Техника составления документов предварительного расследования
О качестве работы дознавателей главным образом можно судить по тем документам, которые имеются в уголовных делах, находящихся в их производстве. Для того чтобы уметь оформлять такие документы, необходимо владеть техникой юридического письма.
Постановление. Постановление по своему содержанию содержит три основных элемента: вводную часть, описательно-мотивировочную и резолютивную.
Во вводной части указываются: наименование постановления, место и время его вынесения, кем составлено (занимаемая должность, специальное звание, фамилия и инициалы) и по какому делу. Она должна включать в себя только необходимую информацию.
Описательная часть занимает в постановлении центральное место. В ней должны излагаться те установленные по делу конкретные обстоятельства, из которых при соответствующей мотивировке будут сделаны необходимые выводы, формулируемые затем в резолютивной части постановления.
Составление описательной части постановления — своего рода искусство. В ней должны быть отражены только юридически значимые факты: дата, время, место совершения деяния, фактические обстоятельства в объеме, достаточном для принятия решения.
В описательной части постановления должны быть отражены все существенные признаки, указанные в диспозиции статьи УК РФ, в рамках которой инкриминируется деяние обвиняемому.
Для различных категорий преступлений объем информации о лице, в отношении которого возбуждено дело, будет неодинаков.
При этом можно обратить внимание на ряд моментов.
Фабулу следует составлять из понятных выражений, нельзя использовать непринятые сокращения, неприемлемые в официальных документах слова, а также загромождать ее описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
Уголовно-процессуальный закон не обязывает дознавателя излагать в постановлении, в том числе в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, доказательства, обосновывающие обвинение, но и не запрещает это делать.
Мотивировочная часть. Правоприменительной практикой выработан прием, согласно которому описательная часть заканчивается ссылкой на закон (статьи УПК, УК), используемый компетентным лицом при вынесении постановления.
Резолютивная часть содержит формулировку принятого решения, которое должно логически вытекать из вводной и, главным образом, из описательной частей постановления. Здесь могут быть отражены и другие решения, связанные с основным.
Протоколы. Протокол состоит из вводной и описательной частей.
Во вводной части указываются: место и дата производства, время его начала и окончания, должность, классный чин (воинское или специальное звание), фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого участника этого действия, а в необходимых случаях — его адрес, место работы и другое установочные данные, отметка о разъяснении прав и обязанностей участникам процессуального действия.
Описательная часть содержит: порядок производства процессуального действия; выявленные при этом существенные для дела обстоятельства; а также заявления лиц, участвовавших при производстве этих действий. Протокол подписывается всеми лицами — участниками соответствующих процессуальных действий.
Каждая страница протокола подписывается отдельно.
Обвинительный акт. По нашему мнению, условно можно выделить следующие части обвинительного акта: вводная часть, обвинительно-доказательственная или описательно-мотивировочная (в которой указываются обвинение и иные обстоятельства, подлежащие доказыванию, с их доказательственным обоснованием), завершающая часть и приложения.
Вводная часть обвинительного акта состоит из следующих элементов: резолюции прокурора об утверждении; резолюции начальника органа дознания об утверждении обвинительного акта; наименования процессуального документа; фамилии и инициалов обвиняемого (обвиняемых); уголовного закона, по которому предъявляется обвинение.
Центральное место в обвинительном акте занимает обвинительно-доказательственная часть, в которой, в соответствии со ст. 225 УПК, излагаются: данные о личности обвиняемого; существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие существенные обстоятельства; формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ: перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Эта часть рассматриваемого документа должна содержать изложение сущности дела. В обвинительном заключении это — обстоятельства дела, фабула уголовного дела. В обвинительном акте — это формулировка обвинения с перечнем подтверждающих доказательств. Именно в этой части обвинительного акта орган дознания определяет квалификацию деяния и выражает свое решение обвинить конкретное лицо по данному уголовному делу в преступлении.
Исходя из требований юридической техники, практикой выработаны следующие рекомендации: при формулировании обвинительного тезиса из фактических обстоятельств дела необходимо выделить существенные, которые должны четко соотноситься с признаками составов преступлений, раскрывать их. При этом обвинение должно быть описано таким образом, чтобы из него логически вытекала определенная правовая оценка. Составлять обвинение следует из всем понятных выражений, однако нельзя использовать непринятые сокращения, неприемлемые в официальных документах слова, а также загромождать ее описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу1См., напр.: Шуваткин А.В. Обвинительное заключение и обвинительный акт в современном уголовном процессе России. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Самара, 2003. С. 19.. При бланкетных диспозициях принято указывать содержание допущенного нарушения каких-либо инструкций, правил и т.п. По делам, где квалификация преступления связана с заключением эксперта, почти дословно отражаются выводы из соответствующих документов. Когда по делу привлекается несколько обвиняемых, в обвинительном акте должны быть конкретизированы действия каждого из них. Если преступление состоит из нескольких эпизодов, даже охватываемых общей квалификацией, в обвинительном акте должны быть отдельно изложены обстоятельства каждого из них. Если вменяется несколько преступлений, фактические обстоятельства каждого из них целесообразно излагать отдельно и раздельно квалифицировать путем ссылки на соответствующую норму закона. Необходимость именно такого способа изложения вызвана тем, чтобы обвиняемому, обычно не обладающему специальными юридическими знаниями, было понятно обвинение: какие из его действий какую влекут квалификацию.
