Уголовно-процессуальное право

Допрос


Допрос — один из самых распространенных следственных действий. Законодатель достаточно детально регламентировал порядок производства допроса и фиксации его результатов (ст. 187-191 УПК РФ).

Допрос — урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в получении органом, осуществляющим производство по делу, показаний от допрашиваемого лица об известных ему фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

В зависимости от процессуальных особенностей допроса различных участников уголовного судопроизводства рассматриваемое следственное действие может быть классифицировано на виды: (1) допрос потерпевшего; (2) допрос свидетеля; (3) допрос эксперта; (4) допрос специалиста; (5) допрос подозреваемого; (6) допрос обвиняемого. Существенные особенности предусмотрены законодателем для допроса несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего (ст. 191 УПК РФ), подозреваемого и обвиняемого (ст. 425 УПК РФ). В связи с этим допрос несовершеннолетних участников процесса представляет самостоятельный вид допроса.

В ст. 187-191 УПК РФ регламентирован общий порядок производства допроса, фиксации его хода и результатов, полностью распространяющийся на допрос свидетели и потерпевшего. В связи с этим целесообразно рассмотреть данный порядок, после чего обозначить особенности допроса иных участников судопроизводства (процессуальный порядок допроса обвиняемого рассматривается в следующей главе).

Фактическим основанием производства допроса свидетеля, потерпевшего являются достаточные данные, дающие основание полагать, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для производства по делу.

Юридическим основанием допроса свидетеля, потерпевшего является процессуально оформленный вызов на допрос (в случае явки лица по собственной инициативе — разъяснение ему прав и обязанностей).

Допрос производится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой, которая вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи (телеграммой, телефонограммой). В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос (ч. 2 ст. 188 УПК РФ). В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто мерам процессуального принуждения, предусмотренным ст. 111 УПК РФ (привод, обязательство о явке, денежное взыскание).

Законодательно урегулирована продолжительность допроса. Допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов, продолжение допроса допускается после перерыва для отдыха и принятия пиши не менее чем на один час. При этом общая продолжительность допроса не должна превышать восьми часов в день. В случае наличия медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Порядок производства допроса по общему правилу складывается из следующих элементов:

Следователь удостоверяется в личности явившегося на допрос. Для этого необходимо ознакомление с документом, удостоверяющим личность.

Допрашиваемому разъясняются права, обязанности и ответственность, а также порядок производства допроса. Следует иметь в виду, что обязанность свидетеля, потерпевшего давать показания не исключает необходимости разъяснения ему положения ст. 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель и потерпевший обязаны давать правдивые показания в части, не связанной с самоизобличением и изобличением супруга и близких родственников, а также обязаны давать правдивые показания и в этой части, если после разъяснения ст. 51 Конституции РФ выразили желание дать показания. В ходе допроса лица, не владеющего (недостаточно хорошо владеющего) языком, на котором ведется судопроизводство, следователь обеспечивает участие переводчика.

Поскольку производство допроса сопряжено с применением процессуального принуждения (обязанность явиться на допрос, дать правдивые показания, ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний), допрашиваемое лицо имеет право на квалифицированную юридическую помощь независимо от процессуального статуса. В случае допроса свидетеля такую юридическую помощь может оказать адвокат, с которым свидетель вправе явиться на допрос. Адвокат, участвующий в производстве допроса, вправе давать в присутствии следователя краткие консультации свидетелю, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53, ч. 5 ст. 189 УПК РФ). В случае допроса потерпевшего такую юридическую помощь оказывает представитель, а если допрашивается подозреваемый или обвиняемого — защитник. При допросе свидетеля адвокат не является ни представителем, ни защитником, он выполняет функции участника судопроизводства, оказывающего свидетелю юридическую помощь.

Постановка следователем допрашиваемому вопросов об обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые могут быть известны допрашиваемому. Следователь свободен в выборе тактики допроса, за исключением права задавать наводящие вопросы (вопросы, в формулировке которых содержатся ожидаемые, желательные ответы).

Ответы допрашиваемого на поставленные вопросы. При этом допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Фиксация заданных вопросов и ответов допрашиваемого в протоколе допроса. Заданные вопросы должны обязательно отражаться в протоколе. При этом записываться должны и те вопросы, которые были отведены следователем или на которые допрашиваемый отказался отвечать, с указанием мотивов отвода или отказа. Показания лица записываются от первого лица и по возможности дословно (с учетом возможности согласованного с допрашиваемым толкования отдельных слов, замены нецензурных выражений, жаргонизмов эвфемизмами).

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания лица, данные при этом. Если в ходе допроса проводились фотографирование, ауди- и (или) видеозапись, киносъемка, то в протоколе отражаются предусмотренные ч. 4 ст. 190 УПК РФ сведения об этом.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения или по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежат обязательному удовлетворению (ч. 6 ст. 190 УПК РФ). Допрашиваемое лицо подписывает каждую страницу протокола, а также в конце протокола удостоверяет своей подписью факт ознакомления с показаниями и правильность записи показаний.

Собственноручная запись показаний допрашиваемым лицом не предусмотрена.

При допросе потерпевшего следует учитывать, что потерпевший в отличие от свидетеля не только обязан, но и вправе давать показания (п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), т.е. следователь обязан допросить потерпевшего в случае желания последнего дать показания.

Допрос эксперта производится по правилам допроса свидетеля с учетом особенностей предмета показаний. Предмет показаний эксперта — сведения, служащие разъяснению и уточнению данного им заключения. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается (ст. 205 УПК РФ). О ходе и результатах допроса эксперта составляется протокол.

В ч. 2 ст. 74 УПК РФ в числе источников доказательств указаны показания специалиста, которые представляют собой сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснение своего мнения (ч. 4. ст. 80 УПК РФ). Специалист может быть допрошен в целях разъяснения каких-либо специальных вопросов либо своего мнения, выраженного в ранее данном заключении, при производстве процессуального действия.

Допрос подозреваемого имеет некоторые процессуальные особенности. После задержания лица в качестве подозреваемого (ч. 1 ст. 46 УПК РФ) оно должно быть допрошено не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления при производстве дознания, должно быть допрошено по существу подозрения в течение трех суток с момента вручения такого уведомления (ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ). Перед началом допроса подозреваемого следователь должен разъяснить подозреваемому, в чем он подозревается, разъяснить права и обязанности и предложить дать показания по поводу возникшего подозрения. Подозреваемый не обязан давать показания, не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Ход и результаты допроса подозреваемого фиксируются в соответствующем протоколе.

Специальные правила предусмотрены для допроса несовершеннолетних участников процесса.

Согласно ст. 191 УПК РФ допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет в обязательном порядке производится с участием педагога или психолога. По усмотрению следователя потерпевший и свидетель в возрасте от 16 до 18 лет также могут быть допрошены с участием педагога или психолога. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 7 лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа; в возрасте от 7 до 14 лет — более одного часа, а в общей сложности более двух часов; в возрасте старше 14 лет — более двух часов, а в общей сложности — более 4 часов в день. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, поскольку такие лица не являются субъектами преступлений, предусмотренных ст. 307, 308 УК РФ. Потерпевшим и свидетелям, не достигшим возраста 16 лет, разъясняется необходимость говорить правду.

Isfic.Info 2006-2023