Дознание в органах внутренних дел

Правовая основа и принципы осуществления взаимодействия в сфере международного сотрудничества


В борьбе с преступностью важное место занимает международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства — основанная на внутреннем уголовно-процессуальном законодательстве, а также нормах и принципах международного права совместная согласованная деятельность уполномоченных государственных органов нескольких государств, направленная на решение задач, стоящих перед указанными органами при производстве по уголовным делам и требующих межгосударственного взаимодействия.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства заключается в оказании правовой помощи по уголовным делам компетентными органами и должностными лицами одного государства соответствующим компетентным органам и должностным лицам другого государства.

В международном праве вопросам взаимодействия между правоохранительными органами в сфере уголовного судопроизводства посвящены разнообразные многосторонние договоры и соглашения, в число участников которых входит и Россия, а также ряд двусторонних договоров между Российской Федерацией и иными государствами. К числу таких международно-правовых документов относятся, например. Европейская конвенция о выдаче преступников (1957 г., с дополнительными Протоколами 1975 и 1978 г.). Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1959 г., с дополнительным Протоколом 1978 г., ратифицированная Россией в 2000 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами — членами СНГ (1993 г., ратифицированная Россией в 1994 г. с дополнительным Протоколом к ней 1997 г.). Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (199Х г., ратифицированная Россией в 2000 г.), а также многочисленные двусторонние договоры бывшего СССР и России о правовой помощи.

К принципам международного сотрудничества при оказании правовой помощи по уголовным делам, вытекающим из международных договоров Российской Федерации, следует отнести:

  1. взаимность сотрудничества;
  2. добровольность сотрудничества;
  3. соблюдение суверенитета и безопасности договаривающихся государств;
  4. возможность применения иностранного законодательства;
  5. соответствие просьбы запрашивающей стороны законодательству исполняющего государства;
  6. равенство полномочий судебно-следственных органов суверенных государств, осуществляющих взаимодействие;
  7. обеспечение правовой защиты и равенства полномочий участников уголовного процесса на территории договаривающихся стран;
  8. реализация условий договора посредством применения национального законодательства;
  9. принцип законности;
  10. обязанность выполнения условий договора.

Российская Федерация осуществляет сотрудничество с иностранными государствами на основе взаимного соблюдения международных договорных норм, руководствуясь принципом взаимности. В международном сотрудничестве Россия является равноправным, суверенным, независимым субъектом международных правоотношений1Моторин В.В. Международное сотрудничество следователей в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам: Учебное пособие. Домодедово: ВИПК МВД России. 2007. С. 7 9..

В главе 53 УПК РФ определены основные положения о порядке взаимодействия органов уголовного судопроизводства России с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.

К числу основных положений относятся: содержание, форма и порядок направления запроса о правовой помощи компетентным органам иностранного государства или международным организациям; правила о юридической силе доказательств, полученных на территории иностранного государства; порядок вызова свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации; порядок исполнения в Российской Федерации запроса о правовой помощи; порядок направления материалов уголовного дела для уголовного преследования компетентным органам иностранного государства; правила исполнения запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории России.

При необходимости производства на территории иностранного государства каких-либо следственных или иных процессуальных действий суд, прокурор, следователь, дознаватель вносят запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда РФ. Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратуры РФ оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий (ч. 2 ст. 453 УПК).

Isfic.Info 2006-2023