К элементам завершающей части обвинительного акта относят: сведения о потерпевшем, о гражданском истце, о гражданском ответчике; место составления обвинительного акта; наименование органа прокуратуры, в который направляется обвинительный акт с материалами уголовного дела; наименование органа дознания, классный чин, звание, фамилия, инициалы дознавателя, составившего обвинительный акт; подпись лица, составившего обвинительный акт.
Объем справок, прилагаемых к обвинительному акту, определяется как требованиями уголовно-процессуального закона, так и фактическими обстоятельствами конкретного уголовного дела.
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 225 УПК список лиц, подлежащих вызову в суд, является частью обвинительного акта, что делает несостоятельными споры о характере данного приложения2Так, например, по мнению В.А. Коханова приложения являются самостоятельной частью, а по мнению Н.А. Якубович носят вспомогательно-технический характер и не являются составной частью обвинительного заключения. См.: Коханов В.А.Хавкин А.В. Обвинительное заключение по уголовному делу. М.: ВНИИ МВД РФ. 1993. С. 14-15; Якубович Н.А. Окончание предварительного следствия по делам, направленным в суд. М.: Юрид. лит., 1962. С. 88., и положительно разрешает вопрос о вручении его копии обвиняемому. Другие же справки являются приложениями и, соответственно, вручению обвиняемому не подлежат.
В качестве наиболее распространенной ошибки при формировании данной части обвинительного акта, по мнению судей, является внесение в список свидетелей лиц, большинство из которых и не стоило бы вызывать, так как их показания, как зачастую выясняется в судебном заседании, дублируют друг друга, а порой даже не имеют никакого доказательственного значения3Черепанова Л.В. Окончание дознания с обвинительным актом в современном уголовном процессе России: теоретические и практические аспекты. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Барнаул: БЮИ МВД России. 2005. С. 42..
При необходимости закон допускает составление справки, аналогичной прилагаемой к обвинительному заключению, т.е. справки:
- о сроке дознания;
- об избранных мерах пресечения с указанием времени задержания в соответствии со ст. 91 УПК;
- о вещественных доказательствах;
- о гражданском иске;
- о мерах, принятых в обеспечение гражданского иска;
- о процессуальных издержках по уголовному делу;
- о мерах, принятых по обеспечению прав иждивенцев обвиняемого и потерпевшего;
- о времени ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела;
- о времени ознакомления потерпевшего и его представителя с материалами уголовного дела;
- о времени направления уголовного дела с обвинительным актом прокурору.
Поручения. В УПК не предусмотрена дача отдельных поручений дознавателем органу дознания. Однако на практике дознаватель по аналогии со следователем вправе давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получат» содействие при их осуществлении.
Поручение дознавателя является, по сути, письменным предписанием участникам уголовного судопроизводства (другими словами — носит характер служебного письма).
Вводная часть. Данная часть этого документа, как нам представляется, должна содержать данные об адресате, которым согласно ст. 40 УПК является орган дознания. Поручение дознавателя может быть адресовано только руководителям этих органов.
Описательная часть. В данной части поручения лаконично и четко должны быть изложены обстоятельства дела (фабула) в таком объеме, который необходим для его качественного исполнения, фактические и правовые основания дачи поручения. Важно иметь в виду, что способ изложения описательной части во многом предопределяется характером того задания, которое дается в поручении и формулируется в его третьей части.
Заключительная часть. В заключительной части поручения указываются: содержание задания органу дознания, перечень следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий; срок исполнения поручения; наименование органа, которому должны быть направлены материалы исполненного поручения; приложения.
Поручение подписывается дознавателем, указываются номера его кабинета и служебного (контактного) телефона.
Если поручение направляется в другой населенный пункт или в другое РУВД на территории того же населенного пункта, необходимо, кроме того, указать адрес органа внутренних дел, в котором работает дознаватель.
Служебные письма. Обязательными реквизитами делового письма (запроса) являются:
- данные адресата — отправителя (обычно содержатся в угловом штампе или в типографском бланке и располагаются в верхнем левом углу письма);
- данные адресата — получателя, включающие в себя: наименование предприятия и должностного лица, его фамилию и инициалы, почтовый адрес (располагаются в верхнем правом углу письма);
- дата и индекс — исходящий номер регистрации — указываются в левом верхнем углу;
- текст письма;
- отметка о наличии приложений;
- наименование должностного лица и его подпись (в случае составления письма от имени руководителя обязательно указание непосредственного исполнителя письма, а также рекомендуется указывать телефон исполнителя письма).
