Уголовно-процессуальное право

Приостановление предварительного расследования: значение и признаки


Предварительное расследование по каждому уголовному делу должно быть закончено в возможно краткий срок или, во всяком случае, в пределах срока, установленного законом. Следователь, дознаватель, подводя итоги работы по расследованию уголовного дела, анализируют и оценивают совокупность собранных доказательств с позиции их достаточности для вывода по существу уголовного дела и решения о его дальнейшем направлении. Однако в ряде случаев возникают обстоятельства, которые препятствуют быстрому окончанию предварительного расследования.

УПК РФ содержит перечень обстоятельств, при наличии которых производство предварительного расследования по уголовному делу может быть приостановлено. Деятельность по уголовным делам при таких обстоятельствах регламентируется совокупностью процессуальных норм, образующих самостоятельный институт уголовно-процессуального права, называемый приостановлением предварительного следствия.

Приостановление предварительного следствия или дознания является разновидностью приостановления уголовного судопроизводства в целом, поскольку закон предусматривает также приостановление производства по уголовному делу в стадии подготовки к судебному заседанию (ст. 238 УПК РФ) и приостановление судебного разбирательства (ст. 253 УПК РФ).

Приостановление производства по уголовному делу явление негативное, весьма нежелательное для реализации назначения уголовного судопроизводства. Поскольку подозреваемый или обвиняемый отсутствует либо лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, дальнейшие действия по предварительному расследованию уголовного дела становятся затруднительными. Факт вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия или дознания означает, что никаких следственных действий по уголовному делу не производится и процессуальных решений не выносится (в ч. 3 ст. 209 УПК РФ указано, что после приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается).

С приостановлением предварительного расследования изменяются формы и методы работы, направленной в конечном итоге на завершение производства по уголовному делу, и деятельность следователя, дознавателя вплоть до возобновления (или прекращения за истечением сроков давности) должна протекать, как правило, в не процессуальной форме и быть направлена на устранение вызвавших приостановление предварительного следствия или дознания обстоятельств.

Приостановление предварительного расследования можно рассматривать в трех аспектах:

  1. как уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность правовых норм, закрепленных в главе 28 УПК РФ и других статьях:
  2. как уголовно-процессуальную деятельность должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу;
  3. как процессуальный акт — решение следователя, дознавателя о приостановлении производства по уголовному делу.

Приостановление предварительного расследования следует отличать от прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования: эти институты характеризуются различными основаниями, процессуальным порядком и правовыми последствиями. Отождествление приостановления и прекращения предварительного расследования порождает бездеятельность следователей, дознавателей, органов дознания по уголовным делам, производство по которым приостановлено.

Приостановление предварительного расследования — это вызванный невозможностью продолжить и закончить предварительное расследование в связи с отсутствием подозреваемого, обвиняемого или лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, перерыв в производстве по уголовному делу, в ходе которого следователь, дознаватель принимают меры по устранению обстоятельств, послуживших основанием для приостановления предварительного расследования, в целях его возобновления и окончания.

Значение приостановления предварительного расследования состоит в том, чтобы в соответствии с назначением уголовного судопроизводства обеспечить права и законные интересы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, оградить их от незаконного и необоснованного уголовного преследования, обвинения и осуждения. Кроме того, приостановление предварительного расследования, обусловленное невозможностью его продолжения, выступает средством процессуальной экономии, поскольку в зависимости от оснований прерывает течение сроков предварительного следствии и дознания, позволяет избежать продления срока расследования.

Приостановление предварительного расследования как институт уголовно-процессуального права и основанная на реализации правовых норм деятельность характеризуется следующими признаками.

1. Приостановление предварительного расследования регламентировано уголовно-процессуальным законом. Нормы, составляющие данный институт, содержатся в главе 28 УПК РФ «Приостановление и возобновление предварительного следствия» и распространяются также на производство дознания (ч. 1 ст. 223 УПК РФ). Помимо этого, приостановление предварительного расследования регулируют п. 5.1 ч. 2 ст. 37, п. 3 ч. 1 ст. 40.1; п. 13 ч. 2 ст. 42; ч. 3 и 6 ст. 162; п. 3 ч. 4 ст. 163; ч. 3.1 и 6 ст. 223 УПК РФ.

2. Приостановление предварительного расследования означает именно временный перерыв в осуществлении предварительного следствия или дознания. Иными словами, уже на момент принятия решения о приостановлении предварительного расследования имеется перспектива его возобновления в будущем. Вместе с тем в постановлении о приостановлении предварительного расследования не указывается, на какой именно срок принято данное решение.

3. Предварительное расследование вправе приостановить лишь уполномоченные должностные лица.

4. За решением следователя, дознавателя о приостановлении предварительного расследования осуществляется ведомственный контроль и прокурорский надзор.

5. Участники уголовного судопроизводства вправе защищать свои права и законные интересы, нарушенные решением о приостановлении предварительного расследования: данное решение может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа (ст. 124 УПК РФ), а также в суд (ст. 125 УПК РФ), поскольку незаконное и необоснованное приостановление предварительного расследования способно затруднить доступ граждан к правосудию1Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 133. ч. 1 ст. 218 и ст. 220 УПК РСФСР в святи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И. Фуфлыгина и Общества с ограниченной ответственностью «Моноком»»..

6. Приостановление предварительного расследования происходит при наличии оснований (ч. 1 ст. 208 УПК РФ) и оформляется в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 208 УПК РФ): решение следователя, дознавателя, принятое в отсутствие оснований или не оформленное надлежащим образом, не имеет юридической силы.

Isfic.Info 2006-2023