Дознание в органах внутренних дел

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в отношении несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия


При производстве дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних возникает вопрос о возможности окончания дознания прекращением уголовного дела (уголовного преследования) в порядке, установленном ст. 427 УПК, в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.

Основанием для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ, является доказанность совершения несовершеннолетним впервые преступления небольшой или средней тяжести и возможности его исправления путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Из содержания закона следует, что для применения принудительных мер воспитательного воздействия необходимо, чтобы лицо не достигло совершеннолетнего возраста к моменту совершения преступления и к моменту исправления путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, т.е. ко времени рассмотрения дела судьей.

Совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести. Установление категории совершенного преступления достигается путем квалификации совершенного несовершеннолетним деяния в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Категории небольшой и средней тяжести включают в себя перечень составов преступлений, определенный уголовным законодательством. В зависимости от квалификации деяния и личности несовершеннолетнего по решению суда будет применена та или иная мера принудительного воздействия, оговоренная в ст. 90 УК РФ.

Возможность исправления путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Закон обязывает компетентных должностных лиц оценить вероятность исправления несовершеннолетнего без отбывания наказания, целесообразность применения в отношении него принудительной меры воспитательного воздействия.

Дознаватель с согласия прокурора при установлении условий, перечисленных в ст. 90 УК РФ, вправе прекратить уголовное преследование и выйти с ходатайством в суд о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия.

Статья 427 УПК, являясь процессуальным основанием прекращения уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия, содержит совокупность процессуальных условий, соблюдение которых также необходимо. К их числу относятся:

  1. доказанность в деянии конкретного подозреваемого или обвиняемого всех элементов состава преступления, достаточность совокупности собранных доказательств для привлечения его к уголовной ответственности;
  2. согласие самого несовершеннолетнего на прекращение уголовного преследования по основанию, не дающему права на реабилитацию в порядке, предусмотренном гл. 18 УПК РФ. Согласие должно быть письменно зафиксировано в материалах уголовного дела: в протоколе допроса в качестве подозреваемого, либо в отдельном заявлении, составленном в произвольной форме. Причем ч. 6 ст. 427 УПК предусматривает получение согласия не только самого несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого, но и его законного представителя;
  3. дополнительным условием прекращения уголовного преследования на основании ст. 427 УПК является получение дознавателем согласия прокурора.

Решение дознавателя о прекращении уголовного дела должно быть зафиксировано в форме постановления.

При согласии с решением дознавателя прокурор направляет уголовное дело с постановлением суд.

Судья оценивает собранные по делу доказательства и с учетом личности несовершеннолетнего принимает решение о возможности применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ст. 90 УК РФ (предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего), определяет вид, содержание и продолжительность срока применения таких мер в соответствии со ст. 91 УК РФ.

Рассматриваемое основание прекращения уголовного преследовании — единственное из всех, предусмотренных действующим законодательством, которое является условным. Это означает, что решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) может быть отменено в случае систематического невыполнения несовершеннолетним обязанностей, возложенных на него постановлением судьи. В этом случае дело возвращается прокурору для завершения расследования составлением обвинительного акта с последующим направлением в суд.

Isfic.Info 2006-2021