Дознание в органах внутренних дел

Возбуждение дознавателем уголовного дела в отношении несовершеннолетних


В УПК РФ предусмотрено проведение в полном объеме дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних, хотя на протяжении более чем 40 лет признавалось обязательным производство предварительного следствия по делам этой категории. В этом усматривалась дополнительная гарантия обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних при расследовании в отношении них уголовных дел, поскольку дознание, в сравнении с предварительным следствием, являлось упрощенной формой расследования1Эстерлейн Ж.В. Дознание по делам о преступлениях несовершеннолетних. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2006. С. 2..

УПК РФ не содержит отдельных правовых положений, подчеркивающих специфику разрешения первичных материалов с участием несовершеннолетних, что на практике создает дополнительные сложности. Анализ соответствующих положений закона и ведомственных нормативных актов позволяет выделить некоторые особенности порядка рассмотрения и проверки первичных материалов о преступлениях несовершеннолетних.

Первая особенность рассмотрения и проверки первичных материалов касается установления признаков совершенного преступления. Так, в соответствии с ч. 2 от. 140 УПК уголовное дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Важное значение приобретают признаки, характеризующие субъекта и субъективную сторону преступления. Кроме того, с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица оно является подозреваемым, что влечет применение определенных мер принуждения в отношении него и ограничивает его права и законные интересы. Особенностью характеристики несовершеннолетнего субъекта преступления в стадии возбуждения уголовного дела является установление его точного возраста. При этом число, месяц и год рождения подростка должны быть установлены документально. Данное обстоятельство имеет как уголовно-правовое значение для решения вопроса о самой возможности привлечения к уголовной ответственности, так и уголовно-процессуальное — для определения порядка производства по делу.

Однако закон не содержит указания на источник, из которого могут быть получены и приобщены к материалу сведения о возрасте. Представляется, что документом, удостоверяющим возраст несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние, помимо паспорта может быть только документ, специально предназначенный для этих целей, т.е. свидетельство о рождении (ст. 23 Закона «Об актах гражданского состояния»). При его отсутствии или невозможности получения к материалам может прилагаться официально заверенная выписка из книги ЗАГС. В остальных случаях, в том числе когда нет возможности восстановить утраченную запись в книге актов гражданского состояния, уголовное дело должно быть возбуждено для производства соответствующего экспертного исследования.

Следующей особенностью порядка рассмотрения и проверки первичных материалов в отношении несовершеннолетних является предусмотренная п. 3 ч. 1 ст. 421 УПК обязанность органов предварительного расследования устанавливать влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Данное обстоятельство необходимо, на наш взгляд, выяснять уже при проверке заявлений и сообщений о преступлениях несовершеннолетних. В первую очередь, это касается вопроса о выяснении наличия взрослых подстрекателей и иных соучастников преступления.

В соответствии с нормативными актами и сложившейся практикой при производстве по первичным материалам о правонарушениях несовершеннолетних дознаватель по уголовным делам2Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. № 16 «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную деятельность» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ). М., 1995; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Российская газета. 2000. 14 марта.:

  • истребует из подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности сведения о подростках (состояли ли они на учете и в связи с чем, в течение какого времени в отношении них осуществлялись профилактические мероприятия и др.);
  • направляет отдельные поручения об установлении условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, отношений в семье;
  • истребует характеристики как на несовершеннолетнего, так и на его родителей по месту жительства, учебы, работы;
  • приобщает к материалам уголовного дела копии свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего;
  • проверяет достоверность показаний несовершеннолетнего об обстоятельствах совершенного преступления в целях своевременного выявления взрослого подстрекателя или иного соучастника, а также оговора со стороны подростка;
  • в случае отказа в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК направляет в названные подразделения копии соответствующих постановлений для принятия мер воспитательного воздействия.

Также необходимо отметить, что целесообразно распространить общие положения, регламентирующие порядок производства допроса несовершеннолетних, и на процедуру получения у них объяснений, что обеспечит соблюдение их прав и законных интересов на стадии возбуждения уголовного дела.

Кроме того, представляется, что к мотивировке постановления о возбуждении дела должны быть в этих случаях предъявлены некоторые специфические требования: сведения о деянии, по поводу которого возбуждается дело, должны быть изложены с такой степенью детализации, чтобы из них усматривалась обоснованность уголовного преследования за данное деяние конкретного несовершеннолетнего, и должен, по общему правилу, указываться точный возраст лица, совершившего общественно опасное деяние.

Isfic.Info 2006-2023