Дознание в органах внутренних дел

Основания и процессуальный порядок производства осмотра. Действия дознавателя в составе следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия


Осмотр как следственное действие процессуально урегулирован ст. 176-178 УПК.

Понятие «следственный осмотр» относится к числу общих, собирательных категорий. Этим понятием охватываются несколько видов следственных действий, связанных с исследованием (изучением) различных объектов путем их непосредственного восприятия дознавателем (следователем) и другими участниками осмотра.

Процессуальные правила отдельных видов осмотра содержатся и в иных статьях уголовно-процессуального закона. Так, ст. 185 УПК регламентирует осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, ч. 7 ст. 186 УПК касается осмотра фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров. В указанных случаях осмотр является не составной частью таких следственных действий, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, а представляет собой самостоятельное следственное действие, так как оформляется самостоятельным протоколом осмотра.

Поэтому наряду с общими положениями, одинаково важными для всех видов осмотра, зафиксированными в ряде норм УПК РФ, уголовно-процессуальный закон содержит ряд специальных норм, регулирующих некоторые виды осмотра (трупа, жилого помещения и др.).

Основанием производства следственного осмотра служат данные о том, что тот или иной материально фиксированный объект (группа объектов), оказавшийся в поле зрения дознания, может иметь (имеет) отношение к делу и содержать доказательственную и полезную ориентирующую информацию. Таким образом, общая цель различных видов следственного осмотра — получение дознавателем с помощью органов чувств и применяемых технических средств информации о самом объекте осмотра, связанных с ним событии, следах, лицах, имевших нему отношение, и других обстоятельствах дела1Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминив В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: Учеб, пособие. М.: Юрлитинформ, 2004. С. 15..

Согласно ст. 176 УПК осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Осмотр места происшествия и осмотр трупа являются следственными действиями, которые в случаях, не терпящих отлагательства, могут быть проведены до вынесения постановления о возбуждения уголовного дела.

В качестве объектов следственного осмотра могут выступать:

  • какой-либо фрагмент (часть, участок) материальной среды (место происшествия, жилое помещение, салон легкового автомобиля, участок местности, не являющиеся местом происшествия, участок дороги, иное открытое или замкнутое пространство);
  • вещные объекты (трупы людей, животных, орудия преступления, одежда преступника и т.д.);
  • материально фиксированные следы.

Из анализа уголовно-процессуального законодательства вытекает, что самостоятельное процессуальное значение имеют следующие виды осмотра:

  • места происшествия (в том числе местности, жилища, иного помещения);
  • местности, не являющейся местом происшествия;
  • помещений, не являющихся местом происшествия (в том числе жилища);
  • предметов и документов;
  • трупа;
  • почтово-телеграфных отправлений;
  • фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров;
  • животных.

Специфическая разновидность следственного осмотра — освидетельствование тела человека.

Цель осмотра: 1) обнаружение предметов, документов, которые могут выступать в уголовно-процессуальном доказывании в качестве вещественных доказательств или иных документов; 2) выяснение обстановки происшествия; 3) выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, осмотр может проводиться с целью выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК), обстоятельств, способствующих совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК), и т.д.

Вещные объекты, материально фиксированные следы могут быть обнаружены и осмотрены в ходе производства обыска, выемки, осмотра того места, где они обнаружены. Подчас это делается в кабинете дознавателя, ином служебном помещении, куда они доставлены. Однако чаще всего они обнаруживаются и исследуются в рамках осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия, места иного события, действия, поведения, деятельности производится для изучения обстановки, обнаружения, фиксации, исследования, изъятия материально фиксированных следов и других вещественных носителей информации в целях: 1) получения анализа, оценки, проверки информации о признаках осматриваемых объектов, признаках и отношениях связанных с ними событий и лиц; 2) использования собранной информации для решения идентификационных и иных задач в уголовном судопроизводстве.

