Назначение и производство судебной экспертизы
Вопросам назначения и производства судебной экспертизы посвящена глава 27 УПК РФ. Термин «судебная экспертиза» отграничивает процессуальную экспертизу от непроцессуальных исследований. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена не только на судебных стадиях, но и в стадии предварительного расследования. Согласно ч. 4 ст. 195 судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
Рассматриваемое следственное действие точнее именовать назначением и производством судебной экспертизы, а не только ее производством (как называется глава 27 УПК РФ), поскольку само производство экспертизы осуществляется не следователем, дознавателем, судом, а экспертом. Вместе с тем некоторые процессуальные возможности для участников судопроизводства предусмотрены и в процессе производства экспертизы и даже после ее завершения (право обвиняемого присутствовать при производстве экспертизы, обязанность должностных лиц ознакомить его с заключением эксперта и т.д.), поэтому производство экспертизы также имеет процессуальную основу.
Назначение и производство судебной экспертизы — следственное действие, сущность которого заключается в даче заключения лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом), после проведения специальных исследований по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, осуществляющим производство по делу, в постановлении о назначении экспертизы.
Судебные экспертизы могут быть классифицированы по видам специальных знаний, использование которых необходимо для разрешения вопросов, — криминалистические, судебно-медицинские, судебно биологические, судебно-экономические, судебно-товароведческие и т.д.
В зависимости от оснований назначения судебные экспертизы могут быть классифицированы на первичные, дополнительные и повторные. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств. Повторная экспертиза производится в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах. Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам и поручается другому эксперту (ст. 207 УПК РФ).
В зависимости от состава экспертов и круга разрешаемых вопросов судебная экспертиза поддается классификации на следующие группы:
- производимая одним экспертом в рамках его специальных знаний по одному направлению:
- комиссионная, т.е. производимая не менее чем двумя экспертами одной специальности (ст. 200 УПК РФ);
- комплексная, которая производится несколькими экспертами разных специальностей (ст. 201 УПК РФ).
Экспертиза, которая производится одним экспертам, отвечающим на вопросы по разным специальностям и соответственно обладающим специальными знаниями по ним, должна считаться комплексной.
Комплексный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы (ст. 200 УПК РФ).
Фактическим основанием назначения судебной экспертизы является наличие достаточных данных, дающих основание полагать, что возникшие по делу вопросы могут быть разрешены посредством использования специальных знаний.
Юридическим основанием производства экспертизы является постановление должностного лица о назначении судебной экспертизы. В постановлении указываются:
- основания назначения судебной экспертизы;
- фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
В тех случаях, когда для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы лицо, не содержащееся под стражей, необходимо поместить в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, следователь выносит согласованное с руководителем следственного органа постановление о возбуждении перед судом ходатайства о помещении подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, в медицинскую организацию для производства соответствующей экспертизы. Решение о помещении обвиняемого (подозреваемого) в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в этом случае принимается судом в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. Если обвиняемый (подозреваемый) содержится под стражей, то для помещения его в соответствующую медицинскую организацию решения суда не требуется.
Вопросы, которые ставятся перед экспертом в постановлении и для разрешения которых требуются специальные знания, не должны носить правовой характер. Правовые вопросы обязано разрешать должностное лицо, осуществляющее производство по делу. Содержание понятия «правовые вопросы» весьма дискуссионно. Следователь не может обладать глубокими знаниями по всем отраслях права, в связи с чем привлечение им специалистов для разъяснения некоторых понятий, используемых в нормативных актах, либо для выяснения, какими специальными правилами следовало руководствоваться лицу в конкретной ситуации, в целом правомерно. Однако вопросы применения норм уголовно-процессуального и уголовного права — исключительная компетенция следователя.
В постановлении указываются также материалы, которые предоставляются в распоряжение эксперта для проведения исследований.
Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ч. 2 ст. 195 УПК РФ).
Судебная экспертиза в отношении подозреваемого и обвиняемого может быть произведена принудительно. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ1Имеются в виду случаи обязательного назначения экспертизы для установления характера и степени вреда, причиненного здоровью (п. 2 ст. 196 УПК РФ); психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4 ст. 196 УПК РФ), возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п. 5 ст. 196 УПК РФ)., а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде (ч. 4 ст. 195 УПК РФ).
Законодатель предусматривает случаи, когда некоторые обстоятельства по делу должны устанавливаться путем обязательного назначения и производства экспертизы. Другие источники доказательств в этих случаях априори недостаточны для признания фактов установленными.
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: (1) причины смерти; (2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; (3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; (4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); (5) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией; (6) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; (7) возраст подозреваемого, обвиняемою, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовною дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (ст. 196 УПК РФ).
После вынесения постановления о назначении экспертизы следователь знакомит с ним подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные законом, которые эти лица имеют при назначении и производстве экспертизы. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
К числу прав обвиняемого (подозреваемого), его защитника, потерпевшего, представителя, которые они имеют при назначении и производстве экспертизы относятся:
- право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
- право заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
- право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
- право ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
- право присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
- знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.
Организация производства судебной экспертизы различается в зависимости от того, будет ли она производиться в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения лицом, обладающим специальными знаниями.
При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа подчиненных работников и уведомляет об этом следователя. В этом случае права, обязанности и ответственность эксперта разъясняются последнему руководителем экспертного учреждения. Права, обязанности и ответственность эксперту, работающему в государственном судебно-экспертном учреждении, разъясняются при приеме на работу, и согласно ст. 199
УПК их не требуется разъяснять перед каждым конкретным случаем производства экспертизы2Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений регламентирована Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»..
Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат (ч. 3 ст. 199 УПК РФ).
Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и сам разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства. Следует иметь в виду, что уголовная ответственность предусмотрена лишь за дачу экспертом заведомо ложного заключения (ст. 307 УПК РФ). Отказ от дачи заключения для эксперта, работающего в экспертном учреждении, может влечь дисциплинарную ответственность.
Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий, о чем в заключении эксперта делается отметка. Не допускается присутствие следователя при формулировании экспертом выводов и составлении им заключения.
Заключение эксперта, составленное с учетом правил, установленных ст. 204 УПК РФ, направляется следователю. Если в ходе исследований выясняется, что дать заключение невозможно в связи с недостаточностью материалов, отсутствием необходимых условий или отсутствием у эксперта достаточных знаний (для случаев производства экспертизы вне экспертного учреждения), то следователю направляется сообщение о невозможности дать заключение.
Если при производстве комиссионной экспертизы по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие (ч. 2 ст. 200 УПК РФ).
В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность (ч. 2 ст. 201 УПК РФ).
Получив заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, должностное лицо, осуществляющее производство по делу, обязано предоставить возможность обвиняемому (подозреваемому), его защитнику, а если экспертиза назначалась по ходатайству потерпевшего или в отношении потерпевшего и свидетеля, то и этим участникам процесса ознакомиться с указанными документами. Об ознакомлении с заключением эксперта составляется протокол. По тем же правилам должно происходить ознакомление с протоколом допроса эксперта, если таковой производился для разъяснения данного экспертом заключения.
Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
О получении образцов для сравнительного исследования выносится постановление. Ход и результаты получения образцов фиксируются в протоколе. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалиста.
При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.