Допрос обвиняемого
После предъявления для ознакомления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения прав обвиняемый должен быть немедленно допрошен в порядке, установленном ст. 189 УПК, с соблюдением требований п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 УПК.
В необходимых случаях обеспечивается участие переводчика. Поскольку допрос является продолжением предъявления обвинения, то участие защитника отдельно не обеспечивается, поскольку этот вопрос уже разрешен на предыдущем этапе. До первого допроса по ходатайству обвиняемого и его защитника им должно быть предоставлено свидание наедине и конфиденциально. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять защитника по назначению. Если участвующий в уголовном деле защитника в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев его обязательного участия. Следует только учесть, что указанные ситуации с участием защитника в ходе производства дознания могут быть только при пере предъявлении обвинения.
Допрос обвиняемого представляет собой следственное действие, служащее способом получения важного доказательства — показаний обвиняемого, которые будут использоваться для обоснования и проверки обвинения. В то же время при помощи показаний обвиняемый вправе защищаться от обвинения.
Допрос может производиться по месту производства дознания или нахождения подозреваемого (обвиняемого) в следственном изоляторе в дневное время. Считаем, что допрос обвиняемого после предъявления обвинения в ночное время недопустим, так как он не относится к неотложным следственным действиям. Однако закон не запрещает производить следственное действие в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК).
Продолжительность непрерывного допроса обвиняемого составляет не более 4 часов, его продолжение допускается после перерыва не менее чем на 1 час. При этом общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов в течение дня. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе дознавателя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании дознания опечатываются (ст. 189 УПК).
Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, следует принять меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.
Сам допрос можно условно разделить на этапы. Сначала дознаватель выясняет все необходимые для заполнения протокола данные о личности обвиняемого в соответствии с ч. 2 ст. 174 УПК. После этого дознаватель еще раз разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК, а также то, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ он не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, а также предупреждает, что если он согласится давать показания, то они могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК (ч. 4 ст. 47 УПК).
На следующем этапе дознаватель выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, а также желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. Со стороны обвиняемого могут последовать ответы в виде полного признания вины, частичного признания вины либо непризнания виновным. Если обвиняемый признал себя виновным частично, дознаватель должен выяснить, в чем конкретно обвиняемый признает себя виновным и в какой части не признает обвинение.
В случае отказа обвиняемого от дачи показаний дознаватель делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).
Далее дознаватель предоставляет обвиняемому, желающему дать показания, возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, по поводу иных известных ему обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Следует отметить, что дознаватель свободен в выборе тактики допроса, однако законом по-прежнему запрещено задавать наводящие вопросы.
На заключительном этапе обвиняемому могут быть при необходимости дознавателем и другими участниками заданы вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию данных показаний. При этом обвиняемому могут быть предъявлены определенные доказательства и выслушаны по ним его объяснения.
При каждом допросе обвиняемого в соответствии со ст. 174 УПК составляется протокол его допроса с соблюдением требований ст. 166, 167 и 190 УПК, в которых изложены общие правила, предъявляемые ко всем протоколам, где отражаются результаты допросов любых лиц.
В протоколе допроса дознаватель указывает; фамилию, имя и отчество обвиняемого; дату и место рождения; место жительства или регистрации, телефон; гражданство; образование: семейное положение, состав семьи; место работы или учебы, род занятий и должность, телефон; отношение к воинской обязанности; наличие судимости; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемого; иные данные о личности обвиняемого; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела (ст. 174 УПК).
Показания обвиняемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены дознавателем или на которые отказался отвечать обвиняемый, с указанием мотивов отвода или отказа.
Если в ходе допроса обвиняемому предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи. киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания обвиняемого.
Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен содержать: 1) отметку о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки записи; 3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 4) подписи обвиняемого и дознавателя, удостоверяющие правильность допроса.
Обвиняемый в ходе допроса может изготавливать схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.
После составления протокол допроса в целях удостоверения правильности произведенных записей предъявляется обвиняемому и другим участникам для ознакомления либо по его просьбе оглашается дознавателем, что отмечается в протоколе. Дополнения и уточнения записей, содержащихся в протоколе, подлежат обязательному занесению в протокол.
В конце протокола подписывается обвиняемый, который удостоверяет факт ознакомления его с показаниями и правильность их записи. Кроме того, он подписывает каждую страницу (ст. 190 УПК). Аналогично обвиняемому протокол подписывает принимавший участие в допросе переводчик. Если обвиняемый отказывается подписать протокол допроса, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью дознавателя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя (ч. 1 ст. 167, ч. 9 ст. 190 УПК). Все другие участники, в том числе дознаватель, ставят свои подписи в конце протокола.