Дознание в органах внутренних дел

Действия дознавателя после приостановления дознания


В работе дознавателя по приостановленным делам о нераскрытых преступлениях важно обеспечить реальное и тесное взаимодействие дознавателя и органов дознания. Наиболее эффективной формой взаимодействия является создание постоянных следственно-оперативных групп.

К мерам, которые дознаватель обязан принимать непосредственно для установления лица, подлежащего уведомлению в подозрении в совершении преступления, относятся: получение справок, проведение проверок, направление запросов и другие действия, не являющиеся следственными.

В ч. 2 ст. 209 УПК указывается, что после приостановления дознания дознаватель в случае, если подозреваемый или обвиняемый скрылся, принимает меры по его розыску.

После приостановления дознания производство следственных действий не допускается (ч. 3 ст. 209 УПК).

Меры, принимаемые дознавателем по приостановленному уголовному делу, могут носить только непроцессуальный характер. Их можно разделить на организационные и розыскные. Организационные меры — это все действия дознавателя после приостановления уголовного дела, направленные на организацию взаимодействия с органами дознания, на вовлечение всех сил и возможностей в расследовании по приостановленному делу, других учреждений и граждан, организация поступления от них интересующей дознавателя информации. Розыскные меры — это действия дознавателя и органа дознания, непосредственно направленные на установление лица, совершившего преступление, собирание доказательств, подтверждающих виновность конкретного лица, а также розыск подозреваемого, обвиняемого, установление места его нахождения. Розыскные меры делятся на гласные и негласные. Дознаватель не вправе применять оперативно-розыскные мероприятия, указанные в Федеральном законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Круг действий дознавателя после приостановления уголовного дела по основанию, когда место нахождения подозреваемого, обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, очень ограничен. В этих случаях дознаватель составляет план будущих следственных действий и по возможности подготавливает какие-либо мероприятия, которые бы ускорили окончание дознания после его возобновления. Через дипломатические представительства, туристические фирмы, торговые представительства дознаватель может иметь возможность установить контакт с подозреваемым, обвиняемым и потребовать явиться к нему для окончания расследования. Дознаватель может наводить справки о состоянии путей сообщения, устранении последствий стихийных бедствий, чтобы планировать дату возобновления дознания.

Уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо указаний относительно деятельности дознавателя по уголовному делу, приостановленному в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого, обвиняемого. Однако дознаватель может и должен принимать меры, направленные на скорейшее возобновление уголовного дела и обеспечение участия подозреваемого, обвиняемого в дальнейшем расследовании. Содержание деятельности дознавателя по уголовному делу, приостановленному в связи с болезнью подозреваемого, обвиняемого, определяется задачами, которые стоят перед дознавателем. К ним следует отнести устранение причин, вызвавших приостановление уголовного дела, путем пресечения возможных попыток со стороны подозреваемого, обвиняемого затянуть болезнь или уклониться от лечения, поддержания контакта с лечащим врачом, чтобы своевременно возобновить производство по уголовному делу.

Необходимо отметить, что формулировка п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК не охватывает все случаи невозможности участия обвиняемых по состоянию здоровья в следственных действиях. В соответствии с трудовым законодательством беременным женщинам выдается листок нетрудоспособности, который по своему действию охватывает дородовый и послеродовый периоды общей сложностью не менее 140 календарных дней (ст. 255 ТК РФ). Строго говоря, рождение ребенка и послеродовый уход за ним не являются болезнью, но поскольку законодатель это состояние женщины приравнивает к заболеванию, следственная и судебная практика также идет по такому пути, что в случае нахождения обвиняемой в декретном отпуске производство по уголовному делу приостанавливается.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР предварительное расследование могло быть приостановлено в случае, если заболевание обвиняемого удостоверялось врачом, работающим в медицинском учреждении. Форма такого удостоверения законом не конкретизировалась. Это могли быть справка, больничный лист, заключение эксперта. В УПК РФ требование к удостоверению факта заболевания ужесточено — это может быть только медицинское заключение, по своей форме выступающее как заключение эксперта. Однако, как показывает изучение практики приостановления уголовных дел по данному основанию, дознаватели по-прежнему довольствуются тем, что подшивают в материалы уголовных дел либо справки из медицинского учреждения, либо копии удостоверенных подписями врача больничных листов.

В ст. 210 УПК указывается следующее.

  1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то дознаватель поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении дознания или выносит отдельное постановление.
  2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства дознания, так и одновременно с его приостановлением.
  3. В случае обнаружения местонахождения обвиняемого он может быть задержан в порядке, предусмотренном гл. 12 УПК РФ.
  4. При наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных ст. 108 УПК, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

Под розыском подозреваемого или обвиняемого следует понимать систему мероприятий, проводимых дознавателем и органом дознания, каждым в пределах своей компетенции, направленных на установление места пребывания и задержания подозреваемого или обвиняемого.

К необходимым мерам, которые обязан принять дознаватель, следует относить:

  1. проведение соответствующих следственных действий, направленных на установление места пребывания подозреваемого, обвиняемого: обыск, арест и выемка почтово-телеграфной корреспонденции, допросы родственников, знакомых, сослуживцев;
  2. осуществление розыскных мер процессуального характера: получение справок через паспортные службы ФМС, в домоуправлении, в учреждениях, предприятиях, организациях, дача информации по телевидению, в печати;
  3. направление отдельных поручений о производстве розыскных действий в те места, где, исходя из материалов дела, возможно пребывание скрывшегося подозреваемого, обвиняемого.

Одно лишь отсутствие подозреваемого, обвиняемого не может служить достаточным основанием для вывода об уклонении от дознания. Для установления отсутствия подозреваемого, обвиняемого в месте производства дознания необходимо:

  1. навести справки о возможном местонахождении подозреваемого, обвиняемого по месту его жительства и работы;
  2. запросить адресное бюро и установить, не переменил ли подозреваемый, обвиняемый место жительства;
  3. выяснить, не проживает ли подозреваемый, обвиняемый у своих родственников или знакомых;
  4. проверить, не находится ли подозреваемый, обвиняемый под стражей в связи с совершением другого преступления или под административным арестом;
  5. произвести проверку в местных лечебных учреждениях, в которых подозреваемый, обвиняемый может находиться на излечении, а также в санаториях;
  6. проверить в местных представительствах иногородних предприятий, строительств, на бирже труда, не оформлялся ли подозреваемый, обвиняемый на работу и не выехал ли он в какой-либо пункт страны на основании заключенного трудового договора;
  7. навести справки в местном военкомате и установить, не призван ли подозреваемый, обвиняемый для прохождения военной службы или учебных сборов;
  8. проверить, не находится ли труп подозреваемого, обвиняемого в морге1Справочник дознавателя. Ч. 1 / Под общ. ред. С.И. Гирько. М.. 2006. С. 68..

Поручение о розыске оформляется постановлением дознавателя, в котором излагаются сущность общественно опасного деяния, его квалификация, данные о личности разыскиваемого, а также указывается вид розыска. К постановлению прилагается справка о личности скрывшегося подозреваемого, обвиняемого. Все документы дознаватель не позднее 3 дней передает через канцелярию в розыскное подразделение.

На основании поручения дознавателя, руководствуясь ведомственными актами, органы МВД осуществляют местный, федеральный и международный розыск.

Орган дознания не позднее 10 суток с момента получения материалов заводит розыскное дело.

Isfic.Info 2006-2023