Производство органом дознания неотложных следственных действий: понятие и сроки производства
Наряду с преступлениями, относящимися к подследственности органов дознания, ст. 150 УПК устанавливает и перечень преступлений, по которым обязательно производство предварительного следствия, т.е. соответствующие уголовные дела должны быть возбуждены следователями и находиться в их производстве. Однако возможны ситуации, когда следователь по каким-либо причинам не может сразу же после обнаружения признаков преступления приступить к работе, а промедление может вызвать невосполнимую утрату улик. Например, когда между следственными подразделениями и местом совершения преступления находятся многие сотни километров и следователь не может быстро прибыть на место происшествия. Вместе с тем отсутствие следователя и невозможность его участия в уголовно-процессуальной деятельности не следует рассматривать как основание к тому, чтобы не реагировать на факт совершения преступления. В ожидании следователя (порой до нескольких дней) могут быть утрачены следы преступления, а также может скрыться лицо, совершившее преступление. В таких случаях закон обязанность возбуждения уголовного дела и производства по нему неотложных следственных действий возлагает на органы дознания (ст. 157 УПК).
Вопрос о правовой природе неотложных следственных действий, производимых органом дознания по делу, по которому производство предварительного следствия обязательно, в юридической литературе решается неодинаково.
Так, С.П. Сереброва выполнение органом дознания неотложных следственных действий по-прежнему считает дознанием1Уголовный процесс России: Учебник / Науч. ред. В.Т. Томин. М., 2003. С. 313.. З.Ф. Коврига вообще не указывает, к какой форме расследования следует отнести выполнение органом дознания неотложных следственных действий. По мнению А.С. Есиной и Е.Н. Арестовой, производство неотложных следственных действий не является формой предварительного расследования и не входит в понятие дознания, а представляет собой самостоятельное направление уголовно-процессуальной деятельности органа дознания2Есина А.С., Арестова Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: Учебно-практ. пособие / Под ред. А.С. Есиной. М.: ТК Велби. Проспект. 2005. С. 58.. А.П. Кругликов считает, что неотложные следственные действия являются не чем иным, как предварительным следствием на первоначальном его этапе3Кругликов А.П. Начало предварительного следствия органом дознания как форма его взаимодействия со следователем // Уголовный процесс. 2006. № 2. С. 87..
Согласно п. 19 ст. 157 УПК неотложные следственные действия — это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
Органы дознания должны проводить только те следственные действия, промедление с производством которых повлечет утрату доказательств, затруднит их изъятие и исследование, даст возможность лицу, совершившему преступление, скрыться или иным образом помешать производству по делу.
Производство неотложных следственных действий (кроме осмотра места происшествия, освидетельствования и осмотра трупа) возможно только после возбуждения уголовного дела и только по тем категориям уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие.
Как и при производстве предварительного расследования, при производстве неотложных следственных действий компетенция органов дознания ограничена по предметному принципу.
Подобного ограничения не установлено для иных должностных лиц, которые вправе (и обязаны) осуществлять неотложные следственные действия по любым преступлениям.
Перечень и объем неотложных следственных действий законом не установлен. Следовательно, орган дознания вправе производить те следственные действия и в таком количестве, в котором сочтет необходимым исходя из конкретных обстоятельств дела. Представляется, что было бы более правильным указание в законе конкретного перечня следственных действий, которые по своей сути действительно являются неотложными и которые орган дознания вправе производить.
Поэтому неверно полное отождествление должностного лица органа дознания, производящего неотложные следственные действия, со следователем и. соответственно, уравнивание их в процессуальных правах.
Полномочия органа дознания в связи с производством неотложных следственных действий по уголовному делу определенным образом ограничены. Например, в качестве неотложного процессуального действия нередко выступает задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. В УПК РСФСР задержание относилось к числу неотложных следственных действий (ч. 1 ст. 119), УПК РФ относит задержание подозреваемого к одной из мер процессуального принуждения. Однако несомненно, что рассматриваемое процессуальное действие может быть в числе других неотложных процессуальных действий, производимых органом дознания.
В качестве неотложных процессуальных действий могут применяться в течение 10-суточного срока, отведенного на проведение неотложных следственных действий, и иные меры процессуального принуждения — привод, наложение ареста на имущество, обязательство о явке и т.д.
Думается, что ряд процессуальных действий и решений, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, выходят за рамки полномочий органа дознания и относятся к исключительной компетенции следователя или руководителя следственного органа. В частности, орган дознания не вправе принимать решение о выделении, соединении уголовных дел, привлечении в качестве обвиняемого, у него нет права принятия каких-либо итоговых решений по уголовному делу.
Согласно ч. 3 ст. 157 УПК производство органом дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, возможно только в течение 10-суточного срока, который не подлежит продлению. Затем уголовное дело направляется руководителю следственного органа по признакам предметной подследственности. При этом следует иметь в виду, что уголовное дело может быть направлено и до истечения 10-суточного срока, если орган дознания сочтет, что все неотложные следственные действия выполнены.
Расширительное толкование неотложных следственных действий приводит к тому, что при этом мнения органа дознания и руководителя следственного органа могут быть различны в вопросе о достаточности произведенных следственных действий и о том, какие из установленных законом следственных действий являются в данном случае неотложными, а какие могут быть выполнены следователем впоследствии.
После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания вправе производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по письменному поручению следователя. Если лицо, совершившее преступление, не установлено, то орган дознания обязан по собственной инициативе проводить по уголовному делу розыскные и оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, с последующим уведомлением следователя о результатах работы.