Конституционное право

Конституционно-правовые отношения и их субъекты


Конституционно-правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, которые возникают в процессе осуществления прямого волеизъявления народа, государственной и муниципальной власти, а также прав и свобод человека и гражданина.

Следовательно, это разновидность общественных отношений, построенных на основе норм конституционного права, участники которых обладают субъективными правами и исполняют юридические обязанности в сфере государственной власти и основ правового статуса человека и гражданина.

У конституционно-правовых отношений много общего с другими правоотношениями. Классический вид правоотношений возникает в результате реализации нормы, содержащей какое-либо правило поведения. На основе таких норм возникают конкретные правоотношения, в том числе конституционные. Большинство конституционно-правовых норм порождает конкретные правоотношения, в них обычно четко определены субъекты, их права и обязанности. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 85 Конституции РФ Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина (до решения вопроса соответствующим судом).

Конституционно-правовые отношения имеют определенную специфику. Она проявляется в том, что не все нормы конституционного права способны породить правоотношения (например, те, которые содержат декларации, дефиниции правовых понятий и категорий, являются нормами-принципами; они, безусловно, важны для установления порядка в той или иной области, но они действуют не через конкретные правоотношения, а путем провозглашения общих правил и принципов). Конституционно-правовые отношения отличаются большим многообразием видов, и они не столь очевидны, как гражданско-правовые или уголовно-процессуальные. Но эти правоотношения все же устанавливают бадане прав и обязанностей людей и органов власти и получают судебную защиту со стороны органа конституционной юстиции.

Примером нормы-принципа является положение ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Ясно, что эта норма не порождает конкретного правоотношения с его обязательственной частью, не может быть предъявлена в суде тем или иным человеком для защиты своих требований. Но она важна как принцип, заставляющий государство постоянно помнить о приоритете человека по отношению к государству, и в этом заключаются высочайший смысл данной нормы и ее значение для поддержания демократического политического режима.

Примером правоотношений общего характера, в которых конкретно не определены субъекты, не установлены их конкретные права и обязанности, является ст. 10 Конституции РФ, которая гласит, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы, осуществляющие каждую из отраслей власти, самостоятельны.

Конституционно-правовые отношения отличаются особым составом субъектов. Среди них есть такие специфические субъекты, которые не могут участвовать в других правоотношениях: народ, избирательный корпус, государство в целом, субъекты Федерации, административно-территориальные единицы и др. Так, избирательный корпус путем участия в референдуме или в выборах имеет право принимать государственные решения, которые обладают юридической силой и являются обязательными для государства и его органов; государство (Российская Федерация) обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех вопросов, которые находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ.

Классификация конституционно-правовых отношений

Круг конституционно-правовых отношений весьма широк. В целях более глубокого изучения их условно можно классифицировать на отдельные группы: по целевому назначению; по времени действия; по содержанию; по субъектам и т.д.

1. По целевому назначению конституционно-правовые отношения можно разделить на учредительные, регулятивные, правоустановительные и правоохранительные. (1) К учредительным можно отнести общие конституционно-правовые отношения, направленные на реализацию конституционных норм-принципов, норм-целей, норм-деклараций. В таких правоотношениях проявляется учредительный характер Конституции. (2) Регулятивные отношения — такие конкретные конституционно-правовые отношения, которые четко определяют круг их участников, формулируют их конкретные права, обязанности и взаимоотношения. (3) Правоустановительные отношения возникают, например, в ходе разрешения Конституционным Судом РФ спора между органами государственной власти о наличии или объеме их компетенции. (4) Правоохранительные отношения имеют целью охрану предписаний правовой нормы, которая реализуется через меры конституционно-правовой ответственности, меры защиты основных прав и свобод человека и гражданина (роспуск органа государственной власти, отзыв депутата представительного органа местного самоуправления, отрешение от должности должностного лица, гарантирование государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и др.).

