Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок производства обыска и выемки


Обыск — следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск представляет собой обследование (при необходимости принудительное) помещений и иных мест, живых лиц, их одежды на основаниях и в порядке, предусмотренных законом в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, ценностей, нажитых преступным путем, других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, разыскиваемых лиц или трупов.

Закон не связывает проведение обыска с наличием исключительно доказательств. Основанием для него может служить совокупность доказательств и фактических данных, почерпнутых из оперативно-розыскных источников. Оперативно-розыскные данные могут дополнять имеющуюся совокупность процессуальных сведений о нахождении в определенном помещении или месте, у какого- либо лица объектов, имеющих значение для дела.

Следует иметь в виду, что достаточные данные как основания производства обыска могут быть только доказательствами, при этом имеющаяся оперативная информация должна учитываться, но сама по себе основания для обыска не составляет.

Решение о производстве обыска нуждается в процессуальном оформлении. Юридическим основанием производства обыска является постановление дознавателя. В постановлении о производстве обыска должно быть указано, где именно (адрес или иные индивидуализирующие местность признаки) следует произвести обыск, какие именно предметы, ценности, имеющие значение для уголовного дела, подлежат изъятию.

Для производства обыска в жилище постановления должностного лица, осуществляющего производство по делу, недостаточно. Обыск в жилище может быть произведен только на основании судебного решения. Дознаватель выносит согласованное с прокурором мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище. При наличии достаточных оснований для производства такого обыска судья выносит постановление о разрешении производства обыска в жилище.

В случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище (также и личный обыск) может быть проведен без получения судебного решения с последующим уведомлением о произведенном обыске прокурора и судьи.

К случаям, не терпящим отлагательства, могут быть отнесены случаи, сопряженные с угрозой уничтожения, перемещения объектов, подлежащих изъятию; возможностью разыскиваемого лица скрыться; обыск, обусловленный преследованием преступника, обстоятельствами только что совершенного преступления; необходимостью доказательственной базы для незамедлительного принятия процессуального решения; возникновение необходимости в ходе производства иного следственного действия. Только случаи, не терпящие отлагательства, могут обусловить производство обыска в ночное время.

Обыск может быть проведен только после возбуждения уголовного дела.

Производство обыска возможно не только в отношении обвиняемого (подозреваемого), в помещениях, им занимаемых, но и у других лиц, в том числе свидетелей и потерпевших.

До начала обыска дознаватель предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, когда обыск производится в жилище, — судебное решение, разрешающее его производство, лицу, в помещении которого будет производиться обыск. Об ознакомлении с постановлением лица, у которого производится обыск, им делается отметка на постановлении о производстве обыска с указанием даты и времени предъявления постановления.

После этого дознаватель предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то дознаватель вправе не производить обыск.

При производстве обыска предусмотрено обязательное участие понятых. Поскольку в ходе обыска могут быть вскрыты не подлежащие оглашению интимные стороны жизни лиц, к подбору понятых следует подходить особенно тщательно. Так, нежелательно приглашение понятых из числа знакомых того лица, в отношении которого осуществляется обыск. Дознаватель обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК).

При производстве обыска следует обеспечить присутствие лица, в помещении которого производится обыск, либо кого-то из числа совершеннолетних членов его семьи (ч. 11 ст. 182 УПК). В случае невозможности выполнения этого требования (лицо, в помещении которого производится обыск, скрывается, совершеннолетних членов семьи не имеет), представляется достаточным обеспечить присутствие представителя жилищно-эксплуатационной организации. При производстве обыска в помещении учреждения или организации целесообразно присутствие представителя администрации этого учреждения (организации).

Если обыск производится у подозреваемого или обвиняемого, при обыске вправе присутствовать защитник. При производстве обыска у других лиц (свидетеля, потерпевшего, иных лиц) вправе присутствовать приглашенный этими лицами адвокат.

При производстве обыска допускается принудительно вскрывать запертые помещения и хранилища, если лицо отказывается открыть их добровольно. При этом следует избегать не вызываемых необходимостью повреждений имущества.

При производстве обыска дознаватель вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его.

а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска (ч. 8 ст. 182 УПК).

Обнаруженные и подлежащие изъятию предметы (документы), ценности должны быть предъявлены понятым, иным присутствующим при обыске лицам. Изымаемые предметы, документы и ценности должны быть упакованы, опечатаны на месте производства обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

Ход, содержание и результаты обыска фиксируются в протоколе обыска. В протоколе указывается: на основании чего производился обыск; обнаружение каких предметов, документов, ценностей явилось целью следственного действия; отметка о предъявлении постановления лицу, в помещении которого производился обыск; о предложении выдать разыскиваемые предметы добровольно; излагаются обстоятельства производства обыска; место обнаружения; перечень, индивидуальные признаки изъятых предметов с точным указанием их количества, меры веса и по возможности стоимости; их упаковка. Если в ходе обыска предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры (ч. 14 ст. 182 УПК).

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, или совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации (ч. 15 ст. 182 УПК).

Законом предусмотрен и личный обыск, т.е. обыск одежды и тела человека, который производится в соответствии с правилами, предусмотренными для данного следственного действия в целом (ст. 184 УПК)1Кальницкий В.В. Следственные действия: Учебно-методическое пособие. Омск: Омская академия МВД России. 2001. С. 58..

Личный обыск — это самостоятельное следственное действие, состоящее в обследовании тела человека и находящейся на нем одежды, в целях отыскания орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Оно производится в соответствии с теми же правилами, что и обыск в жилище. На личный обыск распространяются предусмотренные законом общие производства следственных действий: он осуществляется только по возбужденному уголовному делу и только лицом, принявшим дело к своему производству. О ходе и результатах личного обыска в соответствии со ст. 166 и 167 УПК составляется протокол в двух экземплярах.

