Уголовно-процессуальное право

Основания и условия приостановления предварительного расследования


В соответствии с ч. 1 ст. 208 УПК РФ приостановление предварительного следствия или дознания допускается лишь при наличии предусмотренных законом основании, т.е. таких обстоятельств уголовного дела, которые препятствуют продолжению и окончанию предварительного расследования.

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (п. 1 ч. I ст. 208 УПК РФ). Данное основание означает, что факт преступления установлен с несомненностью, но лицо, его совершившее, установить не представилось возможным, несмотря на то что все меры к этому были приняты.

Отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, указывает на то, что преступление осталось нераскрытым. Такая ситуация возможна в случае, если не получены достаточные доказательства для привлечения лица в качестве обвиняемого; если установлена непричастность конкретного подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, что привело к прекращению в отношении него уголовного преследования по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, но не прекращению уголовного дела в целом.

Факт неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, никоим образом не должен означать немедленное приостановление предварительного расследования. Если объем работы по уголовному делу не исчерпан, а срок следствия или дознания истек, расследование не может быть приостановлено. Срок предварительного следствия или дознания в этих случаях продлевается в целях выполнения всех мер по установлению лица, совершившего преступление.

Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Это основание фактически включает две причины неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого: (а) лицо скрылось; (б) место его нахождения не установлено по иным причинам.

Такое разграничение необходимо, поскольку в зависимости от причины неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого возникают те или иные юридические последствия. Так, приостановление предварительного расследования осуществляется в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных за совершение преступлений различных категорий. Если подозреваемый или обвиняемый скрылся, то течение сроков давности приостанавливается; если место его нахождения неизвестно по иным причинам, то течение сроков давности не приостанавливается и по его окончании уголовное дело прекращается.

Чаще всего лица, совершившие преступления, скрываются (намеренно изменяют свое место нахождения или иным образом уклоняются от явки по вызовам органов предварительного расследования) сразу же после их совершения или после получения сведений о возбуждении уголовного дела. Нередко подозреваемые или обвиняемые скрываются, когда судьи отказывают в применении заключения под стражу либо по жалобе подозреваемого, обвиняемого или его защитника изменяют эту меру пресечения.

К иным причинам неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого могут относиться случаи, когда лицо не стремится уклониться от предварительного расследования, но следователь, дознаватель не располагают данными о месте его нахождения. Подобные ситуации, как правило, возникают, когда совершившее преступление лицо не знает, что оно привлечено в качестве обвиняемого (например, находится за границей в командировке, на учебе).

Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Предварительное расследование приостанавливается в ситуациях, когда лицо находится в известном следователю, дознавателю месте, в силу территориального расположения затрудняющем участие лица в производстве процессуальных действий (например, вне пределов Российской Федерации), и уклоняется от явки по вызовам следователя, дознавателя, либо на территории Российской Федерации, но доступ к лицу и доставление к месту производства предварительного расследования затруднены по каким-либо объективным причинам (стихийное бедствие, нахождение на зимовке, в экспедиции, дальнем плавании и т.д.).

Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Закон не содержит даже примерного перечня таких заболеваний, что объясняется невозможностью предусмотреть особенности течения той или иной болезни. УПК РФ не дает разграничения заболеваний, указывая лишь, что оно должно быть временным и тяжелым.

При оценке следователем, дознавателем заболевания подозреваемого или обвиняемого как тяжелого следует учитывать медицинский и юридический критерии. По медицинскому критерию к тяжелым заболеваниям необходимо отнести все заразные заболевания, так как подозреваемый, обвиняемый, страдающий таким заболеванием, представляет опасность для окружающих как источник распространения инфекции (например, холера, брюшной тиф). Заболевание должно быть временным, излечимым либо должно поддаваться лечению, влекущему улучшение состояния здоровья подозреваемого, обвиняемого и позволяющему ему активно участвовать в уголовном процессе. Юридическим критерием тяжелого заболевания выступает способность заболевания препятствовать явке подозреваемого, обвиняемого к следователю, дознавателю, сознательному участию в уголовном судопроизводстве (давать показания по существу уголовного дела, защищать свои права и законные интересы, знакомиться с материалами дела и т.д.).

