Дознание в органах внутренних дел

Понятие и общие правила производства следственных действий


Следственными действиями в широком смысле называются действия, которые обусловлены уголовно-процессуальным законом, проводимые органом расследования в целях решения стоящих перед ним задач и разрешения уголовного дела. В узком значении под следственными действиями понимаются такие действия, урегулированные нормами уголовно-процессуального законодательства, осуществляемые дознавателем (следователем) с целью обнаружения, восприятия, собирания, закрепления и проверки фактических данных (доказательств), имеющих значение для уголовного дела.

Общие правила производства следственных действий — это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст. 164 УПК). Под общими правилами производства следственных действий понимают требования правовых норм, определяющих условия и порядок подготовки, производства следственных действий и оформления их результатов, а также права и обязанности их участников1Уголовный процесс: Учебник. 2-е изд.. перераб. и доп. / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. С. 258..

К общим правилам, исходя из содержания ст. 164-170 УПК, следует отнести:

1) правомерность производства следственных действий. Соблюдение данного правила предполагает наличие юридических и фактических оснований для принятия решения и проведения конкретного следственного действия. Во-первых, надо иметь в виду, что практически все следственные действия можно проводить только по возбужденным уголовным делам (исключение составляют осмотр места происшествия, освидетельствование и осмотр трупа). Во-вторых, некоторые следственные действия связаны с требованием вынесения специального постановления, на основании которого допускается их проведение (освидетельствование, обыск, выемка, эксгумация). В-третьих, производство ряда следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан, разрешается только при соблюдении особых условий, гарантирующих их законность и обоснованность. В соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК только на основании судебного решения допускается проведение таких следственных действий, как осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, и других.

Однако закон устанавливает исключения из этого правила и в случаях, не терпящих отлагательства, разрешает производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемку вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, на основании постановления дознавателя без получения судебного решения. В этом случае дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия должен направить судье и прокурору письменное уведомление об этом, приложив к нему копии постановления о производстве следственного действия и его протокола для проверки законности принятого решения;

2) соблюдение принципов уголовного судопроизводства. Соответствующая группа правил связана с необходимостью уважения чести и достоинства участвующих в следственных действиях лиц, охраны конституционных прав и свобод личности, а также обеспечения их безопасности. Закон запрещает при производстве следственных действий применение насилия, угроз и иных незаконных мер. Кроме того, не допускается производство следственных действий или привлечение для участия в них отдельных лиц, если имеется опасность для их жизни и здоровья. По общему правилу, следственные действия должны производиться в дневное время. В ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) проведение следственных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства;

3) участие в проведении следственных действий предусмотренных законом лиц. В производстве следственных действий могут принимать участие различные лица, процессуальное положение которых установлено законом. Поэтому дознаватель, привлекая к проведению следственных действий участников уголовного судопроизводства, обязан удостовериться в их личности, разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства следственного действия. Потерпевший, свидетель, эксперт или переводчик предупреждаются также об уголовной ответственности за заведомо ложные показания или отказ отдачи показаний, за заведомо ложное заключение или неправильный перевод (ст. 307, 308 УПК).

Определение круга участников конкретного следственного действия относится к полномочиям дознавателя. Однако законом предусмотрены случаи, когда участие понятых, специалиста и переводчика является обязательным. Однако и из этого правила закон допускает исключения, разрешая проведение некоторых следственных действий без участия понятых в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, когда их производство связано с опасностью для жизни и здоровья людей. В этом случае в протоколе следственного действия делается соответствующая запись, а для фиксации его хода и результатов должны применяться по возможности технические средства.

Участие специалиста определяется ст. 168 УПК, которая устанавливает общее право дознавателя привлечь к участию в любом следственном действии лицо, обладающее специальными знаниями, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, в применении технических средств, исследовании материалов уголовного дела, а также для постановки вопросов эксперту или для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Врач является обязательным участником освидетельствования, когда оно сопровождается обнажением лица противоположного дознавателю пола (ч. 4 ст. 179 УПК). Также обязательно участие педагога в случаях допроса потерпевшего или свидетеля, не достигших 14-летнего возраста (ч. 1 ст. 191 УПК).