Личный обыск производится на основании судебного решения. В исключительных случаях он может быть произведен по постановлению дознавателя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК).

Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица (в порядке ст. 91 УПК — после составления протокола) или заключении его под стражу (в момент вынесения судьей об этом постановления), а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.

Личному обыску, по общему правилу, подлежа лицо, занимающее процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого. При обыске в помещении личному обыску могут быть подвергнуты иные лица, в том числе не имеющие процессуального статуса. Ход и результаты личного обыска в данном случае могут быть отражены как в общем, так и в отдельном протоколе.

При личном обыске обследованию подлежит тело человека, его одежда и находящиеся при нем вещи. При обследовании носимых вещей, имеющих замки, допускается их вскрытие.

Вне зависимости от характера поисковых действий закон запрещает производство личного обыска лицом противоположного пола. Для соблюдения данного условия дознаватель, будучи лицом противоположного пола, обязан поручить производство личного обыска иному лицу. Если это организационно невозможно, то для целей обследования одежды и носимых вещей допускается их предварительная выемка с последующим осмотром.

Личный обыск производится в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч. 3 ст. 184 УПК).

Выемка — следственное действие, которое производится согласно ч. 1 ст. 183 УПК при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела и если точно известно, где и у кого они находятся.

Точность знаний о месте нахождения подлежащего изъятию объекта зависит от его характеристик. При изъятии объемного предмета, легко обнаруживаемого визуально, достаточно иметь представление о помещении (квартира, индивидуальный гараж), в котором он находится. Чем меньше размеры объекта, тем детальнее должно быть определено место его нахождения. Например, для производства выемки ювелирного изделия — кольца — необходимо знать не только то, что оно находится в комнате, но и в каком конкретно выдвижном ящике стола. В то же время в ряде ситуаций, как правило, бесконфликтных (например, при выемке финансовых документов в организации или похищенной вещи в магазине), требование о точном месте нахождения объекта относительно.

В зависимости от особенностей процессуального порядка могут быть выделены следующие виды выемки:

  • выемка предметов и документов в помещении предприятий, организаций, учреждений и т.п.;
  • выемка предметов и документов в жилище;
  • выемка вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард;
  • выемка предметов и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной или иной охраняемой федеральным законом тайной;
  • выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • выемка почтово-телеграфных отправлений.

Решение о производстве выемки нуждается в процессуальном оформлении. При этом: а) выемка в учреждениях, организациях, предприятиях производится на основании постановления дознавателя и не требует согласия прокурора или судебного решения (за исключением помещений, принадлежащих адвокатским образованиям); б) выемка предметов или документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; выемка в жилище; выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также выемка вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард предполагает вынесение дознавателем согласованного с прокурором постановления о возбуждении перед судом ходатайства о производстве выемки, а также при наличии оснований — постановления судьи о разрешении производства выемки; в) в исключительных случаях, когда производство выемки в жилище, а также выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, дознаватель производит ее на основании своего постановления с последующим уведомлением в течение 24 часов с момента начала производства выемки прокурора и судьи.

Фактическое основание производства выемки — наличие достоверных доказательств, на основании которых может быть сделан вывод о нахождении индивидуально определенных, имеющих значение для дела предметов (документов) в конкретном месте и во владении конкретного лица.

Выемка не может быть проведена, если известно, что предмет (документ) находится в определенном помещении, но отсутствуют доказательства, свидетельствующие о его конкретном месте нахождения. В случае, когда известно конкретное место нахождения предмета (документа), но отсутствуют данные о его индивидуальных признаках (например, известно, что в сейфе находится орудие преступления — пистолет, но не ясно, какой именно), необходимо производство обыска, поскольку таких предметов в этом месте может оказаться несколько, а посредством выемки может быть изъят лишь один из них, указанный в постановлении. В случае наличия достоверных доказательств, прямо указывающих на место нахождения индивидуально определенного предмета, документа его изъятие путем производства выемки возможно лишь при условии, если точно известно, в чьем владении находится предмет, документ на момент производства выемки. При этом не имеет значения, кому он принадлежит, важно, у кого предмет, документ находится.

Юридическим основанием производства выемки является постановление о производстве выемки, вынесенное должностным лицом, осуществляющим производство по делу.

В постановлении о производстве выемки указываются объекты, подлежащие изъятию, и определенное место их нахождения.

Порядок выемки в основном тот же, что и обыска, но с изъятиями, обусловленными спецификой следственного действия. Производство выемки не допускается в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве выемки необходимо обеспечить присутствие не менее двух понятых; лица, у которого производится выемка, или совершеннолетних членов его семьи. Лицо, у которого производится выемка, имеет право на юридическую помощь адвоката. Перед началом следственного действия дознаватель должен разъяснить права и обязанности лицам, принимающим в нем участие. После этого лицу под расписку предъявляется постановление о производстве выемки и предлагается выдать предметы и документы, подлежащие изъятию.

В случае, когда предметы и документы, указанные в постановлении. не выдаются добровольно, выемка может быть проведена принудительно. Если подлежащие выемке предметы, документы не обнаружены в предполагаемом месте, производство поисковых действий (в отличие от обыска) не допускается. В этом случае производство выемки заканчивается.

Изъятые в ходе выемки предметы предъявляются понятым, иным лицам, присутствующим при выемке, упаковываются и опечатываются на месте производства выемки.

Isfic.Info 2006-2023