Дознание в органах внутренних дел

Взаимодействие дознавателя с подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и другими подразделениями ОВД


В современных условиях невозможно раскрывать и качественно расследовать преступления в одиночку. Несмотря на персональную ответственность лица, ведущего расследование уголовного дела, раскрытие преступлений в значительной мере — результат коллективной деятельности.

Совершенствование деятельности по расследованию и раскрытию преступлений правоохранительных органов тесно связано с их согласованной работой, которая в наибольшей степени обеспечивает быстрое раскрытие и успешное расследование. Такая работа — непременное условие всестороннего, полного и объективного расследования большинства преступлений. Объединение совместных усилий различных служб правоохранительных органов основано на законе взаимодействия. Термин «взаимодействие» не встречается в нормах уголовно-процессуального закона, но он широко употребляется на практике как понятие, означающее согласованную деятельность при расследовании преступлений.

Успешно ли организовано взаимодействие, есть ли в нем какие- либо просчеты, недостатки, или оно вовсе отсутствует — это одна из основных причин, существенно влияющих на быстроту и результативность доказывания по уголовным делам и материалам.

Проблема взаимодействия многогранна, и связанные с ней правовые, организационные, тактические и психологические вопросы в равной мере актуальны как для органов предварительного расследования, так и для других служб правоохранительных органов. Для того чтобы обеспечить эффективное взаимодействие на всех этапах раскрытия и расследования преступления, необходимо четко знать его правовые основы и организационные формы, учитывать имеющиеся криминалистические рекомендации, реагировать на психологические характеристики возникающих ситуаций. Таким образом, проблема взаимодействия имеет комплексный характер как в практическом, так и в научном аспекте.

Взаимодействие дознавателя с другими органами носит многосторонний характер. Оно может быть внутренним и внешним. В первом случае имеется в виду сотрудничество дознавателя с коллегами по органу дознания. На него налагает отпечаток то обстоятельство, что оно осуществляется между членами одного коллектива, причем происходит под организующим воздействием руководителя подразделения. Внешнее сотрудничество характеризует контакты с представителями иных служб и ведомств. К ним относятся различные службы ОВД, следователи различных ведомств, государственные органы, непосредственно не связанные с борьбой с преступностью.

Сотрудничество с органами, занимающимися борьбой с преступностью, носит профессиональный характер. Процедура его формирования и протекания достаточно апробирована и, как правило, не сопровождается серьезными трудностями. Поэтому взаимодействие дознавателя по делам, относящимся к подследственности дознания, представляет собой основанную на законодательных актах совместную, согласованную, планируемую деятельность дознавателя с сотрудниками служб милиции общественной безопасности, криминальной милиции и экспертными подразделениями правоохранительных органов, осуществляемую ими в соответствии с поставленными задачами борьбы с преступностью.

Эта форма сотрудничества осуществляется с соблюдением свойственных ему принципов, к основным из которых относятся:

  • законность (соответствие совместной деятельности требованиям закона);
  • организующая роль и ответственность дознавателя за своевременное и качественное расследование преступлений;
  • самостоятельность каждой службы, участвующей в совместной деятельности, в выборе средств и методов оперативно-розыскной деятельности (в пределах действующего законодательства и объема своей компетенции);
  • плановость;
  • непрерывность;
  • научность.

Законность означает соблюдение и исполнение законов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами. Строгое соблюдение законов в любой сфере государственной, общественной и личной деятельности крайне важно для обеспечения всеобщности исполнения законов и, соответственно, укрепления правопорядка, усиления гарантий прав граждан.

Соблюдение законности в области взаимодействия органов внутренних дел означает строгое соблюдение сотрудниками всех подразделений российских законов в отношениях между собой. Принцип законности предполагает, что свои взаимоотношения при осуществлении взаимодействия правоохранительные органы должны строить с учетом соответствующих законодательных и других нормативных актов, затрагивающих вопросы взаимодействия, и в рамках своей компетенции, определенной законом.

Самостоятельность органа дознания в выборе средств и методов от оперативно-розыскной деятельности состоит в том, что оперативный работник в пределах действующего законодательства самостоятельно осуществляет оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению и задержанию лиц, совершивших преступления; сам определяет соответствующие поисковые мероприятия, для проведения которых должны быть использованы силы и средства других служб, и своевременно в установленном порядке привлекает к сотрудничеству эти службы; несет полную ответственность за качественное проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Плановость взаимодействия означает, что план расследования определяет сферы и порядок взаимодействия заинтересованных служб.

Непрерывность взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений означает, что оно начинается с момента сообщения о преступлении (п. 43 ст. 5 УПК), возникновения повода к возбуждению уголовного дела либо оснований к розыску скрывшегося преступника. В дальнейшем продолжительность и интенсивность взаимодействия предопределяются обстоятельствами дела. Взаимодействие длится столько, сколько требует сложившаяся по делу следственная ситуация. Оно может сопровождать весь процесс расследования либо ограничиваться начальным этапом. Однако во всех случаях дознаватель определяет необходимость помощи со стороны оперативно-розыскных либо иных органов.

Принцип научности обеспечивает обоснованность сотрудничества во всех аспектах, особенно в организационном. Построение взаимодействия заинтересованных органов на научно-организационной основе предполагает соблюдение ряда условий: во-первых, научный анализ и обобщение практики взаимодействия и разработку на этой основе соответствующих рекомендаций, а в итоге — экономию времени в процессе раскрытия и расследования преступлений; во-вторых, осуществление взаимодействия лицами, прошедшими соответствующую подготовку по вопросам взаимного сотрудничества. В связи важно наладить обучение и создать условия для роста профессионального мастерства сотрудников правоохранительных органов в системе профессиональной подготовки. Только тогда процесс взаимодействия будет продуманным и целенаправленным1Седова Г.И.. Степанов В.В. Дознание: функции и организация деятельности. С. 43..