Факт временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, препятствующего его участию в следственных и иных процессуальных действиях, должен быть удостоверен медицинским заключением. Закон не уточняет форму медицинского заключения. Поэтому на практике в этом качестве используется справка участкового врача или лечащего врача из диспансера, выписка из истории болезни, заключение комиссии врачей и др., если в этих документах отмечена тяжесть заболевания и невозможность участия в предварительном расследовании. Для выявления психического состояния подозреваемого, обвиняемого в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза (п. 3 ст. 196 УПК РФ).

Указанный в законе перечень оснований приостановления предварительного расследования является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Закон связывает все четыре основания приостановления предварительного расследования одним общим для них условием — отсутствием в процессе лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) или подозреваемого либо обвиняемого (п. 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Такое решение не случайно: фигура подозреваемого или обвиняемого занимает центральное место в уголовном процессе и ему предоставлены процессуальные гарантии для защиты прав и законных интересов. Отсутствие подозреваемого, обвиняемого существенно затрудняет, а в ряде случаев делает невозможным установление обстоятельств совершенного преступления.

При наличии иных обстоятельств, препятствующих окончанию предварительного расследования (болезнь свидетеля или потерпевшего, отсутствие транспортного сообщения между населенными пунктами вследствие стихийных явлений природы, необходимость проведения в течение длительного времени ревизии и судебной экспертизы), предварительное расследование продолжается. При этом, если установленный законом срок предварительного расследования истекает, следователь, дознаватель должны предпринять действия по его продлению (ст. 162, ч. 3-6 ст. 223 УПК РФ).

Условия приостановления предварительного расследования

Принимая решение о приостановлении предварительного расследования, следователь, дознаватель должны располагать не только основанием, но и выполнить ряд условий — общих и частных (специальных), без которых приостановление незаконно и необоснованно.

Общие условия — это требования закона, соблюдение которых обязательно для приостановления предварительного расследования но любому из предусмотренных ч. 1 ст. 208 УПК РФ оснований. К их числу следует отнести:

  1. достоверную доказанность события преступления;
  2. достоверную доказанность отсутствия обстоятельств, влекущих прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования;
  3. выполнение до приостановления предварительного расследования всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК РФ).

За период приостановления расследования доказательства могут быть утрачены вследствие смерти, командировки или переезда свидетелей, стирания из памяти участвующих в уголовном деле лиц отдельных обстоятельств преступления, утраты следов, оставленных на месте преступления, и т.д. Поэтому до приостановления предварительного расследования необходимо произвести все возможные следственные действия, направленные как на установление подозреваемого, обвиняемого либо места его пребывания, так и на собирание доказательств, обеспечивающих надлежащее выяснение обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

К частным (специальным) условиям относятся предписания закона, соблюдение которых имеет значение только применительно к конкретному основанию приостановления предварительного расследования:

  1. истечение срока предварительного следствия или дознания (ч. 4 ст. 208 УПК РФ) — для оснований, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ;
  2. наличие у лица процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого — для оснований, предусмотренных в п. 2—4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Поскольку принятие решения о приостановлении предварительного расследования по данным основаниям допускается только в отношении подозреваемого или обвиняемого, в материалах уголовного дела должен находиться документ, в соответствии с которым лицо приобрело этот процессуальный статус (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 47 УПК РФ);
  3. принятие всех мер, направленных на установление лица, совершившего преступление, — для основания, указанного в п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а также принятие мер по розыску подозреваемого, обвиняемого — для основания, установленного в п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (ч. 5 ст. 208 УПК РФ).
Isfic.Info 2006-2023