Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Производство контроля и записи переговоров


Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления — это комплексное следственное действие, состоящее в задержании почтово-телеграфных отправлений, осмотре содержащихся в посылках, бандеролях, письмах предметов и документов, а также телеграмм и радиограмм, и при необходимости в изъятии или снятии с документов копий, непосредственно в учреждениях связи.

Это действие непосредственно затрагивает конституционное право личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Основанием наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела, в том числе в приобщенных к делу результатах гласных оперативно-розыскных мероприятий, о том, что в исходящих или поступающих почтово-телеграфных отправлениях каких-либо лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для дела.

Целями наложения ареста на почтово-телеграфные отправления могут быть: выявление лиц, участвующих в совершении преступления; установление мест, где могут скрываться лица, причастные к совершению преступления; розыск предметов, документов, трупов; получение доказательств причастности к совершению преступления определенных лиц, создание препятствий для обмена информацией.

Круг лиц, на почтово-телеграфные отправления которых может быть наложен арест, законом не предусмотрен. Он не ограничивается перечнем участников уголовного судопроизводства.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения, выдаваемого по ходатайству органов уголовного преследования. Ходатайство перед судом о даче разрешения на арест почтово-телеграфных отправлений возбуждается дознавателем с согласия прокурора и оформляется в виде постановления. В ходатайстве дознавателя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются: фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться; основания наложения ареста, производства осмотра и выемки; виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту; наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать их и незамедлительно уведомлять об этом дознавателя.

Осмотр, выемка и снятие копий с почтово-телеграфных отправлений производятся дознавателем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения, а также, при необходимости, специалиста и переводчика. В силу специфики наложения ареста на почтово-телеграфные отправления данное следственное действие всегда должно производиться с участием понятых из числа работников учреждения связи. Однако при наличии оснований полагать, что в посылках или бандеролях находятся взрывчатые или ядовитые вещества, их осмотр может быть начат без участия понятых (ч. 3 ст. 170 УПК).

Ход и результаты следственного действия оформляются протоколом, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

Арест на почтово-телеграфные отправления сроком не ограничен, но должен быть отменен при прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении конкретного лица. Формулировка ч. 6 ст. 185 УПК позволяет предположить, что арест на почтово-телеграфные отправлении не должен отменяться в случае приостановления производства по уголовному делу. Известно, что после вынесения постановления о приостановлении дознания производство следственных действий не допускается. Однако содержание следственного действия в рассматриваемом случае составляют действия, направленные на получение судебного решения на постановку задачи перед начальником почтово-телеграфного учреждения на задержание корреспонденции. Действия начальника почтово-телеграфного учреждения по контролю и задержанию корреспонденции условно можно рассматривать как находящиеся за рамками следственного действия. В связи с этим после приостановления дознания постановление судьи о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления сохраняет силу. В случае необходимости произвести осмотр и выемку почтово-телеграфных отправлений дознание должно быть возобновлено.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется дознавателем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

Контроль и запись переговоров — следственное действие, сущность которого заключается в контроле и записи телефонных переговоров на основаниях и в порядке, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, на записывающие технические средства содержания переговоров обвиняемого, подозреваемого, иных участников процесса, а также других лиц с целью использования полученных сведений в качестве доказательств по уголовным делам.

Сущность контроля и записи переговоров как следственного действия состоит в принятии дознавателем мотивированного решения об обращении в суд с целью получения судебного решения о проведении контроля и записи телефонных и иных переговоров, а также в его последующих действиях, направленных на истребование и использование полученных сведений в доказывании.

Под телефонными переговорами имеются в виду переговоры абонентов по городской, междугородной, между на родной телефонной связи, а также с использованием радиотелефонной и радиорелейной, высокочастотной и космической связи. Под иными переговорами может пониматься, в частности, связь по телефаксу. Тайна переговоров с использованием радиостанций законом не охраняется. поэтому доступ к ним возможен без судебного решения.

Закон позволяет различать две разновидности контроля и записи переговоров, предопределяемые целями этого действия: контроль и запись переговоров в целях осуществления уголовного преследования; контроль и запись переговоров в целях защиты участников судопроизводства от преступных посягательств.

Основанием контроля и записи переговоров в целях уголовного преследования являются сведения о том, что в переговорах подозреваемого, обвиняемого и иных лиц могут содержаться фактические данные, имеющие значение для дела. В этом случае для осуществления контроля и записи переговоров фактическое основание должно сопровождаться обязательным условием: осуществление производства лишь по делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а также по преступлениям средней тяжести.

Основанием контроля и записи переговоров в целях защиты участников судопроизводства выступают сведения, устанавливающие факты преступного воздействия определенных лиц на потерпевшего, свидетеля, их родственников и близких лиц. В этом случае тяжесть преступления не является фактором, подлежащим обязательному учету.

Так, при наличии достаточных данных о возможности получения сведений, имеющих значение для дела, посредством контроля и записи переговоров обвиняемого, подозреваемого, иных лиц юридическим основанием следственного действия является судебное решение. Дознавателем выносится согласованное с прокурором постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров. Если фактическим основанием выступают сведения о наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц, контроль и запись переговоров могут быть осуществлены по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения.

В ходатайстве дознавателя находят отражение: основания, по которым производится данное следственное действие; фамилия, имя, отчество лица, чьи телефонные или иные переговоры подлежат контролю и записи; срок осуществления записи; наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи. В случае удовлетворения ходатайства дознавателя судья выносит постановление о разрешении контроля и записи телефонных и иных переговоров.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется дознавателем для исполнения в соответствующий орган. Техническое осуществление контроля и записи может быть поручено оперативно-техническим подразделениям органов дознания.

Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению дознавателя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу. Контроль и запись переговоров после окончания дознания по данному делу недопустимы. Не может данная мера осуществляться и в случае изменения квалификации преступления на деяние небольшой тяжести.

Дознаватель в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается дознавателю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны дата и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств. Закон не предусматривает предварительного прослушивания дознавателем произведенных записей для целей отбора относящейся к делу информации. Поступившая к дознавателю фонограмма должна быть в установленном порядке осмотрена е участием понятых путем внешнего обследования и прослушивания. Специалист, а также лица, чьи переговоры записаны, приглашаются для осмотра по усмотрению дознавателя.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы дознаватель составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления дознавателя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании (ч. 8 ст. 186 УПК).

Isfic.Info 2006-2023