Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок производства следственного эксперимента и проверки показаний на месте


Согласно ст. 181 УПК в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, дознаватель вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность произошедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следственный эксперимент — это самостоятельное следственное действие, содержание которого зависит от вида данного действия. Закон различает две разновидности следственного эксперимента: а) следственный эксперимент, содержанием которого является воспроизведение действий (производство опыта); б) следственный эксперимент — состоящий в реконструкции обстановки (обстоятельств) исследуемого события. Отличие состоит в том, что в первом случае воспроизведение обстановки сочетается с произведением опытных действий, которые и определяют существо эксперимента, во втором — содержание эксперимента ограничивается воссозданием обстановки (обстоятельств) и их обследованием (осмотром) в реконструированном виде.

Основанием для производства следственного эксперимента являются сведения (фактические данные) о событии преступления или иных обстоятельств, имеющих значение для дела, существование которых без проверки опытом или посредством реконструирования не очевидно.

Конкретная цель следственного эксперимента определяется его видом. В общем же цель этого следственного действия (как и любого другого) — получение сведений о фактах (доказательств), с помощью которых могут быть проверены и уточнены данные, имеющие значение для дела или установлены какие-либо новые обстоятельства, неизвестные ранее. Соответственно, протокол следственного эксперимента является источником доказательств.

В зависимости от конкретной цели следственного эксперимента выделяют следующие его виды:

  1. проверка возможности восприятия каких-либо фактов;
  2. проверка возможности совершения определенных действий;
  3. проверка возможности наступления какого-либо события;
  4. выявление последовательности события;
  5. установление механизма образования следов.

Так, посредством следственного эксперимента может устанавливаться возможность наблюдения события с определенного расстояния или при определенных условиях (например, в темноте); восприятия информации на слух, находясь при этом в другом помещении; возможность выполнить работу или преодолеть расстояние за определенное время; изготовить предмет из определенного материала; наличие (отсутствие) навыков совершения каких-либо действий у конкретного лица; проникновения в определенное помещение; перемещения предметов и др.

Фактическим основанием производства следственного эксперимента является наличие в материалах дела достаточных данных, дающих основание полагать, что в ходе следственного эксперимента могут быть получены значимые для уголовного дела сведения.

Юридическое основание — решение должностного лица, осуществляющего производство по делу. Вынесения отдельного постановления для производства следственного эксперимента не требуется.

Следственный эксперимент производится лишь после возбуждения уголовного дела. Условия, обстановка, в которых производится следственный эксперимент, должны быть сходны с теми, в которых протекало событие, совершались действия. При производстве следственного эксперимента опытные действия могут производиться неоднократно, а при наличии неточных данных об условиях проверяемого события и с изменением условий.

При производстве следственного эксперимента должно быть обеспечено присутствие не менее двух понятых. Однако нередко при производстве данного действия требуется больше понятых, так, при проверке возможности слышать через преграду двое понятых находятся в месте воспроизведения звуков и двое — в месте нахождения воспринимающего.

При производстве следственного эксперимента по решению дознавателя могут участвовать обвиняемый (подозреваемый), потерпевший и свидетель. В некоторых случаях, когда следственный эксперимент связан с проверкой возможности совершения действий, восприятия фактов именно этим лицом (в силу индивидуальных особенностей организма, навыков и т.д.) указанное действие будет иметь достоверные результаты, только если проведено с участием определенного лица. Так, для проверки возможности изготовления предмета за определенное время целесообразно привлекать именно того субъекта, чьи возможности совершения действий проверяются.

В ходе следственного эксперимента может принимать участие специалист.

О производстве следственного эксперимента составляется протокол. В нем отражаются цель следственного эксперимента, условия, в которых производился следственный эксперимент (погода, освещенность), действия, произведенные по реконструкции обстановки, какие опытные действия и сколько раз производились, с изменением или без изменения условий, кем конкретно, что именно установлено следственным экспериментом.

Оценка результатов следственного эксперимента определяется видом результата — положительного или отрицательного.

Положительный результат означает, что действие могло быть осуществлено, событие могло иметь место, восприятие было возможно, но вовсе не обязательно, что эти факты были в действительности. Положительный результат следственного эксперимента не может оцениваться изолированно, без учета совокупности иных доказательств по делу.

Отрицательный результат следственного эксперимента может оцениваться двояко. Во-первых, следственный эксперимент может свидетельствовать о невозможности совершения действий, существования явления, события. Об этом, например, может свидетельствовать невозможность перемещения предмета в силу его габаритов через дверной проем. Во-вторых, отрицательный результат следственного эксперимента может свидетельствовать о том, что действие не могло быть совершено, событие не могло иметь место. Такая оценка результатов следственного эксперимента возможна, например, если эксперимент связан с проверкой существования факта, обусловленного действиями конкретного лица, обладающего индивидуальными особенностями, а эксперимент, в силу обстоятельств, произведен с участием иного лица.

Следственный эксперимент не может быть произведен, если при этом полностью не исключается опасность для здоровья участвующих в нем лиц, или возможны действия, унижающие их честь и достоинство.

Проверка показаний на месте. Это следственное действие, сущность которого заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.

Цель проверки показаний на месте — установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Однако это общая цель, которая присуща всем следственным действиям. Непосредственной целью проверки показаний на месте является установление соответствия (несоответствия) ранее данных показаний обстановке места события. Кроме того, проверка показаний на месте может осуществляться и для обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, если лицо сообщает о их месте нахождения, но найти это место без участия допрошенного затруднительно.

Проверка показаний на месте производится отдельно с любым из ранее допрошенных лиц. Поэтому обязательным условием производства проверки показаний на месте является предварительный допрос лица, показания которого необходимо проверить. До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) подробно допрашивается относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим дознание местом. Выясняются признаки этого места или пути движения к нему.

При производстве данного следственного действия следует обеспечить участие понятых. При необходимости дознаватель привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика и специалиста, который обеспечивает фотосъемку или видеосъемку следственного действия. В необходимых случаях для участия в проверке показаний на месте могут приглашаться педагог, переводчик, защитник, сотрудники милиции, обеспечивающие безопасность производства следственного действия, представитель администрации объекта (юридического лица), на территории которого проводится проверка показаний на месте. Кроме того, необходимо предусмотреть использование транспортных средств, в случаях, когда необходимо доставить участников к месту проведения следственного действия, перевезти их от одного места проверки к другому, находящемуся на значительном удалении.

Перед началом проверки показаний на месте дознаватель разъясняет участникам следственного действия права, обязанности и ответственность, а также цель и порядок его производства. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы (ч. 2 ст. 194 УПК).

Проверка показаний на месте начинается с предложения лицу указать лицу место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

Проверка показаний на месте оформляется протоколом, в котором детально отражаются демонстрация лицом, чьи показания проверяются. имевших место действий или событий, а также сообщаемые им сведения. Показания записываются от третьего лица и по возможности дословно. Кроме того, описываются маршрут следования к месту, где показания будут проверяться или обнаружены предметы, документы, имеющие значение для уголовного дела, соответствующие участки местности или объекты.

Поскольку частью следственного действия является дача показаний, свидетели и потерпевшие, достигшие возраста 16 лет, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Кроме того, им же разъясняется право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга, а также близких родственников.

После оформления протокола и его прочтения участниками следственного действия он подписывается всеми участниками, участвовавшими в ходе проверки показаний на месте.

Isfic.Info 2006-2023