Деятельность дознавателя по обеспечению возмещения и компенсации вреда, причиненного преступлением
Одной из конкретных задач производства по уголовному делу является возмещение вреда лицу, если такой вред был причинен в результате преступления. Согласно ч. 3 ст. 42 УПК потерпевший имеет право на возмещение физического, имущественного, морального вреда, причиненного преступлением.
Имущественный вред причиняется хищением, повреждением, а равно уничтожением имущества. В первом случае вред связан с изъятием предмета у собственника или законного владельца, во втором — с утратой предметом его полезных качеств; в третьем — с невосполнимой и безвозвратной утратой самого предмета.
Физический вред связан с причинением вреда здоровью. Насилие, применяемое к потерпевшему, может также носить различный характер: лишение пищи, сна, теплой одежды и пр., например, потеря здоровья, физические страдания. В зависимости от этого наступают различные виды вреда. Степень тяжести физического вреда определяется судебно-медицинской экспертизой. Различают три степени тяжести вреда; тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести и легкий вред здоровью.
Моральный вред — это вид вреда, который часто сопряжен с физическим вредом, но имеет место быть и без него. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
В случае предъявления лицом (физическим или юридическим), понесшим вред от преступления, гражданского иска о его возмещении в рамках уголовного дела дознаватель выносит постановление о признании лица гражданским истцом по уголовному делу.
В описательно-мотивировочной части данного постановления дознаватель излагает основания признания лица гражданским истцом. Гражданскому истцу должны быть разъяснены права и обязанности, предусмотренные соответственно ч. 4 и 6 ст. 44 УПК.
Гражданский истец — физическое или юридическое лицо, которому непосредственно преступлением причинен имущественный вред, предъявившее требование о его возмещении, что оформляется постановлением дознавателя.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои интересы, а также в интересах государства, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
Гражданский истец имеет право: поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков (п. 4 ст. 5 УПК). При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе в случае его последующего отказа от этих показаний; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; участвовать с разрешения дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или по ходатайству его представителя; отказаться от предъявленного им гражданского иска; знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску, и выписывать из них любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к заявленному гражданскому иску; приносить жалобы на действия и решения дознавателя.
Гражданский иск в уголовном судопроизводстве — рассматриваемое совместно с уголовным делом требование лица (физического или юридического), понесшего материальный или моральный вред от преступления, его представителя (законного представителя) или прокурора к лицу, которое в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.
Рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства позволяет более эффективно восстанавливать права лицу, которому преступлением причинен вред, нежели аналогичный иск, заявленный в порядке гражданского судопроизводства. Рассмотрение гражданского иска совместно с уголовным делом способствует экономии процессуальных средств, позволяет использовать более эффективные способы обеспечения иска и скорейшего его рассмотрения.
Предметом гражданского иска в уголовном процессе выступает требование о возмещении имущественного вреда или денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением. При этом понятием «вред» охватывается не только прямой ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, затраты, необходимые на восстановление, приобретение утраченного имущества (причинение такого вреда может быть целью лица, совершившего преступление, или носить сопутствующий характер), но и убытки в виде упущенной выгоды. Как известно, упущенная выгода не включается в размер имущественного вреда при квалификации преступления. Вместе с тем согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения ему убытков, в том числе упущенной выгоды. Поэтому таковая может составлять предмет гражданского иска в уголовном процессе.
Гражданский иск может быть заявлен как с целью возмещения материального вреда, так и для имущественной компенсации морального вреда. Моральный вред представляет собой нравственные и физические страдания, к числу которых могут относиться возникшие в результате деяния чувства страха, возмущения, обиды, переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь либо боль, удушье, головокружение, тошнота и т.д.
Пленум Верховного Суда РФ указал, что компенсация морального вреда в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда1Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре» // Российская газета. 1996. 22 мая..
Безусловной компенсации подлежит моральный вред, причиненный посягательством на нематериальные блага, принадлежащие гражданину (жизнь, здоровье, честь, достоинство), в противном случае возможность компенсации морального вреда должна быть предусмотрена законом. Гражданский истец в исковом заявлении сам определяет размер компенсации морального вреда в денежной форме. Окончательный размер компенсации определяет суд в приговоре по результатам судебного разбирательства.
Основание гражданского иска составляют юридические факты, которыми истец обосновывает свои требования. К числу таких фактов относятся: 1) совершение преступления; 2) причинение вреда истцу; 3) причинная связь между преступлением и вредом. Если лицо не предъявило гражданский иск в процессе производства по уголовному делу, то оно имеет право сделать это в порядке гражданского судопроизводства.
Гражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела. Отказ от гражданского иска может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу. Отказ от гражданского иска влечет прекращение производства по нему.
Если исковое заявление поступило к дознавателю, то он выносит постановление о признании лица гражданским истцом.
Основным процессуальным действием, направленным на обеспечение исполнения приговора в части заявленного или возможного в будущем гражданского иска, является наложение ареста на имущество. Порядок наложения ареста на имущество, в том числе на ценные бумаги, урегулирован ст. 115 и 116 УПК. Данное процессуальное действие может быть осуществлено по решению суда на основании ходатайства дознавателя, согласованного с прокурором. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества пользоваться или распоряжаться им. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение иным физическим лицам или юридическим лицам.
Гражданский иск подлежит разрешению судом в приговоре по результатам судебного разбирательства.