Дознание в органах внутренних дел

Органы дознания и должностные лица, правомочные производить неотложные следственные действия


К органам дознания, наделенными правомочиями по производству неотложных следственных действий, закон, согласно ст. 157 УПК, относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации: функции органа дознания в органах внутренних дел Российской Федерации возложены на милицию, которая Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Одна из основных задач криминальной милиции — выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Кроме того, закон возлагает на криминальную милицию задачу по оказанию содействия милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В криминальную милицию входят подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям; по борьбе с организованной преступностью; оперативно-поисковые; специальных технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения; оперативно-розыскной информации, а также Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Вместе с тем, следует отметить, что процессуальной деятельностью в порядке п. 2 ч. 2 ст. 40 УПК занимаются сотрудники подразделений криминальной милиции: управлений, отделов, отделений, групп (в зависимости от уровня и численности личного состава органа внутренних дел) уголовного розыска, по экономическим преступлениям, по налоговым преступлениям, по борьбе с преступными посягательствами на грузы (в ОВД на транспорте), по незаконному обороту наркотиков (могут быть созданы в составе криминальной милиции в зависимости от условий оперативной обстановки).

Следовательно, перечисленные подразделения криминальной милиции как органы дознания наделены полномочиями по возбуждению уголовных дел и производству неотложных следственных действий.

Согласно ст. 9 Закона РФ «О милиции» основными задачами милиции общественной безопасности являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений и раскрытие преступлений, по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Кроме того, на милицию общественной безопасности возложена задача по оказанию содействия криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В состав милиции общественной безопасности входят: дежурные части; участковые уполномоченные милиции; изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке; а также подразделения: патрульно-постовой службы милиции, в том числе отряды милиции особого назначения; Государственной инспекции безопасности дорожного движения; охраны объектов по договорам; охраны и конвоирования задержанных и арестованных; лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью; по исполнению административного законодательства; по предупреждению правонарушений несовершеннолетних; по раскрытию преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно; специализированные подразделения дознания; иные подразделения, необходимые для решения задач, возлагаемых на милицию общественной безопасности действующим законодательством Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что из всех перечисленных подразделений милиции общественной безопасности дознание в полном объеме производится подразделениями дознания (дознавателями), а правом производства неотложных следственных действий по уголовным делам, подследственным следователям, наделены только участковые уполномоченные милиции (согласно приказу МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»).

Лица, возглавляющие низовые подразделения СКМ и МОБ (начальники отделов, отделений, старшие групп), не обладают полномочиями начальника органа дознания. Они осуществляют организационное руководство подразделением: обеспечивают своевременное и качественное исполнение подчиненными поручений начальника криминальной милиции, распределяют нагрузку между сотрудниками и т.п.

Согласно п. 17 ст. 5 УПК начальник органа дознания — должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УИК.

Анализ изложенного позволяет сделать вывод о том. что начальником органа дознания в органах внутренних дел является начальник органа внутренних дел и его заместители — начальник СКМ и начальник МОБ;

2) органы ФСБ;

3) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,

4) таможенные органы;

5) командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;

6) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

7) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК.

К данным должностным лицам относятся:

  1. капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
  2. руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;
  3. главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
Isfic.Info 2006-2023