Основания и процессуальный порядок производства допроса и очной ставки
Допрос является одним из самых распространенных следственных действий и представляет собой урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в получении органом, осуществляющим производство по делу, показаний от допрашиваемого лица (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта) об известных ему фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.
Основанием для вызова и допроса любого лица в качестве свидетеля является наличие сведений (фактических данных), позволяющих полагать, что ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. В совокупность фактических данных для принятия решения о допросе входят как доказательства, так и сведения оперативно-розыскного характера.
Юридическим основанием допроса является процессуально оформленный вызов на допрос (в случае явки лица по собственной инициативе — разъяснение ему прав и обязанностей).
Свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый, не содержащиеся под стражей, вызываются на допрос повесткой, в которой указываются: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи (телеграммой, телефонограммой). В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или, по поручению дознавателя, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. В случае неявки без неуважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения. Привод обоснован при соблюдении двух обязательных условий: 1) документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка получена; 2) наличие фактических данных, дающих основание усматривать в поведении вызываемого на допрос лица умышленное, безмотивное уклонение от явки по вызову.
Основанием для допроса лица в качестве потерпевшего — физического лица является наличие фактических данных о причинении ему преступлением физического, имущественного или морального вреда.
Основанием для первичного допроса подозреваемого или обвиняемого является сам факт постановки их в соответствующее процессуальное положение.
Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его учебы или работы.
Допрос производится по месту производства предварительного расследования. Дознаватель вправе, если это признает необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.
Порядок производства допроса, по общему правилу, складывается из следующих элементов.
1. Дознаватель удостоверяется в личности лица, явившегося на допрос. Для этого необходимо ознакомление с документом, удостоверяющим личность.
2. Допрашиваемому лицу разъясняются права, обязанности и ответственность, а также порядок производства допроса. Следует иметь в виду, что обязанность свидетеля давать показания не исключает необходимости разъяснения ему положения ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом. В ходе допроса лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, дознаватель обеспечивает участие переводчика.
3. Постановка дознавателем перед допрашиваемым лицом вопросов об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела. Дознаватель свободен в выборе тактики допроса, за исключением права задавать наводящие допросы. Наводящими принято считать вопросы, в которых содержится ответ или информация для его формулирования.
4. Ответы допрашиваемого лица на поставленные вопросы записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе те, которые были отведены дознавателем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. При этом допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Допрашиваемым в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, которые приобщаются к протоколу.
5. Фиксация заданных вопросов и ответов допрашиваемого лица в протоколе допроса. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Протоколирование хода допроса возможно как по окончании, так и в процессе допроса.
6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения или по его просьбе оглашается дознавателем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. Допрашиваемое лицо подписывает каждую страницу протокола, а также в конце протокола удостоверяет своей подписью факт ознакомления с показаниями и правильность записи показаний. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК.
Законодательно урегулирована продолжительность допроса. Допрос не может непрерывно продолжаться более 4 часов, продолжение допроса допускается после перерыва для отдыха и принятия пищи не менее чем на 1 час. При этом общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов в день. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
Потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетеля. Потерпевший, в отличие от свидетеля, не только обязан, но и вправе давать показания, т.е. дознаватель обязан допросить потерпевшего в случае желания последнего дать показания. Ход и результаты допроса потерпевшего отражаются в протоколе допроса потерпевшего.
Допрос эксперта или специалиста производится по правилам допроса свидетеля, с учетом особенностей предмета показаний, после представления ими своего заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.
Допрос подозреваемого имеет некоторые процессуальные особенности. После задержания лица в качестве подозреваемого в порядке ст. 91, 92 УПК, оно должно быть допрошено не позднее истечения 24 часов с момента задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. Кроме того, с момента вручения дознавателем подозреваемому копии уведомления о подозрении в совершении преступления он должен быть допрошен в течение 3 суток по существу подозрения. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний. Перед началом допроса подозреваемого дознаватель должен разъяснить подозреваемому его права и обязанности и предложить дать показания по поводу возникшего подозрения. Подозреваемый не обязан давать показания и не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Ход и результаты допроса подозреваемого фиксируются в протоколе допроса подозреваемого.
