Постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Порядок предъявления обвинения
Реализация рассматриваемого института начинается с формулирования обвинения, которое должно быть отражено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Содержание и структура постановления урегулированы в ч. 2 ст. 171 УПК. Как и другие постановления, оно состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
Во вводной части постановления содержатся сведения о времени и месте составления документа, должностном лице, составившем документ, а также указывается номер уголовного дела (п. 1,2 ч. 2 ст. 171).
В описательно-мотивировочной части фиксируются данные обвиняемого: фамилия, имя и отчество; далее приводится описание преступления с указанием времени и места его совершения, иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК (п. 3, 4 ч. 2 ст. 171 УПК).
В данном случае требование мотивированности состоит в четком изложении фактических обстоятельств, вменяемых в вину конкретному лицу, таким образом, чтобы было ясно, в совершении какого уголовно наказуемого деяния это лицо обвиняется и под действие какой статьи (части, пункта статьи) УК РФ оно подпадает (ч. 2 ст. 171 УПК). Если эпизодов несколько, каждый из них излагается отдельно. Когда же вменяемые эпизоды подпадают под действие разных статей уголовного закона, их описание производится последовательно: сначала указываются деяния, квалифицируемые одной статьей, затем — другой и т.п. С учетом предписаний ст. 171 УПК в описательной части постановления необходимо указать характер содеянного, место, время, способ совершения преступления и другие обстоятельства, поскольку они установлены, как сказано в законе, материалами дела (а если точнее — доказательствами). При совместном совершении преступления (преступлений) несколькими лицами в постановлениях в отношении каждого обвиняемого должна быть очерчена роль каждого участника преступления.
В частности, в нем должны быть отражены форма вины и необходимые для квалификации некоторых составов мотив и цель преступления. При обвинении в преступлении, связанном с нарушением подзаконных нормативных актов, необходимо указать, какие именно их нормы нарушены.
Заканчивается описательная часть приведением квалификации преступления, т.е. необходимо указать пункт, часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление (п. 5 ч. 2 ст. 171 УПК).
В резолютивной части постановления должны быть указаны фамилия, имя. отчество обвиняемого, дата и место его рождения. Также в этой части должно быть изложено решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в совершении преступления, с указанием пункта, части и статьи УК РФ (п. 6 ч. 2 ст. 171 УПК).
При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ. в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.
При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемого нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них отдельно. Таким образом, обвинение должно быть конкретным по отношению к преступлениям и индивидуальным по отношению к лицам.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК лицо признается обвиняемым с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, т.е. после подписания его дознавателем. Поэтому обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня его вынесения. Часть 6 ст. 172 УПК предусматривает возможность увеличения указанного срока в случае неявки обвиняемого или его защитника, а также в случае, когда местонахождение обвиняемого не установлено. При этих обстоятельствах обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения дознавателем участия защитника.
Если при этом усматривается один из случаев обязательного участия защитника, предусмотренный п. 2-5 ч. 1 ст. 51 УПК, то дознаватель обязан заранее обеспечить участие защитника. Обвинение всегда должно предъявляться с участием защитника, за исключением случая, когда принят отказ обвиняемого от защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК).
Также дознаватель должен обеспечить участие законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 426 УПК) и переводчика (ст. 18, 196 УПК) в необходимых случаях. При этом постановление переводится на родной язык обвиняемого или на язык, которым он свободно владеет.
Перед непосредственным предъявлением обвинения дознаватель должен удостовериться в личности обвиняемого. Если подозреваемый содержится под стражей, то, следовательно, необходимость в строгом соблюдении этого правила отпадает.
Предъявление обвинения состоит в объявлении липу постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснении сущности предъявленного обвинения. Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого может быть сделано путем его прочтения вслух дознавателем или путем прочтения самим обвиняемым либо защитником. Разъясняются не только существо обвинения, юридическое значение вменяемых в вину обстоятельств, но и содержание юридических терминов в формулировке обвинения. Защитнику должна быть предоставлена возможность свидания наедине с обвиняемым.
После предъявления постановления дознаватель разъясняет обвиняемому его процессуальные права, предусмотренные ст. 47 УПК. Некоторые авторы считают, что в действительности необходимо разъяснять также процессуальные права, предусмотренные ст. 48, 49, ч. 2 ст. 50, ч. 1 ст. 51 Конституции РФ.
После предъявления обвинения, разъяснения прав обвиняемый, защитник и дознаватель своими подписями на постановлении удостоверяют факт совершения указанных действий. В случае отказа обвиняемого от подписи дознаватель удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен, права разъяснены.
Обвиняемому и его защитнику вручается копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Вручение постановления целесообразно при его объявлении. Также копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.
В ходе дознания основной формой предъявления обвинения является обвинительный акт, который выносится дознавателем и утверждается начальником органа дознания. С момента вынесения обвинительного акта подозреваемый приобретает статус обвиняемого.