Дознание в органах внутренних дел

Назначение и производство судебной экспертизы


Производство судебной экспертизы — следственное действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним лицом, осуществляющим производство по делу, в постановлении о назначении экспертизы.

Назначение и производство экспертизы — следственное действие, состоящее в принятии решения о привлечении к уголовному судопроизводству лица, обладающего специальными знаниями для производства исследования и формулирования выводов по поставленным вопросам, а также в проведении самого исследования, завершаемого составлением заключения эксперта.

Случаи обязательного назначения экспертизы определены практикой расследования и судебного разбирательства, свидетельствующей о том. что некоторые существенные обстоятельства дела либо вообще не могут быть установлены с помощью других следственных действий, либо устанавливаются ими недостаточно надежно.

Таковы, согласно ст. 196 УПК:

  1. причины смерти;
  2. характер и степень вреда, причиненного здоровью;
  3. психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  4. психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания (свидетель здесь не упомянут, хотя сомнения в его способности дать показания также могут возникнуть, но экспертиза в таких случаях может назначаться только с согласия свидетеля);
  5. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие возраст, отсутствуют или вызывают сомнение1Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М.: Юрлитинформ, 2004. С. 146..

Однако даже в случаях, не относящихся к обязательным, дознаватель не вправе отказаться от назначения экспертизы, если в уголовном деле имеются фактические основания для ее проведения.

Согласно ст. 195 УПК назначение экспертизы складывается из следующих процессуальных действий:

  1. принятие решения о назначении экспертизы;
  2. подготовка материалов для экспертного учреждения;
  3. выбор эксперта или экспертного учреждения;
  4. вынесение постановления о назначении экспертизы;
  5. разъяснение участникам их прав и их реализация при назначении экспертизы.

Дознаватель принимает решение о необходимости проведения экспертизы при установлении фактических основании для ее назначения.

Фактическим основанием назначения судебной экспертизы является наличие достаточных данных, дающих основание полагать, что возникшие по делу вопросы могут быть разрешены посредством использования специальных познаний в науке, технике, искусстве и ремесле. Важную роль в повышении эффективности экспертизы играет правильная подготовка ее материалов.

В ходе подготовки материалов для экспертного исследования дознаватель в целях сбора необходимых объектов экспертизы может провести ряд следственных действий, одним из которых является получение образцов для сравнительного исследования. В соответствии со ст. 202 УПК дознаватель вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. О проведении данного следственного действия дознаватель выносит постановление, а по результатам его проведения составляется протокол.

Выполнив указанные задачи, дознаватель приступает к составлению постановления о назначении экспертизы, которое является правовым основанием для всей последующей деятельности эксперта по проведению исследования объектов экспертизы.

Юридическим основанием производства экспертизы является постановление дознавателя о назначении судебной экспертизы.

Признав необходимым производство экспертизы, дознаватель выносит об этом постановление. В постановлении указываются:

  1. основание назначения судебной экспертизы;
  2. фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена судебная экспертиза;
  3. вопросы, поставленные перед экспертом;
  4. материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

После вынесения постановления о назначении экспертизы дознаватель знакомит с ним подозреваемого, обвиняемого, их защитников и разъясняет им права, предусмотренные законом, которые эти лица имеют при назначении и производстве экспертизы. Об этом составляется протокол, подписываемый дознавателем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Если судебная экспертиза назначена в отношении потерпевшего, он (его представитель) также вправе ознакомиться с постановлением, о чем должен быть составлен протокол. Потерпевшему разъясняются права, которые он имеет при назначении и производстве экспертизы.

Кроме того, потерпевший вправе заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

К числу прав обвиняемого (подозреваемого), его защитника, которые они имеют при назначении и производстве экспертизы, относятся:

  1. право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  2. право заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  3. право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  4. право ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  5. право присутствовать с разрешения дознавателя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
  6. знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

О предъявлении заключения эксперта обвиняемому (подозреваемому), потерпевшему (свидетелю) и заявлении ходатайств указанными лицами составляется протокол об ознакомлении с заключением эксперта.

