Уголовно-процессуальное право

Основания привлечения в качестве обвиняемого


Важное значение акта привлечения в качестве обвиняемого обусловливает тот факт, что закон связывает его осуществление с наличием определенных оснований.

Основаниями для привлечения в качестве обвиняемого принято считать доказательства, на основе которых следователь или дознаватель устанавливает наличие в деянии определенного лица состава преступления, т.е. основания уголовной ответственности1См.: Жогин Н.В. Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие. М.: Юрид. лит., 1965. С. 194..

Часть 1 ст. 171 УПК РФ определяет, что привлечение в качестве обвиняемого осуществляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. Данная норма сформулирована применительно к привлечению в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия, однако может в общем виде охарактеризовать и основания привлечения в качестве обвиняемого при производстве дознания. Она позволяет сформулировать следующие важные положения.

  1. основания для обвинения лица в совершении преступления могут быть установлены только с помощью доказательств. Не могут служить основанием для привлечения в качестве обвиняемого данные не процессуального характера, а также подозрения и ничем не подкрепленные предположения;
  2. совокупность собранных в процессе предварительного расследования доказательств должна быть достаточной для обвинения лица в совершении преступления.

Именно критерии достаточности доказательств позволяет разграничить основания привлечения в качестве обвиняемого на предварительном следствии и дознании.

Анализируя п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ, в которой закреплено содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого, следует обратить внимание, что в этом процессуальном документе должны быть указаны обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, а именно;

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершенного преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением.

А это означает, что к моменту привлечения в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия должны быть установлены перечисленные обстоятельства, а обстоятельства, предусмотренные п. 5-7, а также ч. 2 ст. 73 УПК РФ, могут быть установлены на последующем этапе предварительного следствия.

Таким образом, достаточные доказательства, дающие основания для обвинения лица в совершении преступления, — это такая совокупность собранных по делу доказательств, которая бесспорно устанавливает наличие обстоятельств, перечисленных в п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих вынесению постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

По общему правилу, закон не определяет, в какой момент предварительного следствия должно состояться привлечение в качестве обвиняемого2Исключение составляют случаи, когда в отношении подозреваемого избрана мера пресечения (ст. 100 УПК): обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток, а по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 100, — не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания.. Это может произойти на любом этапе расследования, когда у следователя сформируется убеждение в том, что имеются основания для обвинения лица в совершении преступления. При этом принятие решения о привлечении в качестве обвиняемого не должно быть слишком поспешным, основанным на не проверенных в полной мере предположениях, поскольку это может привести к осуществлению уголовного преследования в отношении лиц, невиновных в совершении преступления, что не соответствует назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).

С другой стороны, недопустимо и искусственное затягивание привлечения лица в качестве обвиняемого в случае наличия убеждения следователя в его виновности. Подобное затягивание, с одной стороны, действительно чревато опасностью существенного ограничения возможностей защиты потенциального обвиняемого, с другой — лишает следователя возможности использовать меры процессуального принуждения (в частности, меры пресечения).

Вопрос об установлении оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого в ходе дознании разрешается иначе, нежели на предварительном следствии. Учитывая, что по общему правилу привлечение в качестве обвиняемого при производстве дознания осуществляется путем составления обвинительного акта или обвинительного постановления, т.е. на этапе окончания дознания, к этому моменту необходимо наличие доказательств, достаточных не только для обвинения определенного лица в совершении преступления, но и для направления уголовного дела в суд. Иными словами, обвинительный акт может быть составлен при условии установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ), а обвинительное постановление — при установлении всех обстоятельств, подлежащих установлению при производстве дознания в сокращенной форме (ч. 1 ст. 226.5 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023