Очная ставка
Очная ставка строится на использовании тех же познавательных закономерностей, что и допрос. Однако в силу значительных процессуальных особенностей представляет собой самостоятельное следственное действие, предусмотренное ст. 192 УПК РФ.
Очная ставка — одновременный допрос нескольких лиц в целях выяснения причин существенных противоречий, обнаружившихся в ранее данных ими показаниях1Выяснение причин существенных противоречий в ранее данных показаниях в качестве цели очной ставки впервые предложил С.А. Шейфер..
Фактическое основание производства очной ставки обнаружившиеся в показаниях нескольких лиц существенные противоречия. Существенность противоречий определяется обстоятельствами конкретного дела и зависит от их влияния на решение вопросов, подлежащих доказыванию. Если установление этих обстоятельств может зависеть от того, как будут разрешены противоречия, последние следует признавать существенными. Следователь по своему усмотрению использует предоставленные ему возможности для устранения таких противоречий. Он не обязан проводить для этого очную ставку. Противоречия могут быть устранены с помощью других следственных действий. Типичной ошибкой является проведение очной ставки для закрепления показаний одного из допрошенных лиц при отсутствии иных доказательств, подтверждающих их достоверность.
Законодатель не ограничивает количество лиц, допрашиваемых на очной ставке. Однако при необходимости выяснения причин противоречий в показаниях трех и более участников судопроизводства целесообразно проведение нескольких попарных очных ставок.
Очная ставка может быть проведена между ранее допрошенными лицами во всех возможных сочетаниях: между подозреваемым и свидетелем, свидетелем и потерпевшим, потерпевшим и обвиняемым и т.д. Если существенные противоречия касаются одних обстоятельств, очная ставка может быть произведена между специалистами, между экспертами, а также между экспертом и специалистом (в случае предшествующего допроса специалиста по поводу заключения эксперта).
В качестве условия производства очной ставки выступает предварительный допрос участников судопроизводства, между которыми планируется проведение очной ставки.
После удостоверения в личности участников следственного действия, разъяснения им прав, обязанностей и ответственности следователь выясняет у лиц, между которыми происходит очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Ответ на этот вопрос отражается в протоколе. После ответа на указанный вопрос допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. Очередность дачи показаний устанавливается следователем. После дачи показаний следователь может задать вопросы каждому их допрашиваемых лиц. Лица, между которыми производится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу (ч. 2 ст. 192 УПК). С разрешения следователя допрашиваемым лицам могут быть заданы вопросы иными участниками очной ставки. Наводящие вопросы отводятся следователем, однако должны быть зафиксированы в протоколе.
Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудиовидеозаписи, киносъемки этих показаний, допускаются лишь после дачи показаний участниками очной ставки или их отказа от дачи показаний. При этом такие показания или факт отказа от них должны быть отражены в протоколе.
Особенности процессуального порядка производства очной ставки определяются составом ее участников. Так, подозреваемому (обвиняемому) в отличие от свидетеля (потерпевшего) не разъясняется ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Участие в очной ставке несовершеннолетних подозреваемого (обвиняемого), свидетеля (потерпевшего) обусловливает необходимость обеспечить участие соответственно педагога (психолога), а также законного представителя по правилам, аналогичным производству допроса.
О производстве очной ставки составляется протокол. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались (ч. 5 ст. 192 УПК РФ). При этом показания каждого участника необходимо предварять указанием на его фамилию.
Каждый допрашиваемый на очной ставке подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.