Наименование предприятия или учреждения адресата нельзя сокращать произвольно, оно указывается либо полностью, либо в официально принятом сокращении, зафиксированном в официальном документе. Например: «Производственное объединение «Теплоконтроль». Если письмо адресовано руководителю предприятия, то наименование предприятия должно входить в наименование должности в дательном падеже.
Если письмо адресовано иному должностному лицу, то сначала указывается наименование организации в именительном падеже, а затем — наименование должностного лица и фамилия — в дательном. Например: «Открытое акционерное общество «Казанский молочный комбинат» начальнику отдела кадров Шакирову И.М.».
Знаки препинания в наименовании адресата не ставятся, инициалы лиц указываются всегда после фамилии, в отличие от инициалов адресата (отправителя), которые указываются перед фамилией.
Указание точного адреса и почтового индекса ускорят обработку письма в канцелярии и его доставку.
Наименование документа в деловых письмах (например, запрос, напоминание) не указывается, сразу после наименования адресата располагается текст письма. Язык и стиль официальных документов отличают нейтральность, краткость, типизация речевых средств и стандартизация терминов, повторяемость отдельных языковых форм на определенных участках текстов документов. По информационной насыщенности все деловые письма подразделяются на одноаспектные (касающиеся одного вопроса) и многоаспектные (касающиеся нескольких вопросов). Примером первого является запрос о высылке характеристики. Каждый аспект выделяется в тексте отдельным абзацем. В каждом абзаце имеется свое ключевое слово-формула, по которому письмо классифицируется по видам: «сообщаю, направляю, прошу». Это ключевое слово должно располагаться по возможности ближе к началу первого предложения текста, что также ускорит обработку письма адресатом.
Из текста письма должны быть исключены все лишние, не несущие функциональной нагрузки слова и обороты, что, однако, не означает использования чисто телеграфного стиля и полного игнорирования правил грамматики типа: «Шлите наш адрес характеристику Иванова срочно».
В тексте письма следует воздержаться от сокращений (кроме официальных и общепринятых) и употребления терминов, допускающих различное толкование. Например: «Прошу сообщить данные о пребывании на стационарном лечении Иванова». Смысл этой фразы может быть истолкован как угодно: данные о времени лечения, его стоимости, диагнозе и т.д.
Письма-запросы рекомендуется начинать с оборота: «В связи с расследованием уголовного дела». Это придает письму необходимую официальность и одновременно подчеркивает обязательность его исполнения. При запросах информации, составляющей банковскую или коммерческую тайну, ссылка на уголовное дело обязательна.
Данные автора (исполнителя) письма должны быть указаны без неоправданных сокращений: должность, звание, инициалы, фамилия, подпись.
Желательно указать, для чего дознавателю необходимы запрашиваемые предметы или документы, или в связи с чем и что именно направляется адресату. В описательной части письма-запроса дознаватель вправе конкретизировать, какие обстоятельства должно учесть должностное лицо при составлении документа и что именно отразить в нем. В письме-запросе может быть также указан срок представления документов. Завершающая часть служебного письма содержит указание должности и фамилии составителя, адреса и контактного телефона, а также приложения. Предпочтительнее выполнение письма на официальном бланке.
Однако, как показывает практика, однотипность информации в деловых письмах дознавателя позволяет широко использовать в целях экономии времени письма-трафареты, содержащие стандартный текст с пробелами для вписывания в них переменной информации. Этот прием находит свое выражение в создании бланков-трафаретов официальных документов дознавателя. Некоторые опытные дознаватели разрабатывают собственные именные бланки-трафареты, включающие в себя в качестве постоянной информации собственные данные и данные постоянных адресатов писем-запросов. Например, бланк запроса в республиканский, городской, районный наркологический или психоневрологический диспансер, используемый по каждому уголовному делу.
Справка. Такая разновидность служебных документов дознавателя, как справка, касающаяся того или иного обстоятельства, имеющего значение для хода расследования уголовного дела, предполагает в качестве обязательных реквизитов наименование документа (справка), текст, содержащий изложение события, дату и подпись. Аналогично дознаватель может зафиксировать получение им данных криминалистических учетов по телефону и, если эти данные имеют доказательственное значение, истребовать письменную справку, которая будет уже доказательством в форме иного документа (ст. 84 УПК). Собственноручно составленная дознавателем справка, содержащая подобную информацию, может быть использована им для принятия тактических решений. Кроме того, этот вид документов позволяет фиксировать любую тактически значимую информацию о ходе расследования, что особенно важно при передаче уголовного дела другому дознавателю.