Договор доверительного управления имуществом в российском и зарубежном праве

Доверительная собственность как институт международного частного права


Понятие «доверительная собственность» (траста), возникшее в Великобритании и используемое в странах англосаксонской правовой системы, было закреплено и признано на международном уровне после проведения Гаагской конференции по международному частному праву и принятия 1 июля 1985 г. Конвенции о признании доверительной собственности. Причины, побудившие участников конференции разработать и принять данную Конвенцию, довольно подробно отражены в ее преамбуле:

«Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, учитывая, что траст, разработанный в судах справедливости и применяемый в странах англосаксонской правовой системы, признанный с некоторыми изменениями в других государствах, является уникальным юридическим институтом, с намерением установить общие принципы определения законодательства, подлежащего применению при регулировании института доверительной собственности, и разработать наиболее важные положения, касающиеся признания института траста, решили заключить настоящую Конвенцию и принять следующие положения...»

Такими причинами, несомненно, являются необходимость международного признания института траста и выработка общих (международных) принципов определения законодательства, подлежащего применению в отношении регулирования деятельности трастов. В настоящее время в Конвенции участвуют 11 стран — Австралия, Канада, Китай (Гонконг), Кипр, Франция, Италия, Люксембург, Мальта. Нидерланды, Великобритания, Соединенные Штаты Америки. Следует указать, что помимо стран англосаксонской правовой системы к Конвенции также присоединились Нидерланды и Франция, традиционно относящиеся к странам континентального права (романо-германская правовая система).

В ст. 2 Конвенции впервые дано четкое законодательное понятие и перечислены основные признаки траста, что значительно облетает международное признание данного правового института, поскольку позволяет точно определить, какие формы доверительной собственности или доверительного управления имуществом относятся к трастам, а какие не являются таковыми.

«Термин «траст», использованный в настоящей Конвенции, относится к правоотношениям, возникшим — при жизни учредителя или после его смерти — в результате передачи имущества учредителем в управление доверительному управляющему в интересах определенного бенефициара или для решения конкретных задач.

Траст имеет следующие признаки:

(a) имущество траста представляет собой отдельный фонд и отделено от собственного имущества доверительного управляющего:

(b) право собственности на имущество закреплено за доверительным управляющим или за другим лицом, действующим от имени управляющего;

(c) доверительный управляющий, обладая правами и выполняя обязанности, является подотчетным лицом и управляет имуществом в соответствии с условиями учреждения траста и специальными обязанностями, установленными для него законом.

Резервирование определенных прав и обязанностей за учредителем управления или тот факт, что доверительный управляющий может одновременно обладать правами выгодоприобретателя, не обязательно влечет за собой недействительность траста».

Согласно указанной статье сторонами траста выступают учредитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель, причем траст может быть учрежден как при жизни, так и после смерти учредителя. Допускается отсутствие выгодоприобретателя траста вместо него указывается на наличие конкретной цели или целей, что наиболее верно в отношении благотворительных трастов. Определенные права и обязанности доверительного управляющего может оставлять за собой учредитель управления. Такие права и обязанности не определены в Конвенции конкретно, однако представляется, что учредитель управления может совпадать в одном лице с доверительным управляющим, поскольку это не противоречит действующему законодательству стран англосаксонской системы права и полностью соответствует английской классической концепции траста.

При этом необходимо учитывать, что доверительный управляющий в соответствии с положениями указанной Конвенции может также обладать некоторыми правами выгодоприобретателя, что не влечет за собой недействительности траста. Предполагается, что это верно лишь отчасти, поскольку в законодательстве Великобритании и США установлено, что единственный доверительный управляющий и единственный выгодоприобретатель не могут совпадать в одном лице, а кроме того, соответствующее положение в некоторой степени противоречит самому существу юридической концепции траста. Особого внимания в данном случае заслуживает траст, учрежденный в благотворительных целях, в котором возможно совпадение учредителя траста и доверительного управляющего в одном лице, а также обладание им некоторыми правами выгодоприобретателя — в определении конкретных получателей доходов от деятельности траста и пропорций их распределения между ними. Такая форма траста признается действительной по законодательству США и Великобритании. В некоторых случаях учредитель управления и выгодоприобретатель могут совпадать в одном лице, однако не могут в таком случае обладать правами доверительного управляющего. Последнее наиболее характерно для бизнес-трастов, т.е. трастов, учрежденных в предпринимательских целях (инвестиционных, голосующих и т.д.).

В Конвенции определяются существенные признаки траста.

1. Имущество траста должно представлять собой отдельный имущественный фонд, отделенный от собственного имущества доверительного управляющего. Данное требование означает, что трастовое имущество учитывается на отдельном балансе доверительного управляющего. Это позволяет получать более подробную информацию о составе трастового имущества, отслеживать изменение состава активов, а также гарантировать права и интересы учредителя и выгодоприобретателя траста. Кредиторы доверительного управляющего не вправе обращать взыскание на имущество, которое находится в доверительной собственности. Данное правило действует и в случае банкротства доверительного управляющего. Имущество, переданное в траст, также не входит в состав наследственного имущества доверительного управляющего.

