Направление органом дознания и дознавателем заявления (сообщения) по подследственности или по подсудности
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК орган дознания, дознаватель могут принять решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129, ст. 130 УК РФ) — в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.
В соответствии с законом заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в порядке, предусмотренном ст. 318 УПК. Однако законодатель предусмотрел исключения. Так, согласно ч. 3 ст. 318 УПК уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено дознавателем с согласия прокурора в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК. Имеются в виду ситуации, когда отсутствует заявление потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое ввиду зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.
В случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности орган дознания, дознаватель принимают меры по сохранению следов преступления. Среди таковых могут быть меры, обеспечивающие физическое сохранение следов (ограждение, кино-, фотосъемка, видеозапись и т.п.), так и процессуально-документальные меры сохранения следов преступления. К числу последних относятся, прежде всего, осмотр места происшествия, осмотр трупа и освидетельствование, производство которых в случаях, не терпящих отлагательства, допускается до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК), а также иные допустимые в стадии возбуждения уголовного дела процессуальные средства сохранения следов преступления: протоколирование сообщений о преступлениях (ст. 141, 142 УПК); направление требований, поручений и запросов (ст. 21 УПК); истребование документов и материалов (ч. 2 ст. 144 УПК РФ), принятие предметов и документов, представленных потерпевшим, его адвокатом и другими лицами (ст. 86 УПК). В целях сохранения следов преступления орган дознания и дознаватель могут использовать имеющиеся в их распоряжении средства административной и оперативной проверки.
Решение о передаче сообщения о преступлении по подследственности или в суд должно оформляться мотивированным постановлением.
Вводная и описательная части составляются по тем же правилам, что и соответствующие части у иных постановлений, выносимых на данной стадии.
Резолютивная часть включает в себя штамп органа дознания, вынесшего постановление, где указываются дата принятия данного решения и исходящий номер документа. В правом верхнем углу излагаются сведения о лице, которому направляется извещение (фамилия, имя, отчество, адрес его места жительства или нахождения). Далее приводится норма уголовно-процессуального закона, которым руководствуется должностное лицо, принимающее решение о направлении сообщения по подследственности или в суд (ст. 145 УПК); указывается орган предварительного следствия, дознания или суд, в который направляется сообщение. Кроме того, заинтересованному лицу разъясняется его право на обжалование данного решения в порядке, установленном ст. 123-125 УПК. Постановление подписывается вынесшим его должностным лицом. Первый экземпляр постановления вместе с сообщением о преступлении (а также с иными документами, в том числе об обнаружении и изъятии следов преступления и иных доказательств) в течение суток должен быть направлен в соответствующий орган по подследственности или подсудности, второй экземпляр — заявителю, а третий экземпляр с копией сообщения приобщен в номенклатурное дело органа, направившего названные документы.
Передача сообщения по подследственности является промежуточным решением. По закону орган расследования, получивший такое сообщение, обязан принять по нему конкретное решение — о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. С целью исключения случаев укрытия преступлений от учета путем направления их по подследственности в органах внутренних дел введен порядок, согласно которому сообщения о преступлениях, направленные по подследственности, подлежат повторной регистрации в органе внутренних дел, получившем их, со снятием с учета в органе, их направившем.