Дознание в органах внутренних дел

Понятие и свойства доказательств. Недопустимые доказательства


Преступление — это всегда событие прошлого, и потому познать его можно только посредством изучения следов, отпечатков и отражений. которые оставляют любые события на различных объектах материального мира или в сознании людей. Те сведения, при помощи которых устанавливаются интересующие следователя, лицо, производящего дознание, прокурора или суд события, при определенных условиях становятся судебными доказательствами1Громов Н.А., Тихонов А.К. Уголовный процесс: сборник учебных пособий. 2002. С. 181..

Доказательство в процессуальном понимании — это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке. При помощи доказательств органы дознания и дознаватель, следователь разбираются в обстоятельствах дела, устанавливают действительные факты и отвергают факты, которых в действительности не было, но относительно которых возникло предположение об их существовании. Наличие в деле тех или иных данных в качестве доказательств ни в коей мере не предрешает признания этих доказательств правильными, убедительными: эти доказательства всегда подлежат исследованию, проверке и оценке, в зависимости от чего будет определяться в каждом отдельном случае доказательственная сила каждого из них, его достоверность или недостоверность, допустимость или недопустимость. В уголовном процессе доказательство может быть использовано органами дознания и дознавателем только с соблюдением требований процессуального закона. Все доказательства должны закрепляться и оформляться согласно нормам УПК РФ.

В ст. 74 УПК понятие доказательств определяется следующим образом: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Таким образом, доказательства в УПК — это сведения:

  1. о фактах объективной действительности, подлежащие установлению по делу;
  2. установленные указанными в законе источниками;
  3. собираемые в установленном законом порядке;
  4. указывающие на обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

К доказательствам в уголовном процессе относятся лишь такие сведения, на основе которых устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, его совершившего, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, т.е. входящие в предмет доказывания.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — с позиции достаточности для разрешения уголовного дела.

Для того чтобы сведения о фактах могли быть использованы в качестве доказательств, они должны отвечать требованию относимости. Главное значение для признания доказательства относящимся к делу имеет решение вопроса о том. входят ли обстоятельства и факты, для установления которых оно используется, в круг тех, которые имеют существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела, тем самым подлежащих доказыванию. Определение относимости доказательств происходит в процессе доказывания по делу, начиная с собирания доказательств, когда решается вопрос о том, какие следственные действия необходимо произвести и каких результатов можно от них ожидать с точки зрения выяснения обстоятельств дела. С оценкой относимости доказательств связано планирование предварительного расследования, порядок проверки следственных версий, разрешение ходатайств участников процесса о собирании доказательств и приобщении их к делу.

Допустимость доказательства — это пригодность для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела, соответствие требованиям закона относительно источников, порядка обнаружения, закрепления и исследования доказательств. Доказательство будет только тогда допустимым, когда сведения, используемые при обосновании тех или иных выводов по делу, получены из указанного в законе источника. Допустимость доказательств характеризуется и тем, что фактические данные должны быть получены из процессуальных источников законными способами — только путем производства следственных и иных процессуальных действий. Свойство допустимости доказательств в определенной мере позволяет судить об их достоверности.

Однако делать окончательный вывод об этом лишь на том основании, что доказательства обладают свойством допустимости, нельзя. Никакие процессуальные источники и способы получения сведений о фактах, подлежащих доказыванию, не могут гарантировать абсолютную достоверность доказательств. Требования Конституции РФ и УПК РФ о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона, направлено на преодоление получивших распространение (особенно в досудебных стадиях процесса) нарушений уголовно-процессуального закона при собирании доказательств, в том числе связанных со стеснением и ущемлением конституционных прав и свобод граждан. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК.

Статья 75 УПК к недопустимым доказательствам относит:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника.
  2. включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  3. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  4. иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

Как основания для признания доказательств недопустимыми следует рассматривать любое нарушение предусмотренных законом условий и порядка проведения следственного или иного процессуального действия, а именно: получение доказательств до возбуждения уголовного дела (кроме случаев, предусмотренных законом); собирание доказательств путем производства следственных и иных процессуальных действий, не предусмотренных законом; получение доказательств в результате производства следственных и иных процессуальных действий ненадлежащими субъектами; осуществление следственных и иных процессуальных действий при отсутствии законных оснований для их производства; отсутствие судебного решения, необходимого для проведения следственного действия; получение доказательства из источника, не предусмотренного законом; нарушение установленного законом порядка производства и оформления следственного или иного процессуального действия.

При оценке доказательств необходимо всегда исходить из того, что любые сведения, почерпнутые из любого процессуального источника, нуждаются в тщательной проверке и объективной оценке, прежде всего, с точки зрения их достоверности. Достоверным считается доказательство, истинность содержания которого признается заслуживающей полного, несомненного доверия. Достоверность доказательства познается посредством тщательной его проверки в ходе дознания. Известны различные формы определения достоверности доказательств. Это, в первую очередь, детальный анализ их внутреннего содержания, систематизация составляющих то или иное доказательство сведений о фактических обстоятельствах дела, сопоставление их друг с другом, выяснение их логичности и согласованности. Далее — сравнение каждого отдельного доказательства с другими сведениями о фактических обстоятельствах дела, содержащимися в остальных процессуальных источниках, а равно со всеми установленными по делу объективными обстоятельствами. И, наконец, это отыскание новых материалов, позволяющих судить о доброкачественности или недоброкачественности оцениваемого доказательства. При оценке доброкачественности источника доказательств учитываются оба его компонента — процессуальная форма получения (использования) и носитель фактической информации. Доброкачественность источника доказательств зависит также от способности носителя фактической информации правильно воспринять, сохранить и воспроизвести соответствующие сведения. Свойство предмета терять или искажать оставшиеся на нем материальные следы, малолетний возраст свидетеля, умственная отсталость потерпевшего и другие изъяны носителя информации нередко влияют на качество источника доказательства. Вывод о достоверности или недостоверности конкретного доказательства достигается путем сопоставления его с другими доказательствами по делу, поэтому только оценка доказательств в их совокупности может привести к правильному выводу2Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция. 2002. №7. С. 6..

Еще одно свойство доказательств — достаточность. В отличие от достоверности, названное свойство действует только при оценке всей совокупности доказательств по делу. Достаточность доказательств означает их количественное и качественное накопление в материалах уголовного дела, которое позволяет принять по делу то или иное процессуальное решении, в том числе и вынести справедливый и обоснованный приговор. Достаточность доказательств на любом уровне познания определяется путем оценки совокупности доказательств по внутреннему убеждению, которое должно формироваться у лица, оценивающего доказательства свободно и беспристрастно, без какой-либо зависимости от мнений и желаний других лиц.

Наиболее сложен вопрос об использовании результатов ОРД в качестве доказательств по уголовным делам. Предметом проверки при производстве по уголовному делу являются не данные, полученные в результате ОРД, а уголовно-процессуальные доказательства. которые формируются в сфере уголовно-процессуальной деятельности. При осуществлении ОРД обнаруживаются не доказательства по уголовному делу, а определенные следы преступления, которые могут стать содержанием доказательства по уголовному делу, если войдут в уголовный процесс посредством законных источников и законными способами (ст. 74 УПК).

Isfic.Info 2006-2023