Дознание в органах внутренних дел

Организация делопроизводства в специализированных подразделениях дознания органов внутренних дел Российской Федерации


Делопроизводство в подразделениях дознания ОВД организуется на основании приказа МВД России от 12 мая 2006 г. № 340 «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства, органов внутренних дел, учреждений, предприятий и организаций системы МВД РФ, с указанием сроков их хранения» и приказа МВД России от 4 декабря 2006 г. № 987 «Об утверждении Инструкции о документальном обеспечении управления в системе ОВД РФ».

В соответствии с требованиями приказа МВД России от 6 августа 2007 г. № 697 в подразделениях дознания издается приказ по ОВД об утверждении Положения о подразделении дознания.

В Положении должно быть 5 разделов.

1.1. Общие положения (разъясняется, чем является подразделение дознания в системе милиции общественной безопасности; кем утверждается Положение о подразделении; кто его возглавляет; кем принимается решение о назначении и освобождении его от должности; какими сотрудниками укомплектовано подразделение; чем в своей деятельности подразделение руководствуется; как организуется его работа).

1.2. Основные задачи (перечисляются задачи подразделения, учитывается взаимодействие с другими службами).

1.3. Функции (перечисляются основные функции подразделения дознания; учитываются повышение профессионального уровня сотрудников, изучение и внедрение передового опыта, комплектование подразделения и создание для личного состава необходимых условий для работы).

1.4. Взаимоотношение и связи (разъясняется, как именно и по каким направлениям осуществляется взаимодействие службы дознания с другими службами органа внутренних дел и средствами массовой информации).

1.5. Права и обязанности начальника подразделения дознания (перечисляются права и обязанности начальника подразделения дознания).

Положение о подразделении дознания должно быть утверждено начальником ОВД.

В подразделениях дознания согласно ведомственным нормативным актам могут быть заведены следующие номенклатурные дела:

  • документы (обзоры, информационные письма) по вопросам организации дознания;
  • переписка по вопросам дознания и применения норм законодательства;
  • переписка по вопросам соблюдения законности и борьбы с преступностью;
  • отчеты о работе дознавателей;
  • наблюдательное производство по уголовным делам;
  • переписка о выполнении отдельных поручений дознавателей при расследовании уголовных дел;
  • документы по проверкам сообщений учреждений, органов и предприятий, граждан о преступлениях и других правонарушениях, по которым отказано в возбуждении уголовного дела;
  • уголовные дела, прекращенные за сроком давности;
  • прекращенные уголовные дела, возбужденные по признакам статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих лишение свободы:
  • до 2 лет или наказание, не связанное с лишением свободы; до 5 лет;
  • переписка по вопросам назначения и проведения ревизий и экспертиз, выполнения переводов;
  • журнал учетов материалов, по которым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • журнал учета преступлений, уголовных дел и лиц. совершивших преступления;
  • книга учета вещественных доказательств;
  • документы (копии актов, справки) реализации вещественных доказательств;
  • акт уничтожения вещественных доказательств.

Кроме указанных документов в целях документального обеспечения и совершенствования деятельности в подразделениях дознания могут быть заведены следующие контрольно-наблюдательные (накопительные) дела (КНД).

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по исполнению требований приказа МВД России от 3 августа 2006 г. N9 606 «Об утверждении Основных направлений совершенствования деятельности подразделений дознания ОВД РФ на 2006-2011 гг. и плана их реализации».

В КНД должны быть приказ МВД России № 606 с визой руководства ОВД, справка об изучении требований данного приказа личным составом ОВД и план реализации требований данного приказа;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по исполнению требований приказов, регламентирующих деятельность подразделений дознания.

В папке должны быть приказы с резолюциями руководства ОВД и МОБ. По приказам необходимо составить планы реализации их требований. По каждому пункту плана в КНД должен быть подшит документ, отметки своевременно проставлены, подшиты справки- анализы по выполнению требований вышеуказанных приказов (1 раз в полугодие);

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по планированию.

