Дознание в органах внутренних дел

Формы предварительного расследования и их соотношение. Особенности производства дознания как формы предварительного расследования


Предварительное расследование — вторая после возбуждения уголовного дела стадия уголовного процесса. Содержанием стадии предварительного расследования является деятельность следователя и дознавателя по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, и подготовке материалов уголовного дела для судебного разбирательства. В соответствии с ч. 1 ст. 150 УПК предварительное расследование может осуществляться в двух формах — предварительное следствие или дознание.

Между этими смежными формами предварительного расследования закон устанавливает определенное соотношение черт сходства и различия.

Сходство двух форм расследования проявляется:

  1. в единстве основных задач (раскрытие преступления и изобличение лиц, совершивших его);
  2. в равной обязанности возбуждения уголовного дела и расследования его обстоятельств в случаях обнаружения признаков преступления;
  3. в схожести основных процессуальных полномочий и обязанностей каждого из органов расследования;
  4. в единстве правовой основы их деятельности;
  5. в соблюдении единой процессуальной формы при производстве следственных и иных процессуальных действий.

Достаточно существенны различия между предварительным следствием и дознанием, состоящие:

  1. в производстве каждой из этих форм расследования разными органами (ст. 38, 40 УПК);
  2. в различных сроках ведения следствия и дознания (ст. 162. 223 УПК);
  3. в разграничении круга уголовных дел, образующих подследственность органов расследования (ст. 150. 151 УПК);
  4. в несколько большей процессуальной самостоятельности следователя, по сравнению с дознавателем;
  5. в более упрощенной процедуре дознания по сравнению с предварительным следствием;
  6. в наименовании, а частично и в содержании итогового процессуального акта в случаях принятия решения о дальнейшем направлении уголовного дела для его рассмотрения в суд.

Предварительное следствие производится процессуально самостоятельным должностным лицом — следователем. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, исчерпывающий перечень которых приводится в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК.

Под дознанием в уголовном процессе понимается форма предварительного расследования по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно. Дознание, как и предварительное следствие, призвано решать задачи уголовного судопроизводства и носит процессуальный характер, т.е. порядок его производства регламентируется уголовно-процессуальным законом, что придает доказательственное значение фактическим данным, получаемым в ходе дознания.

По делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, дознаватель возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами, установленными УПК РФ для предварительного следствия, принимает все предусмотренные законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. При этом дознаватель уполномочен производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, свойственные следователю.

Должностные лица, имеющие право осуществлять производство дознания.

Дознание производится:

  1. дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, за исключением уголовных дел, указанных в п. 306 ч. 3 ст. 151 УПК;
  2. дознавателями пограничных органов ФСБ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 253 (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе), ст. 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами ФСБ), ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение Государственной границы РФ), ч. 1 ст. 323 (противоправное изменение Государственной границы РФ) и ч. I ст. 188 (в части, касающейся контрабанды, задержанной пограничными органами ФСБ в отсутствие таможенных органов РФ) УК РФ;
  3. дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч. 1 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), ст. 297 (неуважение к суду), ч. 1 ст. 311 (разглашение сведений о мерах безопасности, примененных в отношении судьи и участников уголовного процесса), ст. 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) и ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ;
  4. дознавателями таможенных органов РФ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица) УК РФ;
  5. дознавателями органов государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ч. 1 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности), ч. 1 ст. 261 (уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем) УК РФ;
  6. следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК;
  7. дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.2. ч. 1 ст. 230, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 232, ст. 233 и ч. 1 и 4 ст. 234 УПК.

Кроме того, по письменному указанию прокурора дознавателям могут быть переданы для производства дознания уголовные дела об иных преступлениях небольшой и средней тяжести, подследственные органам предварительного следствия.

Уголовные дела о преступлениях, подследственных дознавателям, по письменному указанию прокурора могут быть переданы для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК).

Полномочия по производству дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания, его заместителем или начальником подразделения дознания (п. 1 ч. 1 ст. 40.1, ч. 1 ст. 41 УПК). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 41 УПК не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Расследование в форме дознания имеет свои особенности.

Так, дознаватели не вправе расследовать преступления, совершенные военнослужащими и лицами, которые отнесены к особой категории лиц (раздел 17 УПК РФ).

Производство дознания в отношении судей, прокуроров, следователей и иных лиц, обладающих должностными иммунитетами, перечисленных в ст. 447 УПК, п. «в» ч. 1 ст. 151 УПК, а также по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении этих лиц в связи с их профессиональной деятельностью, находится в компетенции следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК).

Производство о применении принудительных мер медицинского характера. Данное производство осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. По таким уголовным делам законодатель предусматривает обязательное производство предварительного следствия. Из смысла закона видно, что одно обстоятельство того, что лицо состоит на учете у психиатра, не является основанием для передачи уголовного дела в следственный орган. Только после проведения судебно-психиатрической экспертизы, когда заключением будет установлена невменяемость лица, совершившего деяние, дознавателем принимается решение о направлении уголовного дела по подследственности в органы предварительного следствия. При этом дознаватель выносит мотивированное постановление о передаче уголовного дела и направляет постановление с уголовным делом прокурору. Дознаватель при этом уведомляет всех заинтересованных лиц о принятом решении. Прокурор передает уголовное дело руководителю следственного органа для организации и производства предварительного следствия по уголовному делу.

Сроки дознания. Срок дознания — 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще до 30 суток (ч. 2 ст. 223 УПК). В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч. 3 ст. 223 УПК, может быть продлен прокурорами района, города и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев.

Уведомление о подозрении в совершении преступления.

Федеральным законом от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ были внесены изменения в порядок дознания: уголовные дела могут быть расследованы в форме дознания не только в том случае, когда известно лицо, его совершившее, но также тогда, когда оно не установлено. В связи с этим в уголовно-процессуальном законодательстве было установлено совершенно новое процессуальное действие — уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренное ст. 223.1 УПК:

«1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения».

В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

  1. дата и место его составления;
  2. фамилия, инициалы лица, его составившего;
  3. фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
  4. описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 УПК;
  5. пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Таким образом, уведомление о подозрении в совершении преступления представляет собой одно из важнейших решений дознавателя в уголовном судопроизводстве, прямо и непосредственно затрагивающих права и интересы граждан.

Обвинительный акт. Одним из видов окончания дознания является окончание дознания составлением обвинительного акта.

Обвинительный акт фактически является формой предъявления обвинения, с этого момента лицо приобретает статус обвиняемого.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания или его заместителем. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору (ч. 4 ст. 225 УПК).

Также при производстве дознания имеются особенности при составлении обвинительного акта при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей; при привлечении лица в качестве обвиняемого и при производстве отдельных следственных и процессуальных действий.

Существование двух сходных, но в то же время самостоятельных форм предварительного расследования оправдано потребностями правоприменительной практики.

Isfic.Info 2006-2023