Дознание в органах внутренних дел

Процесс доказывания


Процесс доказывания — это производимые в установленном законом порядке собирание, проверка и оценка доказательств с целью установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК.

Процесс доказывания имеет целью получение достоверного знания, т.е. результаты доказывания должны быть не только истинными, но и обоснованными, доказанными.

В процессе доказывания можно условно выделить две стороны: познавательную и мыслительную деятельность, связанную с оценкой доказательств, и практическую, которая находит выражение в обнаружении, закреплении и проверке доказательств.

Собирание доказательств. Доказывание начинается с поиска, обнаружения и закрепления доказательств. В определении направления их поиска дознавателю помогает выдвижение версии (версий), которая объясняет обстоятельства, подлежащие доказыванию. Собираются доказательства с помощью следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных законом (допрос, осмотр, назначение и проведение экспертизы, акты ревизий и документальных проверок и др.), проводимых в ходе производства по делу дознавателем. Вместе с тем правом участвовать в доказывании наделены и другие представители сторон уголовного судопроизводства, такие как подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители согласно ч. 2 ст. 86 УПК.

УПК РФ значительно расширил права защитника по получению и представлению доказательств. Он вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса различных лиц (только при наличии их согласия), истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять, запрашиваемые документы или их копии.

Проверка доказательств — следующий этап доказывания. Проверке подвергается как источник, из которого получено доказательство, так и само доказательство. Закон предписывает субъектам доказывания проверять имеющиеся в уголовном деле доказательства: путем сопоставления доказательств с другими, уже имеющимися в деле; установления их источников; получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемые доказательства.

Оценка доказательств. После проверки доказательств их нужно оценить. Оценка доказательств — мыслительная, познавательная деятельность, имеющая своим содержанием определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности собранных доказательств (ч. 1 ст. 88 УПК).

Пол относим остью доказательств следует понимать возможность их использования для установления подлежащих доказыванию по уголовному делу обстоятельств в силу существующей между ними взаимосвязи.

Допустимость — признак, относящийся как к содержанию, так и к форме доказательств, и свидетельствующий о соблюдении всех требований закона, связанных с собиранием и фиксацией, а именно: получение из надлежащего источника уполномоченным на это субъектом доказывания, на основании и в соответствии с законом.

Достоверность — соответствие сведений, имеющих значение для дела, объективной действительности. Свойство допустимости доказательств в определенной мере позволяет судить об их достоверности.

Достаточность доказательств — их совокупность, позволяющая дать правильный ответ о наличии или отсутствии обстоятельств, подлежащих доказыванию.

В соответствии со ст. 88 УПК РФ дознаватель обязан признать доказательства недопустимыми, если они подпадают под требования, изложенные в ч. 2 ст. 75 УПК, а также сделать это по ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Оценка доказательств является этапом, логически завершающим процесс доказывания. Но из этого не следует, что оценка доказательств отсутствует при собирании и проверке доказательств. Доказательства оцениваются во всех стадиях уголовного процесса, на протяжении всего процесса исследования любых сведений, имеющих значение для уголовного дела.

Согласно ст. 17 УПК дознаватель оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Указание законодателя на оценку доказательств по внутреннему убеждению предполагает в качестве обязательного условия такое состояние исследователя, которое характеризуется отсутствием всяких сомнений, уверенностью в правильности достигнутых знаний, принятых решений. Наличие убежденности служит нравственно-психологической гарантией правильного разрешения уголовных дел. Внутреннее убеждение должно опираться на достаточную совокупность всесторонне, полно и объективно рассмотренных доказательств. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Оценка доказательств служит необходимым условием целенаправленного предварительного расследования и судебного разбирательства, принятия законных и обоснованных процессуальных решений, правильного применения уголовного закона.

Преюдиция. Под преюдицией принято понимать установленные вступившим в законную силу приговором обстоятельства, которые в случае их несомненности признаются судом, прокурором, следователем и дознавателем без дополнительной проверки. Преюдиция (предрешенность) существенно повышает правовую значимость приговора, облегчая доказывание при расследовании и рассмотрении других дел путем использования фактов и выводов, содержащихся в нем. Ведь последние принимаются за истинные без процессуальной проверки. Преюдиция не только позволяет упростить доказывание и экономить процессуальные усилия, но она утверждает правовую и социальную ценность судебных решений, их непоколебимость и престиж. Органы расследования, прокурор и суд в своей деятельности должны строго соблюдать правила преюдициальности, не допуская вторичного доказывания преюдициальных фактов. Если в отдельных случаях у суда, позднее рассматривающего уголовное дело, возникнут сомнения в правильности факта, установленного вступившим в законную силу приговором или решением, он может ставить вопрос о пересмотре решения или приговора в надзорном порядке.

Isfic.Info 2006-2023