Отдельные предметы, вещества, документы и другие материальные носители собираемой информации осматриваются и в необходимых случаях изымаются для: установления и фиксации их признаков; обнаружения, фиксации, исследования имеющихся на них (в них) следов в целях получения, проверки и использования информации, способствующей идентификации объектов осмотра, участников исследуемых событий; решения других задач уголовного судопроизводства.

Субъектами, производящими осмотр, являются должностные лица, ведущие производство по уголовному делу.

Фактическим основанием производства осмотра является наличие доказательств, дающих основание полагать, что в результате осмотра могут быть получены сведения, имеющие значение для дела.

В качестве правового (юридического) основания осмотра выступает решение лица, осуществляющего производство по делу. По общему правилу, вынесения специального постановления об осмотре не требуется, решение о производстве этого следственного действия отражается во вводной части протокола, где указывается, в связи с чем произведен осмотр.

Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК (в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей), когда следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то дознаватель делает в протоколе соответствующую запись.

Если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями дознавателя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов (ч. 3 ст. 177 УПК).

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра (ч. 4 ст. 177 УПК).

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то дознаватель возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК (ч. 5 ст. 177 УПК).

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается соответствующая запись в протоколе. Осмотр помещений как самостоятельное действие производится, если помещение не является местом происшествия (ч. 6 ст. 177 УПК).

Местом происшествия является местность, помещение (в том числе жилище), где произошло какое-либо событие, имеющее значение для уголовного дела. Местом происшествия не обязательно является место преступления. Происшествие по своему смысловому значению представляет собой событие, нарушившее обычный ход вещей. Место происшествия может определяться подготовкой к совершению преступления, сокрытием следов преступления, последствиями преступления, наличием имущества, нажитого преступным путем, и т.д. Производство осмотра места происшествия допускается и до вынесения постановления о возбуждения уголовного дела. Осмотр места происшествия оформляется соответствующим протоколом.

Действия дознавателя в составе следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия. Дознаватель на месте осмотра происшествия осуществляет руководство СОГ, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованные действия всех ее членов, направленные на установление очевидцев, пострадавших и лиц.

совершивших преступление, обнаружение, фиксацию и изъятие следов преступления, формирование доказательственной базы.

Через оперативного дежурного в необходимых случаях дознаватель привлекает к участию в осмотре специалистов экспертно- криминалистических подразделений ОВД и других ведомств, а также других лиц для оказания помощи при осмотре значительной по площади территории места происшествия, истребует дополнительные технические средства.

Совместно с членами СОГ дознаватель изучает обстановку на месте происшествия, следы и предметы, служившие орудиями преступления, и на которые были или могли быть направлены преступные действия. На основе полученной информации он планирует и осуществляет неотложные мероприятия по раскрытию преступления.

Дознаватель дает поручения сотрудникам оперативных подразделений о производстве оперативно-розыскных мероприятий.

Дознаватель несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность осмотра места происшествия, применение криминалистических средств и методов, изъятие, упаковку и сохранность изъятых следов преступления, сравнительных образцов и иных предметов, их доставку для проведения лабораторных исследований, а также за достоверность отражения сведений об осмотре места происшествия в заполняемых им документах.

В необходимых случаях дознаватель разрешает допуск к месту происшествия лиц, официально не участвующих в его осмотре, в том числе представителей средств массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Дознаватель пресекает попытки необоснованного вмешательства в свою процессуальную деятельность на месте происшествия со стороны не уполномоченных должностных лиц. Он должен незамедлительно доложить о таких фактах оперативному дежурному и своему непосредственному руководителю.

По прибытии с места происшествия дознаватель:

  • незамедлительно докладывает начальнику ОВД либо ответственному от руководящего состава ОВД, а также сообщает оперативному дежурному о принятых мерах по раскрытию преступления;
  • при наличии достаточных оснований принимает решение о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ. В случае необходимости незамедлительно производит обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, а также иные необходимые следственные действия, назначает судебные экспертизы, обеспечивая своевременное направление на исследование изъятых следов и других объектов и их последующее хранение;
  • совместно с членами СОГ изучает собранные материалы, на основании полученной информации разрабатывает версии и составляет согласованный план расследования.
Isfic.Info 2006-2023