Дознание в органах внутренних дел

Сущность, правовое значение, способы и средства проверки информации о преступлении


Проверка сообщений о происшествиях осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.

Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Проверка сообщения о преступлении. В УПК РФ предусмотрена проверка поступившего сообщения о преступлении (ч. 1 и 2 ст. 144 УПК). Под проверкой сообщения о преступлении понимается его сопоставление с другими данными, имеющимися в распоряжении органов уголовного преследования, установление его источника, получение иных данных, подтверждающих или опровергающих проверяемое сообщение.

Поручение проверки сообщения о преступлении. Согласно ч. 1 ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение.

Проверка зарегистрированного сообщения о преступлении поручается уполномоченному сотруднику органа, принявшего сообщение, в зависимости от специализации, объектов и территории обслуживания. Эти вопросы регулируются ведомственными нормативными актами.

Отметим, что проверка сообщения о преступлении не является обязательным элементом процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела, и ее необходимо проводить в исключительных случаях, когда в заявлении (сообщении) не усматриваются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Следует отметить, что в УПК РФ 2002 г. законодатель определил всего четыре способа проверки сообщений о преступлениях и указал на необходимость такой проверки, а также упомянул о проверке сообщений о преступлениях, распространенных в средствах массовой информации. В отличие от способов предварительной проверки сообщений о преступлениях. Уголовно-процессуальный кодекс РФ очень четко регулирует сроки этой проверки. Так, на все проверочные действия ч. 1 ст. 144 УПК отводит, как правило, не более 3 суток.

С учетом того, что завершение проверочных действий, особенно если это связано с назначением ревизий и привлечением специалистов, не всегда возможно в трехсуточный срок с момента поступления заявления или иного сообщения о преступлении, законодатель предоставил начальнику органа дознания право продления срока до 10 суток по ходатайству дознавателя, а при необходимости документальных проверок или ревизий прокурор по ходатайству дознавателя может продлить этот срок до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК).

Решение прокурора о продлении срока проверки оформляется его резолюцией на тексте постановления, содержащего ходатайство о продлении срока.

Целью доследственной проверки является установление относимости, достоверности и достаточности имеющихся данных (оснований) для возбуждения уголовного дела. Иными словами, такая проверка проводится в случае, если имеются данные, указывающие на признаки преступления, но их недостаточно для принятия решения, либо возникли сомнения в их достоверности (так как, если собрано достаточно данных, указывающих на признаки преступления, то основания для возбуждения уголовного дела считаются установленными, и необходимо сразу возбуждать уголовное дело). Необходимой предпосылкой для начала доследственной проверки является наличие какого-либо повода к возбуждению уголовного дела (заявление о преступлении, письменно оформленная явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления). Заявление о преступлении или явке с повинной, при удовлетворении их формы и содержания предъявляемым требованиям, автоматически признаются поводами к возбуждению уголовного дела, а их поступление является основанием для проведения доследственной проверки. Данные, указывающие на признаки преступления, поступившие (принятые) из других источников (для того чтобы стать поводом к возбуждению уголовного дела), в соответствии со ст. 140, 143 УПК должны быть оформлены в виде рапорта об обнаружении признаков преступления.

УПК РФ требует от соответствующих должностных лиц и органов проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, однако понятие «доследственной проверки» в нормах уголовно-процессуального закона отсутствует. Также отсутствует указание на средства проверки; исключение составляют четыре способа проверки, о которых будет сказано ниже, и ряд норм, которые характеризуют лишь некоторые особенности данной деятельности.

Средства доследственной проверки. Так, средства доследственной проверки можно классифицировать, положив в основу источник нормативного закрепления.

1) В УПК предусмотрены следующие средства проверки сообщений о преступлениях:

  • производство следственных действий (осмотр места происшествия, осмотр трупа и освидетельствование);
  • производство документальных проверок, ревизий и привлечение к их участию специалистов (ч. 1 ст. 144 УПК);
  • требовании, поручения, запросы следователя (ст. 21. ч. 2 ст. 144 УПК);
  • представление предметов и документов потерпевшим, его адвокатом и другими лицами (ст. 86 УПК).

2) В иных федеральных законах, регламентирующих права должностных лиц и государственных органов, уполномоченных производить проверку сообщений о преступлениях, закреплены следующие средства:

  • получение объяснений, досмотр и т.д. (ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции», ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. «Об ОРД», ст. 22 Закона РФ от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре» и др.).

3) Средства, предусмотренные ведомственными актами:

  • проведение изъятия вещей (приказ МВД России 1999 г. № 840);
  • проведение судебно-медицинского исследования (обследования) (приказ Министерства здравоохранения РФ от 2003 г. № 161);
  • проведение исследований веществ и объектов (приказ МВД России от 1993 г. № 261);
  • проведение исследований изъятого вещества для установления принадлежности к наркотикам (приказ МВД России от 1999 г. № 840) и т.д.