При производстве дознания, по общему правилу, обвинение не предъявляется. Однако, если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении него в течение 10 суток должен быть составлен обвинительный акт. В случае невозможности составления в этот срок обвинительного акта дознаватель должен отменить меру пресечения в отношении подозреваемого или должен предъявить обвинение в порядке гл. 23 УПК РФ и немедленно допросить лицо в качестве обвиняемого. Перед допросом обвиняемого дознаватель разъясняет ему права и обязанности. Однако следует учитывать, что дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого, т.е. дознаватель обязан немедленно начать допрос, имеет право заполнить анкетную часть протокола и предложить обвиняемому дать показания, но обвиняемый может отказаться от дачи показаний. Допрос начинается с того, что дознаватель выясняет личность допрашиваемого, после чего спрашивает обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, желает ли давать показания по существу обвинения и на каком языке. Постановка такого вопроса обвиняемому в самом начале допроса, прежде чем обвиняемый даст показания, позволяет выяснить отношение обвиняемого к предъявленному обвинению — признает ли он его правильным или нет, и лишь после этого приступить к заслушиванию его показаний.
Отдельные особенности предусмотрены для допроса несовершеннолетних участников процесса.
Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению дознавателя — и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет обязательно производится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, поскольку такие лица не являются субъектами преступлений, предусмотренных ст. 307, 308 УК РФ. При разъяснении процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участие защитника.
Несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, не достигшие возраста 16 лет, либо страдающие психическими расстройствами, либо отстающие в психическом развитии, допрашиваются при обязательном участии педагога или психолога.
Допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
Очная ставка — это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Существенными признаются противоречия, без разрешения которых невозможно доказать обстоятельства, входящие в предмет доказывания, т.е. предусмотренные ст. 73 УПК. Цель очной ставки — выяснение и по возможности устранение причин этих противоречий, равно как и устранение самих противоречий.
Показания как источник доказательств, предусмотренный ч. 2 ст. 74 УПК, формируются и в ходе допроса, и в ходе очной ставки. Особенности процессуального порядка очной ставки, а также используемого способа проверки и уточнения значимой для уголовного дела информации позволяют рассматривать очную ставку как самостоятельное следственное действие.
Фактическое основание производства очной ставки — обнаружившиеся в показаниях двух лиц существенные противоречия. Дознаватель по своему усмотрению использует предоставленные ему возможности для устранения таких противоречий, иначе он не обязан проводить для этого очную ставку. Противоречия могут быть устранены с помощью других следственных действий.
Субъектами очной ставки являются свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый. Поэтому очная ставка может быть проведена между ранее допрошенными лицами во всех возможных сочетаниях: между подозреваемым и свидетелем, потерпевшим и свидетелем, потерпевшим и обвиняемым и т.д.
В качестве условия производства очной ставки выступает предварительный допрос участников уголовного судопроизводства, между которыми планируется проведение очной ставки. В этом следственном действии могут участвовать также все те субъекты уголовного процесса, которые допускаются к допросу (защитник, законный представитель, педагог и т.д.).
После удостоверения личности участников очной ставки, разъяснения им прав, обязанностей и ответственности, порядка проведения очной ставки дознаватель выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Ответ на этот вопрос отражается в протоколе очной ставки. После чего допрашиваемым лицам предлагается поочередно дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. Очередность дачи показаний устанавливается дознавателем. На очной ставке нет необходимости предлагать участникам полностью рассказать об обстоятельствах дела. Нужно обратить внимание на те показания, которые различаются по существу. После дачи показаний дознаватель может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения дознавателя задавать вопросы друг другу. Допрашиваемым лицам, с разрешения дознавателя, могут быть заданы вопросы иными участниками очной ставки. Наводящие вопросы дознавателем отводятся, однако должны быть зафиксированы в протоколе.
В ходе очной ставки дознаватель вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний участниками очной ставки или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
Особенности процессуального порядка производства очной ставки могут определяться составом ее участников. Так, подозреваемому или обвиняемому, в отличие от свидетеля и потерпевшего, не разъясняется ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Но тем и другим разъясняется ст. 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Участие в очной ставке несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего обусловливает необходимость обеспечить участие соответственно педагога, психолога, а также законного представителя по правилам, аналогичным производству допроса.
О производстве очной ставки составляется протокол, в котором показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. При этом показания допрашиваемых лиц необходимо предварять указанием фамилии участника очной ставки.
Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.