После вынесения дознавателем постановления о назначении судебной экспертизы порядок его дальнейших действий зависит от того, где производится экспертиза: в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения (государственном судебно-экспертном учреждении). Производство экспертизы в экспертном учреждении складывается из следующих этапов:

  1. рассмотрение постановления дознавателя о назначении экспертизы руководителем экспертного учреждения, поручение производства экспертизы конкретному эксперту (экспертам) с уведомлением об этом дознавателя;
  2. разъяснение эксперту (экспертам) прав и ответственности, предусмотренных ст. 57 УПК, получение подписки эксперта;
  3. производство экспертного исследования;
  4. составление заключения эксперта;
  5. ознакомление с заключением эксперта руководителя экспертного учреждения, направление заключения дознавателю.

В первом случае постановление и необходимые материалы направляются руководителю экспертного учреждения, который поручает производство экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом дознавателя. При этом руководитель экспертного учреждения разъясняет эксперту по поручению дознавателя его права и обязанности, предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ, отбирая об этом подписку, которая вместе с заключением направляется дознавателю. Права, обязанности и ответственность эксперту, работающему в государственном судебно-экспертном учреждении (судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции. Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и т.д.), разъясняются при приеме на работу, и, согласно ст. 199 УПК, их не требуется разъяснять перед каждым конкретным случаем производства экспертизы2Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 28 июня 2009 г.) // СПС Консультант плюс..

Постановление дознавателя о назначении судебной экспертизы обязательно для исполнения учреждениями, которым оно адресовано. Однако руководитель экспертного учреждения вправе возвратить постановление дознавателю без исполнения, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то дознаватель после вынесения соответствующего постановления вызывает лицо, которому поручается экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему, а также проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта. После этого дознаватель вручает постановление и необходимые материалы эксперту и сам разъясняет ему права и обязанности, предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования.

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если предоставленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы, или если он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Независимо от того, проводится ли экспертиза в экспертном учреждении или вне его, дознаватель вправе присутствовать при производстве экспертизы, получать разъяснения эксперта по ходу выполнения им исследования, о чем делается отметка в заключении эксперта. В любом случае не допускается присутствие дознавателя при формулировании экспертом выводов и составлении им заключения.

Особый порядок ст. 203 УПК предусмотрен для производства стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, если подозреваемый или обвиняемый не содержится под стражей. Поместить их в стационар возможно только на основании судебного решения. При помещении в психиатрический стационар подозреваемого срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение (10 дней), прерывается до получения заключения эксперта. Помещение потерпевшего в стационар возможно только при наличии его письменного согласия.

После проведения исследования эксперт составляет по его результатам заключение. Закон специально оговаривает, что если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении. При этом эксперт проявляет необходимую инициативу, но не может заменить одни вопросы другими. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.д.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

В случае, если невозможно дать заключение в связи с недостаточностью материалов, отсутствием необходимых условий или отсутствия у эксперта достаточных знаний, дознавателю направляется сообщение о невозможности дать заключение.

Заключение эксперта со всеми приложениями или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются обвиняемому (подозреваемому), его защитнику, которые имеют право просить о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Если судебная экспертиза проводилась по ходатайству потерпевшего или в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта. О предъявлении данных документов и заявлении ходатайств указанными лицами составляется протокол об ознакомлении с заключением эксперта.

Судебные экспертизы могут быть классифицированы по видам специальных познаний, использование которых необходимо для разрешения вопросов (криминалистические, судебно-медицинские, судебно-ботанические, судебно-экономические, судебно-товароведческие и т.д.). В зависимости от оснований назначения экспертизы могут быть первичными, дополнительными и повторными. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств. Повторная экспертиза производится в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах. Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам и поручается другому эксперту (ст. 207 УПК).

В зависимости от состава экспертов и круга разрешаемых вопросов судебная экспертиза может быть производимой одним экспертом в рамках его специальных познаний, комиссионной и комплексной. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется дознавателем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы (ст. 200 УПК). Комплексная судебная экспертиза заключается в проведении исследований и формулировании выводов экспертами разных специальностей (ст. 201 УПК).

Судебная экспертиза в отношении подозреваемого и обвиняемого может быть произведена принудительно. В отношении свидетеля судебная экспертиза может быть произведена только с его письменного согласия или письменного согласия его законных представителей. В отношении потерпевшего судебная экспертиза, по общему правилу, проводится с его письменного согласия. Однако в случаях обязательного назначения судебной экспертизы согласие потерпевшего решающего значения не имеет.

Применительно к ряду конкретных ситуаций закон однозначно указывает на необходимость назначения экспертизы, избавляя дознавателя от решения вопроса — есть ли необходимость в привлечении специальных познаний эксперта или нет.

Isfic.Info 2006-2023