В настоящее время в системе милиции общественной безопасности функция уголовно-процессуальной деятельности реализуется работниками подразделений дознания, участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, сотрудниками ГИБДД.

Условно сотрудников различных служб МОБ с точки зрения их процессуальных полномочии в области дознания можно классифицировать на три группы.

К первой относятся сотрудники службы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ППНН) и ГИБДД.

Ко второй группе относятся участковые уполномоченные, которые вправе проводить неотложные следственные действия на первоначальном этапе расследования. Деятельность участкового уполномоченного определена приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

Третью группу представляют специализированные подразделения дознания, которые призваны последовательно сконцентрировать в своих руках всю процессуальную деятельность милиции и определяют направления взаимодействия подразделений дознания со службами как милиции общественной безопасности, так и криминальной милиции, следственными подразделениями, экспертно-криминалистическими и другими службами органов внутренних дел.

Анализируя взаимодействие подразделений дознания с другими службами, можно выделить четыре общих уровня их совместной деятельности:

  • взаимодействие руководителей милиции общественной безопасности и руководителей других правоохранительных органов;
  • взаимодействие руководителей подразделений МОБ с начальником подразделения дознания;
  • взаимодействие дознавателя с начальниками органов дознания других ведомств, сотрудниками этих ведомств, следователями;
  • взаимодействие рядовых сотрудников подразделений дознания и различных служб правоохранительных органов.

Основными направлениями взаимодействия подразделений дознания с другими службами являются:

  • выявление преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно;
  • обмен информацией, касающейся обстоятельств совершенного преступления;
  • согласованное распределение сил и средств служб органов внутренних дел, выявивших преступление и осуществляющих его оперативное сопровождение;
  • совместное планирование работы;
  • совместное обсуждение результатов следственных и оперативно-розыскных действий на служебных совещаниях;
  • совместные меры по налаживанию форм учета и отчетности.

На практике существуют и иные формы взаимодействия.

Подавляющее большинство перечисленных форм реализуется на первом и втором уровнях — при взаимодействии начальствующего состава органов внутренних дел. На уровне взаимодействия рядовых сотрудников ОВД наибольшее значение приобретают формы взаимных действий при проведении конкретных мероприятий.

Одна из правовых форм взаимодействия дознавателя с подразделениями милиции общественной безопасности — выявление преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно. Суть такого взаимодействия состоит в представлении в подразделение дознания первичных материалов сотрудниками служб милиции общественной безопасности, которые соответствуют их компетенции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, проведения розыскных мероприятий для выявления лиц, совершивших преступление. В такой деятельности есть особенность, заключающаяся в том, что службы милиции общественной безопасности действуют в рамках ч. 2 ст. 40 УПК как орган дознания, а штатные дознаватели — в соответствии с ч. 1 ст. 40 УПК, т.е. проводят расследование в полном объеме по тем преступлениям, которые относятся к их подследственности.

В милиции общественной безопасности каждая служба, входящая в ее структуру, при выполнении своих непосредственных функциональных обязанностей выявляет преступления в соответствии со своей компетенцией. В силу того, что значительная часть рядовых сотрудников служб милиции общественной безопасности не имеет юридического образования, важное значение приобретают рекомендации, разработанные специально для них по методике выявления преступлений, грамотному поведению на месте происшествия и документированию.

Чаще всего дознаватели сотрудничают с участковыми уполномоченными милиции, которые наиболее близки к населению своего участка. Взаимодействие осуществляется по вопросам расследования бытовых преступлений, более половины всех материалов, поступающих в подразделения дознания, касается именно таких преступлений.

При выявлении и расследовании преступлений, связанных с использованием транспортных средств, дознаватели сотрудничают с работниками государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Это касается преступлений, предусмотренных с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; подделкой или уничтожением идентификационного номера транспортного средства; подделкой и использованием поддельных документов.

Строевые подразделения милиции общественной безопасности направляют в дознание материалы, связанные с нарушениями общественного порядка.

Надо заметить, что службы МОБ не обладают правом осуществления оперативной деятельности в полном объеме. Частично они применяют в своей работе элементы розыскной деятельности, которая необходима при исполнении ими своих функциональных обязанностей. Этого было вполне достаточно, когда к подследственности дознания относились преступления, совершенные в условиях очевидности. Отнесение к ведению милиции общественной безопасности неочевидных преступлений, таких, как кражи, грабежи, мошенничество, вымогательство, требует иных методов работы по раскрытию, которыми службы МОБ в достаточной мере не обладают.

Актуальность вопроса обусловливается и тем, что криминальная милиция стала заметно меньше уделять внимания этому участку работы. Психологически сотрудники криминальной милиции настроены на освобождение их от работы по делам о кражах и грабежах, мошенничестве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. В то же время следует отметить, что дать правильную квалификацию преступлений нередко удается лишь при расследовании и после установления лиц, совершивших преступление.

В процессе расследования преступлений, отнесенных к компетенции милиции общественной безопасности, дознаватель использует те же формы взаимодействия, что и следователь.

Эффективность участия специалиста-криминалиста в расследовании преступлений, отнесенных к компетенции дознавателей, находится на уровне, значительно более низком, чем по делам, по которым обязательно предварительное следствие. Анализ данной ситуации свидетельствует, что не последней причиной этого служит сложившееся отношение к преступлениям, подследственным дознанию, как к несложным и незначительным. На практике очень медленно решаются вопросы сокращения сроков проведения судебно- медицинской экспертизы живых лиц, наркологической экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, что затрудняет работу на местах и приводит к затягиванию сроков дознания по уголовным делам.

Isfic.Info 2006-2023