2. По времени действия конституционно-правовые отношения можно разделить на постоянные и временные. (1) Срок действия постоянных формально не ограничен, поскольку они возникают на основе норм права, срок действия которых нормативным правовым актом не установлен, хотя они могут прекратить свое действие либо в связи с принятием нового нормативного акта, заменяющего предыдущий (например, нового закона о выборах), либо в связи с наступлением какого-либо события либо совершения какого-либо действия со стороны его участника, например: в связи со смертью гражданина прекращаются все правоотношения с его участием; отставка Президента РФ прекращает конституционно-правовые отношения, связанные с осуществлением им полномочий главы государства. (2) Временные действуют в течение определенного срока, например, отношения, возникающие в период избирательной кампании; связанные с запросом депутата, и т.д.

3. По содержанию конституционно-правовые отношения подразделяются на материальные и процессуальные. (1) В материальных правоотношениях в позитивной форме реализуются права и обязанности субъектов. (2) Процессуальные конституционно-правовые отношения возникают при реализации процессуальных норм. Например, конституционное судопроизводство представляет собой совокупность процессуальных действий и конституционных процессуальных правоотношений, которые складываются между Конституционным Судом РФ и другими субъектами права при рассмотрении и разрешении подведомственных ему дел.

Субъекты конституционно-правовых отношений

Наиболее распространенным в конституционно-правовой науке критерием классификации являются субъекты конституционно-правовых отношений. Это участники правоотношений, обладающие субъективными правами и юридическими обязанностями. Ими могут быть как индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства), так и организации (органы государственной власти и местного самоуправления), социальные общности и др. По способу реализации принадлежащих им прав и обязанностей субъектов конституционно-правовых отношений можно разделить на коллективные и индивидуальные.

К коллективным субъектам относятся: избирательный корпус (например, во время проведения всенародного голосования — референдумы, выборы в высшие органы представительной власти: Федерации, субъектов, муниципальных образований др.); государство в целом (Российская Федерация); субъекты Российской Федерации (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа); административно-территориальные образования (районы, города, районы в городах); государственные органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти Российской Федерации и ее субъектов: Федеральное Собрание РФ и представительные (законодательные) органы субъектов РФ; Правительство РФ; органы исполнительной власти субъектов РФ; муниципальные образования; органы местного самоуправления; общественные организации, объединения граждан; политические партии, движения; избирательные комиссии, собрания избирателей и т.д.

К индивидуальным субъектам относятся: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, Президент РФ, глава субъекта РФ, депутаты и т.д.

Юридическое содержание правовых отношений составляют права и обязанности субъектов. Правоспособность субъектов конституционно-правовых отношений различна. Она определяется их способностью иметь права и выполнять обязанности в соответствии с нормами конституционного права.

Для государственных органов правоспособность определяется полномочиями, которые установлены нормами конституционного права. Многие государственные органы обладают специальной правосубъектностью (Центральная избирательная комиссия РФ, прокуратура). Органы законодательной власти являются одновременно и представительными органами, поскольку они выражают волю народа Российской Федерации, и органами законодательной власти, поскольку они принимают законы, которыми придают воле народа общеобязательный характер; Правительство РФ, федеральные министерства осуществляют исполнительную власть, т.е. исполняют акты представительных органов государственной власти, указы Президента РФ, организуют исполнение этих актов или обеспечивают их исполнение, осуществляют свою деятельность на основе собственных актов; суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ осуществляют судебную власть посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Правосубъектность политических партий и других общественных объединений находит выражение в их правах и обязанностях, которые реализуются ими в конституционно-правовых отношениях. Так, Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» среди прав этих объединений называет, в частности, следующие: участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, участие в выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации; организация и проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и иных публичных мероприятий. Среди обязанностей политических партий закон называет такие, как соблюдение в своей деятельности Конституции РФ, федерального законодательства и собственных уставов; своевременное извещение избирательных комиссий соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления; и др. (ст. 26, 27).

Isfic.Info 2006-2023