и общеправовые принципы. Они проявляются отдельно в каждой отрасли и объединяются в межотраслевые принципы.

2. Межотраслевые правовые принципы. К ним относятся такие руководящие начала, которые, будучи закреплены нормами конституционного права, являются значимыми для всех отраслей права и служат для них правовым ориентиром. Рассмотрим некоторые из межотраслевых принципов.

Принцип демократизма. В правовом государстве этот принцип пронизывает всю систему права. Он находит непосредственное выражение в правовых нормах, регулирующих порядок организации и деятельности органов государственной власти, определяющих правовое положение личности, характер ее взаимоотношений с государством.

Суть этого принципа состоит в том, что ст. 3 Конституции РФ устанавливает принадлежность народу всей полноты власти в государстве. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, — подчеркивается в этой статье, — является ее многонациональный народ». Конституция закрепляет также основные формы реализации народом своего суверенитета.

Конституция РФ ввела систему местного самоуправления, которое осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы самоуправления (ст. 130).

Данный принцип проявляет себя в политике, экономике, он реализуется и через правовые институты: права, обязанности, их гарантии, правосудие и т.д.

Принцип законности. Провозглашение Российской Федерации правовым государством предполагает закрепление в Конституции и законодательстве России принципа законности. Он имеет наиболее общий, всеобъемлющий характер. Содержание принципа законности выражается в требовании строгого и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Так, ст. 15 Конституции РФ устанавливает высшую юридическую силу и прямое действие Конституции на всей территории Российской Федерации. В п. 2 ст. 15 закрепляется также, что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Принцип законности нашел закрепление и в других нормах Конституции РФ, устанавливающей систему органов власти, принципы их организации и деятельности. Обеспечивая реализацию норм права, указанный принцип одновременно содействует воплощению в практике правового регулирования других общих правовых принципов: справедливости, социальной свободы, гуманизма.

Принцип идеологического многообразия, многопартийности. В связи с коренными преобразованиями в общественной жизни Конституция РФ закрепляет неизвестный ранее законодательству России принцип идеологического многообразия и многопартийности. Согласно ст. 13 Конституции РФ никакая идеология в России не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом.

3. Отраслевые правовые принципы. Они значимы для конституционного права в целом и характеризуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права. Это перечисленные уже выше принципы, но ориентированные на предмет конституционного права (например, принципы разделения властей, государственного единства, равноправия и самоопределения народов, верховенства Конституции, прав человека как высшей ценности, децентрализации государственной власти по вертикали и по горизонтали и др.).

Рассмотрим некоторые отраслевые принципы.

Разделение властей. Этот принцип является новым в российском конституционном законодательстве, он закреплен в ст. 10 Конституции РФ. Суть принципа состоит в том, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти самостоятельны.

Государственное единство. Для федеративного многонационального государства решающее значение имеет проведение в Конституции принципа государственного единства. Этот принцип нашел закрепление в преамбуле Конституции РФ и ст. 4, устанавливающих суверенитет Российской Федерации на всей ее территории, верховенство Конституции РФ на всей территории.

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. О принципе государственного единства свидетельствуют и положения: ст. 8, закрепляющей единство экономического пространства; ст. 67, определяющей единство территории; ст. 68, устанавливающей принятие русского языка в качестве единого государственного языка; ст. 75, закрепляющей установление рубля в качестве единой денежной единицы; и т.д.

Равноправие и самоопределение народов. Принцип государственного единства диалектически сочетается с конституционным принципом равноправия и самоопределения народов в составе Российской Федерации. Этот принцип обусловлен многонациональным характером России и ее федеративным устройством, он закреплен в преамбуле Конституции РФ и в ст. 5. Он означает право использовать и охранять землю и другие природные ресурсы как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9), сохранять религию и культуру своих предков (ст. 28, 44), на сохранение родного языка (ст. 68).

Принцип федерализма, закрепленный в ст. 1, 5 и устанавливающий перечень форм субъектов Федерации и указывающий, что во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты равноправны (ст. 5), закрепляющий, что вне пределов ведения Федерации и совместного ведения Федерации и субъектов последние обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73).

Согласно ст. 66 Конституции РФ статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Федерации и субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом. Данный принцип отражен в ст. 69, которая устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов.

4. Институциональные правовые принципы — это определяющие идеи, складывающиеся в основных предметных сферах (правовых институтах) конституционного права. К ним относятся принципы организации и осуществления власти, основ правового положения личности, государственное устройство и административно-территориальное деление, системы органов государственной власти и местного самоуправления.

5. Специальные правовые принципы — это принципы, связанные с конкретными конституционно-правовыми институтами и развивающие идеи, заложенные общеправовыми, межотраслевыми, отраслевыми и институциональными принципами. Это, в частности, принципы гражданства (равное, единое гражданство, свобода выбора гражданства, полнота прав граждан), избирательного права (всеобщее, прямое, свободное или обязательное, равное или неравное и т.д.), организации работы высшего законодательного органа государственной власти (однопалатной или двухпалатной структуры парламента, постоянного действия или периодического созыва сессий представительного органа), статуса депутатов (свободный или императивный мандат депутата) и др.

Следует иметь в виду, что один и тот же принцип может относиться к различным группам принципов. Так, принцип равноправия в широком смысле, заложенном в этой идее, проявляет себя как необходимый атрибут демократического государства, что диктует причисление его к разряду общеправовых и межотраслевых принципов. Вместе с тем он включается в систему принципов, определяющих в демократическом государстве конституционно-правовой статус личности (равноправие граждан), принципов, закрепляющих в симметричной федерации конституционно-правовой статус ее субъектов (равноправие субъектов), а также принципов, устанавливающих в двухпалатном законодательном органе правовое положение палат (возможно, их равноправие).

На систему конституционного права оказывают влияние многие факторы, связанные с особенностями политического и социально-экономического развития страны. В системе отрасли проявляются тип экономических отношений, политический режим, а также характер самого права, зависящий от степени реализации на практике принципов правового государства.

Isfic.Info 2006-2023