Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок освидетельствования


Освидетельствование — следственное действие, заключающееся в осмотре тела живого человека, с целью обнаружения на теле следов преступления, телесных повреждений, особых примет, а также выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Освидетельствованием могут выявляться наличие телесных повреждений, явившихся результатом преступления либо ставших особыми приметами — рубцы, шрамы, отсутствие частей тела и т.д.; иные особые приметы (татуировки и др.), а также следы преступления, которыми могут являться следы крови, спермы, иных выделений человеческого организма, красящих веществ и т.д.

Фактическим основанием производства освидетельствования является наличие достаточных оснований полагать, что на теле освидетельствуемого имеются особые приметы, телесные повреждения, иные следы преступления либо лицо находится в состоянии опьянения или ином состоянии, имеющем значение для производства по делу.

Юридическим основанием является постановление дознавателя о производстве освидетельствования, которое обязательно для освидетельствуемого лица. Освидетельствование производится дознавателем. При необходимости дознаватель привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста. Содействие врача может заключаться в помощи при описании телесных повреждений, обозначении частей человеческого тела, оказании медицинской помощи участникам следственного действия в случае возможного причинения вреда в ходе принудительного освидетельствования и др. В качестве других специалистов могут привлекаться специалисты в области биологии, химии, криминалистики, видеооператоры и др.

Следственное освидетельствование не следует смешивать с судебно-медицинским. Первое — разновидность следственного осмотра, второе — один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для производства следственного освидетельствования не требуется специальных познаний. Судебно-медицинское освидетельствование представляет собой решение специальных вопросов из области судебной медицины: о причинах и давности причинения телесных повреждений, степени их тяжести и т.д.

Согласно УПК РФ освидетельствование проводится в тех случаях, когда не требуется проведение судебной экспертизы (ч. 1 ст. 179 УПК). При этом не следует полагать, что если без производства экспертизы в дальнейшем не обойтись, то освидетельствование производить недопустимо. В некоторых случаях освидетельствование необходимо, так как позволяет в данный момент зафиксировать значимую для дела информацию (например, телесное повреждение), которая через незначительный промежуток времени может быть утрачена или искажена. Таким образом, освидетельствование не может заменить экспертизу в случаях, когда ее производство в силу закона или по обстоятельствам дела представляется обязательной, однако может предшествовать таковой, т.е. проводиться наряду с судебной экспертизой.

Законодатель не предусматривает обязательного участия понятых при производстве освидетельствования. Однако такое решение может быть принято по собственной инициативе дознавателя или по ходатайству участников этого следственного действия.

В начале следственного действия постановление предъявляется лицу, в отношении которого оно вынесено.

Производство освидетельствования начинается с установления личности освидетсльствуемого, для чего у последнего, если он ранее не был известен дознавателю, проверяются документы. Затем дознаватель должен убедиться в присутствии необходимых участников (понятых, врача), представить им освидетельствуемого, разъяснить участникам их права и обязанности, рассмотреть поступившие от них заявления. После этого всех участников следует ознакомить с постановлением о производстве освидетельствования, с разъяснением целей и общего порядка его проведения.

При освидетельствовании лица другого пола дознаватель не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование проводится врачом. Однако протокол обязан составить дознаватель на основании информации врача. Если в этом случае привлекаются понятые, то они должны быть одного пола с освидетельствуемым.

В случае освидетельствования, сопровождающегося обнажением, фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся только с согласия освидетельствуемого лица.

О производстве освидетельствования составляется протокол по тем же правилам, что и протокол осмотра. В протокол может включаться частичное описание одежды освидетельствуемого лица, если имеющиеся на ней особые признаки (порезы, кровь, красители, иные посторонние вещества) совпадают по своему характеру и локализации с повреждениями, обнаруженными непосредственно на теле. В протоколе описываются все действия дознавателя, а также все обнаруженное при освидетельствовании в той последовательности, в которой производилось освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при освидетельствовании. При этом они должны быть соответствующим образом упакованы, опечатаны, о чем делается отметка в протоколе. В протоколе освидетельствования должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производилось освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты.

Isfic.Info 2006-2023