Если кто-либо из участников следственного действия не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть обеспечено участие переводчика (ст. 169 УПК). Закон также предусматривает право дознавателя привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается ответствующая отметка в протоколе. В качестве такого лица, как правило, выступают оперативные уполномоченные органов дознания, которые по поручению дознавателя могут проводить необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а также оказывать ему содействие в производстве следственного действия;

4) обязательность ведения протокола следственного действия. Одно из важных проявлений установленного законом процессуального порядка — письменная форма отражения (фиксация) процессуальной деятельности с обязательным соблюдением установленной законом структуры и содержания составляемых процессуальных документов. Для этого в ходе или непосредственно после окончания производства следственного действия должен быть составлен протокол. Протоколы следственных действий должны соответствовать требованиям закона к порядку их составления и содержанию. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Структурно содержание протокола следственного действия состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Во вводной части указываются: наименование протокола; дата и место составления; время начала и окончания следственного действия с точностью до минуты; данные о лице (должность, фамилия и инициалы), составившем протокол; фамилия, имя, отчество и адрес каждого лица, участвовавшего в следственном действии; факт разъяснения участникам их прав и обязанностей, порядка производства следственного действия, а также предупреждения об ответственности, что удостоверяется подписями участников следственного действия. В случае применения технических средств в протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее об этом предупреждены.

Описательная часть протокола следственного действия должна содержать подробное описание действий дознавателя в том порядке, в каком они производились; выявленные при этом существенные для данного уголовного дела обстоятельства; заявления лиц, участвовавших в следственном действии. Если при производстве следственного действия применялись технические средства, то необходимо указать, какие это средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым они были применены, и полученные результаты.

В заключительной части отмечается факт предъявления протокола для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, а также разъяснения им права делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Протокол подписывается всеми лицами, участвовавшими в следственном действии, и дознавателем. При отказе кого-либо из участников следственного действия подписать протокол дознаватель вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью дознавателя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в протокол. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания;

5) применение технических средств при производстве следственных действий. В процессе проведения следственных действий могут использоваться технические средства, увеличивающие поисковые и иные возможности человека. Поэтому закон предусматривает их применение дознавателем или специалистом, участвующим в производстве следственного действия. По смыслу закона все технические средства можно разделить на три группы: используемые для обнаружения следов, предметов и документов, их закрепления, изъятия и исследования (различные криминалистические средства); применяемые для фиксации хода и результатов следственных действий (фото- и киноаппараты, аудио- и (или) видеотехника); технические средства изготовления протоколов или их копирования (пишущие машинки, компьютеры, множительная техника). Полученные в результате применения технических средств фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, слепки и оттиски следов, а также стенограмма и стенографическая запись прилагаются к протоколу следственного действия и хранятся при уголовном деле. Эти материалы имеют доказательственное значение только в совокупности с протоколом, в котором о них должна содержаться необходимая информация, а также указание на применявшиеся для их получения средства;

6) обеспечение безопасности. Реализация названного правила направлена на осуществление принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК). Речь идет об обеспечении безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц. При наличии достаточных оснований полагать, что этим лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными противоправными деяниями, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности (ч. 9 ст. 166 УПК). Для этого дознаватель с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

Специальные условия проведения следственных действий. Для всякого следственного действия законом предусмотрены специальные условия, наличие которых позволяет правильно выбрать нужное следственное действие в каждой конкретной ситуации.

Специальным условием для допроса обвиняемого является предъявление обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК); для проведения опознания — предварительный допрос опознающего лица об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать (ч. 2 ст. 193 УПК); одним из специальных условий для проведения экспертизы служит предварительное ознакомление подозреваемого, обвиняемого и его защитника с постановлением о ее назначении (п. 1 ч. 1 ст. 198 УПК) и т.д. В качестве специального условия для проведения следственных действий может также рассматриваться отсутствие у соответствующего лица дипломатической неприкосновенности (ч. 2 ст. 3 УПК).

Одним из элементов процессуальной формы следственных действий являются меры их обеспечения. Они служат в качестве гарантий их проведения. Нарушения процессуальных норм об основаниях, условиях и правилах производства следственных действий влекут негативные последствия. Для участников процесса это могут быть меры принуждения, штраф или даже уголовная ответственность. Для органов предварительного расследования в качестве основной санкции выступает утрата доказательственного значения результатов следственного действия, т.е. санкция ничтожности (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ; ч. 3 ст. 7. ст. 75 УПК)2Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Следственные действия в российском уголовном процессе: учебное пособие. С.-Петерб. гос. инж.-экон. ун-т (ИНЖЭКОН)- СПб.: СПбГИЭУ. 2004. С. 73..

Isfic.Info 2006-2023