Следственные действия. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает три вида следственных действий, которые возможно проводить в случаях, не терпящих отлагательства, до возбуждения уголовного дела — это осмотр места происшествия, осмотр трупа и освидетельствование.

Требования, поручения, запросы дознавателя. Согласно ч. 4 ст. 21 УПК требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Требования, поручения и запросы должностные лица могут адресовать в различные учреждения предприятия организации. Данные документы являются обязательными для исполнения должностными лицами и гражданами. Они составляются в произвольном виде, но в официальном стиле с указанием всех присущих деловым письмам реквизитов.

Представление предметов и документов потерпевшим, его адвокатом и другими лицами. Данный способ проверки закреплен в ч. 2. 3 ст. 86 УПК и заключается в представлении предметов и документов потерпевшим, его адвокатом и другими лицами.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

  1. получения предметов, документов и иных сведений;
  2. опроса лиц с их согласия;
  3. истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Документальные проверки и ревизии. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ допускается также возможность производства документальных проверок и ревизий. Но подобные проверки в основном применяются только по материалам о хищениях, растратах или недостачах в предприятиях торговли1Гаврилов В.Н. Некоторые особенности предварительной проверки и возбуждения уголовных дел по материалам о хищениях, растратах или недостачах в предприятиях торговли // Вопросы теории и практики предварительного следствия в ОВД. Саратов, 1973. С. 183-186..

Проверяя сообщение о преступлении, связанном с финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельностью, должностные лица вправе требовать производства ревизий и документальных проверок. В ходе документальной проверки выясняется соответствие финансово-хозяйственной деятельности объекта действующему законодательству. Если же помимо соблюдения законности проверяется еще целесообразность и эффективность финансово-хозяйственной деятельности (или отдельных операций) проверяемого, то имеет место ревизия. Решение о назначении документальной проверки и ревизии целесообразно оформлять постановлением. В настоящее время порядок проведения указанных действий регламентируется следующими ведомственными нормативными актами:

  • приказ Минфина РФ. МВД РФ и ФСБ РФ от 7 декабря 1999 г. № 89н/1033/717 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок)»;
  • приказ МВД РФ от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»;
  • приказ МВД РФ от 2 августа 2005 г. № 636 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности».

Получение объяснений. Уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает порядок получения и оформления объяснения, однако на практике получение объяснений является самым распространенным способом доследственной проверки. И это понятно, поскольку допрос возможно производить только по возбужденному уголовному делу, а у должностных лиц есть обязанность проверить сообщение о преступлении. Традиционно при получении объяснений практические работники ссылаются на ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», ст. 11 Закона «О милиции», ст. 27.7, 27.9, 27.10 КоАП РФ.

Истребование материалов. Отметим, что на практике повсеместно используются протоколы изъятия, акты изъятия, протоколы досмотра, протокол личного досмотра, досмотра вещей находившихся при физическом лице, досмотра транспортного средства, изъятия вещей и документов, но единой практики применения этого способа проверки не существует, поскольку указание в законе о таком средстве доследственной проверки отсутствует. Вез этих документов, как показывает практика, вообще не обходится ни одна проверка по сообщению о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных средств и их прекурсоров. И даже обычные кражи немыслимы без изъятия похищенных вещей до возбуждения уголовного дела протоколами изъятия. Эта практика существует уже на протяжении нескольких десятилетий, и суды принимают данные документы в качестве подтверждающих законное изъятие вещей у лица, совершившего преступление, с последующей их выемкой после возбуждения уголовного дела.

Участие специалиста. Направление на исследование. Справки эксперта. Согласно приказу МВД России № 261 и соответствующим приложениям от 1 июня 1993 г. документ, который дает специалист-эксперт после проведенного исследования, обозначен как справка, которая подписывается в зависимости от вида экспертно-криминалистического подразделения руководителем или экспертом2Приказ МВД России № 261 с приложениями от 1 июня 1993 г. М.. 1993. С. 18.. Отсюда и название этого документа — справка эксперта, которая по своему содержанию и назначению не отличается от заключения эксперта. Направление на исследование традиционно направляется отношением.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания. Под средством массовой информации (СМИ) понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации (ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, дознавателя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. Закон о СМИ (ст. 41) позволяет редакции раскрыть имя источника информации только по запросу суда, а не органов расследования. Однако данная норма действует только для предварительной проверки сообщений о преступлениях. После возбуждения дела применяются общие правила доказывания. Главный редактор не может отказаться от свидетельских показаний, ссылаясь на свою профессиональную тайну.

Прокурор, орган дознания после проверки сообщения, опубликованного в средствах массовой информации, должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления.

В целях проверки поступивших сообщений о преступлении и решения вопроса о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела орган дознания и дознаватель могут использовать имеющиеся в их распоряжении средства административной, оперативной проверки, применение которых не обусловлено наличием производства по уголовному делу.

После завершения проверки дознаватель, орган дознания принимают по собранным материалам решение. Полномочия на принятие решения ограничены установленной законом компетенцией.

Isfic.Info 2006-2023