Действия после приостановления предварительного расследования. Розыск подозреваемого, обвиняемого
Приостановление предварительного расследования не снимает со следователя, дознавателя обязанности по надлежащему расследованию преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК РФ). В целях устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления предварительного расследования, деятельность продолжается в процессуальном порядке (но без производства следственных действий), а также носит организационный (управленческий) характер. Указанные действия реализуются, прежде всего, в розыске подозреваемого, обвиняемого либо установлении лица, совершившего преступление, и направлены на организацию взаимодействия с органами дознания, на вовлечение других учреждений и граждан, организацию поступления от них интересующей следователя, дознавателя информации.
При приостановлении предварительного расследования по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), следователь, дознаватель еще до принятия решения о приостановлении должны предпринимать меры по установлению лица, совершившего преступление (ч. 5 ст. 208 УПК РФ). После приостановления предварительного расследования следователю, дознавателю также предписываются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого (п. 1 ч. 2 ст. 209 УПК РФ).
Согласно п. 38 ст. 5 УПК РФ меры для установления лица, подозреваемого в совершении преступления, т.е. розыскные меры, могут осуществлять дознаватель, следователь, а также орган дознания по поручению дознавателя или следователя. Для установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, следователь, дознаватель вправе направлять требования, поручения, запросы, получать объяснения, привлекать к участию в уголовном судопроизводстве специалистов, поручать органам дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий и розыскных действий.
Кроме того, следователь, дознаватель должны досконально проверить качество проведенного предварительного расследования в целях выявления причин неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также поддерживать контакт с оперативными аппаратами, обсуждать с ними ход и результаты деятельности по раскрытию преступлений, обращаться в другие правоохранительные органы, в том числе и международные, за содействием в раскрытии преступления, изучать материалы уголовных дел, находящихся в производстве других следователей, в целях выявления идентичных способов совершения, сокрытия следов преступления, использовать средства массовой информации и др. Это позволит, в частности, наметить план конкретных действий, обеспечивающих раскрытие преступления.
В случае сокрытия подозреваемого, обвиняемого или неизвестности по иным причинам места его нахождения (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) следователь, дознаватель обязаны начать розыск подозреваемого, обвиняемого до приостановления предварительного следствия или дознания (ч. 5 ст. 208 УПК РФ).
Если указанные мероприятия не дали положительных результатов, следователь, дознаватель еще до приостановления предварительного расследования объявляет розыск скрывшегося подозреваемого, обвиняемого, который представляет собой совокупность мер процессуального, организационного, оперативно-розыскного и административного характера, выполняемых по инициативе следователя, дознавателя в целях установления места нахождения подозреваемого, обвиняемого.
В соответствии с ч. 1 ст. 210 УПК РФ в случаях, когда место нахождения обвиняемого неизвестно, следователь, дознаватель поручают его розыск органам дознания, о чем указывают в постановлении о приостановлении предварительного следствия или дознания или выносят отдельное постановление. Такое постановление служит правовым основанием для организации и осуществления розыска подозреваемого, обвиняемого; оно с приложением копий постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, протокола задержания, справки о личности подозреваемого, обвиняемого (с указанием анкетных данных лица, иных характеристик личности и другой информации, которая может быть полезна для организации и осуществления розыска) передается в розыскное подразделение органа дознания.
Розыск по масштабам производства может быть местным, федеральным, международным. Об обнаружении разыскиваемого подозреваемого, обвиняемого орган дознания извещает инициатора розыска и принимает в отношении лица меры, указанные в розыскном задании, например задержание или избранную ранее меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Если производство по уголовному делу прекращено, следователь, дознаватель выносят постановление о прекращении розыска, о чем уведомляют орган дознания, которому поручался розыск.
Согласно ч. 2 ст. 210 УПК РФ розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного расследования, так и одновременно с его приостановлением.
Принимая решение о приостановлении расследования по п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, следователь, дознаватель также должны осуществлять меры, направленные на своевременное возобновление предварительного расследования.
Очевидно, что в случае, когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), следователь, дознаватель вправе через посольства и консульства Российской Федерации за рубежом, туристические фирмы, торговые представительства и т.д. сообщить лицу об осуществлении его уголовного преследования и потребовать явиться в органы предварительного расследования для завершения предварительного следствия или дознания. Если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от явки, возможно использовать механизмы международного сотрудничества в порядке, предусмотренном главой 54 УПК РФ.
Если подозреваемый или обвиняемый находится на территории Российской Федерации, но не может участвовать в процессуальных действиях из-за стихийного бедствия, отдаленности проживания, отсутствия транспортных связей (зимовка, вахтовый поселок), возможно наводить справки об устранении последствий стихийных бедствий, о состоянии путей сообщения в целях обеспечения скорейшего возобновления предварительного расследования.
После приостановления предварительного расследования в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) следователь, дознаватель принимают меры по организации лечения подозреваемого или обвиняемого, пресечению возможных попыток затянуть болезнь или уклониться от лечения, а также скрыться от предварительного расследования и т.д. с помощью поддержания тесного контакта с лечащим врачом, наведения справок, ознакомления с историей болезни.