Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок производства опознания


Предъявление для опознания — следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает запечатлевшийся у него мысленный образ ранее наблюдаемого лица или объекта с лицами или объектами, представленными дознавателем. Цель этого действия — установление тождества или различия между указанными лицами или объектами.

Дознаватель может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

На практике допускается предъявление для опознания голоса (речи) человека, животных, участков местности, видеозаписи и иных объектов, в предъявлении которых возникает потребность.

Предъявление для опознания возможно только после возбуждения уголовного дела. Обязательным условием предъявления для опознания является предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он видел предъявленные для опознания предмет или лицо, а также о приметах и особенностях, по которым он может его опознать.

Поскольку частью предъявления для опознания является дача показаний, свидетели и потерпевшие должны быть предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Кроме того, всем опознающим следует разъяснить положения ст. 51 Конституции РФ о том, что они вправе не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Участие защитника, переводчика, специалиста и других субъектов определяется общими нормами. Кроме того, в ходе предъявления для опознания должно быть обеспечено участие не менее двух понятых.

Особенности процедуры предъявления для опознания определяются видом этого следственного действия.

Предъявление для опознания живого лица. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Внешнее сходство обусловливается сходством по возрасту, телосложению, типу лица, цвету кожи, глаз, наличию и цвету волос, типу прически, наличию бороды, усов, одежде, обуви и т.д. Все опознаваемые должны быть одеты по возможности одинаково (без резких различий). В протоколе подробно описываются внешность и одежда предъявляемых лиц.

До предъявления для опознания опознающий не должен видеть опознаваемого и статистов, поскольку условия, в которых имело место такое наблюдение (наручники на подозреваемом, отсутствие шнурков на обуви и т.д.), могут натолкнуть на вывод о роли данного лица в предстоящем следственном действии.

Перед началом опознания опознаваемому, в отсутствие опознающего, предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись. Такое предложение делается опознаваемому в присутствии понятых. Приглашение в помещение, где производится опознание, опознающего должно исключать возможность сообщения ему о месте, которое занято опознаваемым. Поэтому во время проведения опознания никто из участников следственного действия не должен покидать помещения, где проводится опознание. Опознающий, например, может быть вызван по телефону из помещения, где он находится, в помещение, где проводится опознание.

После того, как опознающий был приглашен в помещение, где проводится опознание, и предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, ему предлагается осмотреть предъявленных на опознание лиц и ответить на вопрос, не видел ли он ранее кого-либо из предъявленных для опознания лиц; если да, то когда, где и при каких обстоятельствах.

Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц. то опознанному предлагается встать и представиться, о чем в протоколе делается соответствующая запись, а опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо.

Но окончании опознания составляется протокол, в котором отражаются: условия предъявления для опознания; фамилии, имена, отчества, даты рождения предъявленных для опознания лиц; место жительства лиц, предъявляемых для опознания вместе с опознаваемым; факт разъяснения прав, обязанностей и ответственности участникам данного следственного действия; его ход и результаты.

В протоколе дословно излагаются объяснения опознающего о том, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо, и где, когда и при каких обстоятельствах он его ранее видел. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению дознавателя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемых. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

Предъявление для опознания лица по фотографии. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех. Фотографии вклеиваются в протокол предъявления для опознания, скрепляются печатью должностного лица, производящего следственное действие, и им присваиваются порядковые номера. Фотографии должны быть сделаны в одинаковых плане и ракурсе. О предъявлении лица для опознания по фотографии составляется протокол.

Предъявление для опознания предметов. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. В протоколе предъявления предмета для опознания указывается: какой предмет предъявляется для опознания, его особенности; какие предметы предъявлены вместе с ним, их особенности. Предметы должны быть однородны по назначению, цвету, форме, размерам. Если предъявленный для опознания предмет упакован, он должен быть распакован в присутствии понятых, участвующих при предъявлении для опознания, и по его окончании упакован вновь. Пакет заверяется подписью дознавателя и понятых.

При невозможности предъявления предмета его опознание может быть проведено по фотографии по правилам предъявления для опознания по фотографии лица.

Согласно ч. 3 ст. 193 УПК не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

Isfic.Info 2006-2023