Планирование в подразделении дознания должно осуществляться в соответствии с требованиями приказа МВД России от 18 октября 2005 г. № 840 на полугодие. Планы составляются начальником подразделения в табличной форме, с учетом оперативной обстановки, мероприятия планируются в соответствии с требованиями последних приказов, указаний, распоряжений МВД России и МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, согласовываются с начальником МОБ и утверждаются начальником ОВД за 5 дней до наступления нового полугодия. По каждому пункту плана в КНД должен быть подшит определенный документ (справка, анализ, обзор, отчет, график и т.д.). Если документ по запланированному мероприятию находится в другом накопительном деле, это должно быть записано в графе «Отметки об исполнении» с указанием нахождения документа (название КНД, лист дела). Отметки о выполнении пунктов плана проставляются сразу после их исполнения, в них должно быть указано, в какой папке находится тот или иной документ, на какой странице в журналах оперативных совещаний при руководстве ОВД и МОБ имеется запись о проведении запланированного мероприятия.

В случае неисполнения планового мероприятия в указанный срок по уважительным причинам необходимо подготовить мотивированный рапорт о его переносе на более поздний срок, на котором начальник ОВД проставляет резолюцию. Если плановое мероприятие не проведено в указанные сроки по неуважительным причинам, проводится служебная проверка, и в отношении виновного сотрудника принимаются меры дисциплинарного характера. По истечении полугодия проводится анализ исполнения плановых мероприятий и составляется обзорная справка. Списывается план на полугодие рапортом на имя начальника ОВД. Справка и рапорт подшиваются в КНД;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по переписке с МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ, прокуратурой, судом и другими правоохранительными органами.

В КНД по переписке с вышеуказанными органами необходимо подшивать все документы, направленные ими в подразделение дознания, а также ответы, направляемые подразделением в их адрес. Ответы должны находиться вместе с запросами и письмами. На всех документах, поступающих в службу дознания, должны иметься резолюции начальников ОВД и МОБ;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по профилактике преступлений в соответствии с требованиями приказа МВД России от 17 января 2006 г. № 19.

В КНД должны находиться копия указанного приказа; копии представлений, направленных руководителям предприятий, организаций и др.; ответов на них; копии статей, публикуемых в средствах массовой информации, и справки о проведенных лекциях и беседах с населением;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по статистической отчетности (недельная, оперативная, отчет формы 1 ЕМ (ежемесячная), 1E (квартальная, полугодовая).

В КНД помещаются все отчеты за неделю, за месяц, прокурорские отчеты 1E, 1ЕМ, отчет по консолидированному бюджету, отчеты по проводимым операциям;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по выявлению и внедрению передовых форм и методов работы в деятельности дознания.

В КНД накапливаются все документы по данному направлению оперативно-служебной деятельности, поступающие из МВД, ГУВД. УВД субъектов РФ (обзоры, аналитические справки, указания, запросы), а также отчеты (ежеквартальные) о проделанной работе; копии приговоров по новым составам преступлений и другая документация, касающаяся новых форм работы;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по методическим рекомендациям, экспресс-информациям.

В КНД необходимо подшивать все методические рекомендации и экспресс-информации, разработанные и направленные МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ. На методических рекомендациях должна стоять резолюция начальников ОВД и МОБ, указано, когда по ним было проведено занятие со службами МОБ, приобщен лист ознакомления личного состава ОД, МОБ, после чего документ необходимо списать у начальника ОВД;

  • контрольно-наблюдательное (накопительное) дело по работе с кадрами.

В КНД помещена вся документация, касающаяся кадрового состава подразделения дознания: штатные расписания; характеристики; аттестации; представления; объективки; акты проверки жилищно-бытовых условий; документация о работе с ветеранами службы; списки (резерв кадров выдвижения на руководящие должности, молодых сотрудников, сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, и т.д.).

Контрольно-наблюдательные (накопительные) дела необходимо оформлять единообразно, документы подшивать в хронологическом порядке, пронумеровать листы и составить описи. Все контрольно-наблюдательные (накопительные) дела зарегистрировать в секретариате ОВД. Кроме того, в подразделениях дознания помимо указанных выше документов могут быть заведены следующие журналы:

  • журнал оперативных совещаний подразделения дознания.