2. Право собственности на имущество должно быть закреплено за доверительным управляющим или за другим лицом, действующим от его имени. Это требование является новеллой международного частного права, поскольку здесь впервые не учитывается английская классическая концепция траста — разделение права собственности на имущество траста между несколькими лицами (учредителем, управляющим и выгодоприобретателем). Такой подход позволяет в некоторой степени сгладить те различия между англосаксонской и континентальной системами права, которые не позволяют странам континентальной правовой системы признать траст в качестве полноценного правового института и применять его на своей территории. В частности, вполне допустимо признание вещных нрав на имущество у доверительного управляющего, а обязательственных прав — у выгодоприобретателя.

3. Доверительный управляющий, обладая правами и выполняя обязанности, является подотчетным лицом и управляет имуществом в соответствии с условиями учреждения траста и специальными обязанностями, установленными для него законом. Такой признак траста, как подотчетность доверительного управляющего, обязательность для него условий трастового договора или акта об учреждении траста, полностью отвечает требованиям законодательства США и Великобритании и является одним из условий действительности траста.

Статья 4 Конвенции гласит, что ее действие распространяется только на трасты, учрежденные на добровольной основе, с обязательным соблюдением письменной формы договора или акта об учреждении. При этом траст может быть учрежден как по решению учредителя, так и по решению суда. Представляется, что решение суда в качестве основания возникновения траста не относится к числу учрежденных на добровольной основе. Однако в ст. 20 Конвенции указано, что любое договаривающееся государство может заявить о распространении положений Конвенции на трасты, учрежденные в судебном порядке. Для применения Конвенции обязательно также наличие письменной формы договора об учреждении траста — в случае соглашения учредителя и доверительного управляющего (например, при учреждении бизнес-трастов) или акта — в случае одностороннего решения учредителя (например, при учреждении благотворительных трастов).

При выборе законодательства, подлежащего применению при регулировании деятельности траста, действует универсальное правило, закрепленное в ст. 6 и 7 Конвенции.

1. Траст должен регулироваться по законодательству, указанному учредителем управления в условиях договора или акте об учреждении траста. В том случае, если указанное законодательство не предусматривает и не регулирует деятельность трастов или конкретного вида используемого траста, условие о регулирующем законодательстве считается не согласованным в документе об учреждении траста.

2. Если применяемое законодательство не указано учредителем, деятельность траста должна регулироваться тем законодательством, которое наиболее тесно связано с данным видом траста. При определении такого законодательства должно приниматься во внимание:

  • местонахождение органа управления траста, указанное учредителем (официальное местонахождение, указанное в учредительных документах);
  • местонахождение имущества траста или его основной части;
  • место проживания или ведения дел доверительным управляющим;
  • цели учреждения траста и место их достижения.

Действительность траста, его структура, порядок учреждения и

управления трастом регулируются национальным законодательством, определенным в соответствии с вышеуказанными положениями. В частности, соответствующее законодательство устанавливает:

  • порядок назначения, отставки или смещения доверительного управляющего;
  • условия, необходимые для работы в качестве доверительного управляющего;
  • общие права и обязанности доверительного управляющего;
  • право доверительного управляющего на полное или частичное делегирование своих прав и обязанностей;
  • право доверительного управляющего на управление или распоряжение имуществом траста, выпуск ценных бумаг на имущество траста и приобретение нового имущества;
  • инвестиционные права доверительного управляющего;
  • ограничения по сроку деятельности траста и правам на аккумулирование доходов от деятельности траста;
  • особенности правоотношений, складывающихся между доверительным управляющим и бенефициарами, включая вопросы личной ответственности доверительного управляющего;
  • порядок изменения условий деятельности траста или его прекращения;
  • порядок распределения имущества траста;
  • порядок и форму осуществления контроля за деятельностью доверительного управляющего.

Траст, учрежденный в соответствии с законодательством и положениями Конвенции, должен признаваться во всех странах-участниках. Такое признание подразумевает, что имущество траста рассматривается в качестве отдельного фонда, доверительный управляющий может выступать в качестве истца и ответчика в суде от своего имени, а также вести переговоры, заключать сделки и совершать иные юридические и фактические действия в отношении имущества траста. Если иное не будет установлено законодательством, регулирующим деятельность траста:

  • личные кредиторы доверительного управляющего не вправе обращать взыскание на имущество, переданное в траст;
  • имущество, переданное в траст, не включается в имущество доверительного управляющего при начале процедуры его банкротства;
  • имущество, переданное в траст, не рассматривается в качестве супружеской собственности доверительного управляющего или его супруга или супруги и не входит в наследственную массу после его смерти;
  • имущество, переданное в траст, должно быть возвращено учредителю в случае, если доверительный управляющий в нарушение условий трастового договора смешал такое имущество со своим собственным.

При необходимости доверительный управляющий вправе зарегистрировать движимое или недвижимое имущество, переданное ему в управление при условии, что это не будет противоречить законодательству государств, являющихся участниками Конвенции.

Принятие Гаагской конвенции о признании доверительной собственности стало первым шагом на пути международного признания концепции доверительной собственности (траста). В целом Конвенция построена таким образом, чтобы позволять государствам-участникам заявлять о применении или неприменении отдельных ее положений. Такой шаг, несомненно, дает возможность применять основные положения Конвенции во многих странах, не нарушая положений и основ их национальной правовой системы.

Isfic.Info 2006-2023