Выполнение отдельных следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних
При производстве дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних в основном применяются общие правила выполнения следственных и иных процессуальных действий. Некоторые особенности предусматривают положения, объединенные в гл. 50 УПК:
- выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, если преступление совершено им в группе со взрослыми лицами (ст. 422 УПК);
- особый порядок вызова на допрос и допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 424, 425 УПК);
- обязательное участие в процессе защитника и законного представителя (ст. 425. 426 УПК);
- участие в допросе педагога или психолога.
Требования ст. 422 УПК о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего основаны на Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей (Пекинских правилах), и преследуют цели;
- пресечь влияние взрослых соучастников преступления на несовершеннолетнего;
- ускорить производство по уголовному делу и рассмотреть его без промедления в разумные сроки;
- использовать процессуальные механизмы усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних;
- создать необходимые условия для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выяснение которых обращено особое внимание закона.
Решение дознавателя о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство оформляется мотивированным постановлением, в котором обосновываются целесообразность и необходимость производства дознания в отношении несовершеннолетнего в рамках отдельного производства.
В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинные или заверенные должностным лицом, принявшим решение о выделении дела, копии всех процессуальных и других документов, которые имеют отношение к конкретному несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому. К такому делу помимо доказательств, изобличающих несовершеннолетнего в инкриминируемом ему преступлении, как правило, должны приобщаться оригиналы или копии документов, характеризующих личность несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Все документы заверяются подписью должностного лица, принявшего решение о выделении дела в отдельное производство.
Порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого регламентирован ст. 425 УПК и предусматривает ряд ограничений и дополнительных условий в сравнении с правилами допроса взрослого лица, содержащимися в ст. 46. 47, 76. 164. 173, 174. 187-190 УПК. Особые процессуальные правила допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого установлены с целью максимально обеспечить охрану прав и законных интересов процессуально недееспособных лиц. Учитывая вышеизложенное, вполне оправданным представляется ограничение продолжительности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не более 2 часов без перерыва, а в общей сложности не более 4 часов в день. Это связано с присущими подростку особенностями психического развития. Кроме того, допрос должен быть прерван в любой момент, если его продолжение может угрожать жизни или здоровью допрашиваемого. При наличии медицинских показаний дознаватель должен установить продолжительность допроса, руководствуясь заключением врача (ст. 187 УПК). Представляется, что и в случаях явного утомления подростка допрос также должен быть прерван до истечения указанного времени.
Следовательно, в протоколе допроса обязательно должно точно фиксироваться время его начала и окончания. Обстоятельства, послужившие основанием для прекращения допроса, должны быть удостоверены в протоколе допроса по правилам, установленным в ст. 167 УПК.
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 164 УПК допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Пункт 21 ст. 5 УПК к указанному периоду относит промежуток местного времени с 22 до 6 часов. Не терпящими отлагательства признаются случаи, когда перерыв в допросе может привести к утрате доказательств, помешать задержанию соучастников, отысканию похищенного, пресечению новых преступлений. Особенностью производства дознания по делам несовершеннолетних также является обязательное участие защитника с момента возбуждения уголовного дела (п. 3 ч. 4 ст. 46, ч. 3 ст. 49, п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК), что является важной гарантией надлежащей защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого и оказания ему юридической помощи при производстве дознавателем следственных и иных процессуальных действий. Необходимо отметить, что это правило относится и к случаям, когда расследуются преступления, одно из которых совершено подозреваемым, обвиняемым в возрасти до 18 лет, а другое — после достижения совершеннолетия.
Следует отметить, что в законе нигде прямо не определена функция педагога (психолога) в уголовном судопроизводстве.
Статья 425 УПК не указывает цель участия педагога (психолога) в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Участие педагога (психолога) в допросе обусловлено особенностями психики подростка, спецификой возраста, которая отражается и на особенностях восприятия, запоминания и воспроизведения известных ему обстоятельств дела, и на особенностях установления контакта между допрашивающим и несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым1Миньковский Г.М. Особенности расследования и судебного разбирательства о преступлениях несовершеннолетних. М., 1959. С. 19.. Представляется, что вызываемый педагог (психолог) должен по роду своей деятельности заниматься обучением и воспитанием подростков того возраста, к которому принадлежит допрашиваемый.
Дознавателю при подготовке и производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого представлена альтернатива в выборе между двумя специалистами — психологом либо педагогом. При выборе конкретного специалиста для участия в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого необходимо учитывать личность и психическое состояние допрашиваемого, его отношение к приглашаемому субъекту, исходя из того, что одних допрашиваемых смущает присутствие знакомых педагогов, другие, напротив, легко вступают в контакт с ними. Привлекаемого к участию в расследовании педагога или психолога необходимо ознакомить с обстоятельствами дела, имеющими значение для допроса, выяснить его компетенцию и взаимоотношение с допрашиваемым, а также возможные причины, препятствующие участию в следственном действии, разъяснить осуществляемую им функцию.
Обязательное участие специалиста-педагога либо специалиста- психолога предусмотрено ч. 3 ст. 425 УПК при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Представляется, что вовлечение специалиста в области педагогики и возрастной психологии в уголовное судопроизводство не должно ограничиваться допросом, а должно распространяться по усмотрению дознавателя на производство любого следственного действия с участием несовершеннолетнего субъекта.
Важной особенностью производства дознавателем следственных и иных процессуальных действий в ходе расследования преступления в отношении несовершеннолетних является и то обстоятельство, что обеспечение их прав и законных интересов связано с деятельностью законного представителя.
В действующем уголовно-процессуальном законодательстве основные нормы, регулирующие участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в досудебном производстве, главным образом сосредоточены в ст. 5. 48, 105, 215, 426 УПК. Эти положения регламентируют круг вопросов, связанных с: перечнем лиц, могущих выступать в данном качестве; определением статуса законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого как участника процесса со стороны защиты; порядком его допуска и отстранения от участия в уголовном деле, а также особенностями реализации им собственных прав и обязанностей.
Законный представитель — обязательный участник производства по уголовному делу о преступлениях несовершеннолетних (ст. 48 УПК). Уголовно-процессуальный закон предоставляет ему право участвовать на всем протяжении дознания с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого (ч. 1 ст. 426 УПК). Обязанность обеспечить такое участие рассматриваемого субъекта лежит на дознавателе, который должен своевременно известить законного представителя о месте, дате и времени допроса. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, к моменту производства по уголовному делу достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.
Законные представители подозреваемого, обвиняемого привлекаются к обязательному участию по решению дознавателя на основании соответствующего постановления. Постановление о допуске законного представителя к участию в уголовном деле (ч. 1 ст. 426 УПК) преследует две цели. С одной стороны, в нем указываются данные конкретного лица, привлекаемого к производству по уголовному делу в качестве законного представители. Это особенно важно, когда речь идет о представителях тех учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний. С другой стороны, этим постановлением родители и другие лица уведомляются о том, что они допускаются в производство по делу в качестве самостоятельных субъектов, имеющих определенные права и обязанности. В ходе ознакомления с постановлением законные представители узнают и свои возможности, реализуемые именно в уголовном процессе. Безусловно, постановление должно выноситься только на основании документов, подтверждающих полномочия соответствующих лиц как законных представителей.
В случаях, когда по обстоятельствам дела участие законного представителя может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, дознаватель должен вынести постановление об отстранении данного законного представителя от такого участия и принять меры к допуску иного законного представителя (ч. 4 ст. 426 УПК).