Руководители подразделений ведут журнал самостоятельно. Записи производятся черной или синей пастой, в табличном виде. Необходимые графы:

  • дата,
  • повестка.
  • присутствовали,
  • указания руководства,
  • исполнитель,
  • дата исполнения,
  • отметка об исполнении.

Указания должны быть конкретными, для определенного сотрудника, сроки исполнения — реальными. Отметки необходимо проставлять своевременно. Требования к отметкам такие же, как в планах работы подразделения.

В небольших гор(рай)органах журнал ведет начальник МОБ;

  • журнал учета поступивших материалов и уголовных дел.

В журнале отмечаются дата поступления материала, возбуждения уголовного дела, краткая фабула, отражается их движение и принятое по ним решение (с указанием даты);

  • журнал умета уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного дознания и для пересоставления обвинительного акта.

В журнале регистрируются все возвращенные на дополнительное расследование или для пересоставления обвинительного акта уголовные дела, с указанием фабулы дела, даты, причин возврата и решения, принятого по делу впоследствии;

  • журналы учета приостановленных уголовных дел;
  • журнал учета задержанных и арестованных по уголовным делам.

В журнал заносятся данные о лицах, задержанных и арестованных по делам компетенции дознания, основания задержания и решение суда по данным уголовным делам;

  • журнал учета выезда следственно-оперативной группы во главе с дознавателем.

В журнале фиксируются все выезды дознавателей на места происшествий в составе следственно-оперативных групп, фабула происшествия, время выезда, данные на сотрудника, который осуществлял выезд;

  • журнал учета передачи статистических карточек в учетную группу.

В журнал записываются номера всех уголовных дел, по которым выставляются статистические карточки в учетную группу ОВД, и их номера. При получении карточек сотрудник учетной группы, отвечающий за данное направление оперативно-служебной деятельности, обязан расписаться в данном журнале;

  • журнал по служебно-боевой подготовке.

Журнал ведется в каждой учебной группе. Для каждого вида подготовки отводится необходимое количество страниц. В журнале учитываются все занятия, проводимые в учебной группе, в том числе сборы и семинары, а также результаты контрольных, практических стрельб и мероприятия учебно-методического характера. Профессиональная подготовка проводится в соответствии с требованиями приказа МВД России от 29 июня 2009 г. № 490 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Тетради сотрудников по профессиональной подготовке необходимо прошить, скрепить печатью, листы — пронумеровать. Конспекты должны строго соответствовать плану занятий как по темам, так и по датам. В случае отсутствия сотрудника на занятиях ему необходимо пропущенные конспекты восстановить. Допускается самостоятельная подготовка сотрудникам по другим, важным для них вопросам;

  • журнал индивидуально-воспитательной работы с личным составом подразделения дознания.

Журнал заполняется руководителем подразделения дознания в соответствии с методическими рекомендациями, имеющимися в нем.

Дневник наставника.

За каждым вновь принятым сотрудником приказом или распоряжением по ОВД закрепляется наставник из числа наиболее опытных сотрудников подразделения. Наставник назначается на 6 месяцев. Он обязан заполнять специальный дневник: разработать поквартальный план работы с наставляемым (утверждается начальником ОВД) и организовать работу в соответствии с данным планом. По истечении 6 месяцев наставник должен дать характеристику молодому сотруднику и сделать выводы: может ли он осуществлять деятельность, связанную с расследованием уголовных дел. На основании выводов наставника будет решаться вопрос о дальнейшем пребывании сотрудника в подразделении. После этого журнал списывается в архив.

Журналы необходимо обернуть, пронумеровать листы, прошнуровать и скрепить печатью, зарегистрировать в секретариате ОВД.

Правила работы дознавателя ОВД со служебными документами. Данное направление работы дознавателя ОВД в основном регламентируется приказом МВД России от 4 декабря 2006 г. № 987 «Об утверждении Инструкции о документальном обеспечении управления в системе ОВД РФ».

Дознаватель ОВД при работе с документами обязан:

  • знать и точно выполнять требования, установленные указанной Инструкцией;
  • несет персональную ответственность за соблюдение установленного порядка работы с документами и за их сохранность, а также за разглашение содержащейся в них информации.
Isfic.Info 2006-2023