Уголовно-процессуальное право

Следственный эксперимент


Следственному эксперименту посвящена ст. 181 УПК РФ, в которой определяются лишь цели и виды производства следственного эксперимента и, к сожалению, проигнорирован порядок производства этого действия.

Согласно ст. 181 УПК РФ в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

Общая цель следственного эксперимента, как и любого другого следственного действия, — получение доказательств, с помощью которых могут быть проверены и уточнены данные, имеющие значение для дела, или установлены какие-либо новые ранее не известные обстоятельства.

Конкретная цель следственного эксперимента определяется его видом.

Основной познавательный прием следственного эксперимента — совершение необходимых опытных действий. В широком смысле любое следственное действие носит экспериментальный характер. Однако для следственного эксперимента характеры опытные действия в узком смысле: непосредственно экспериментальные действия, чаще всего проводимые неоднократно и с изменением условий производства. Прежде всего именно этим следственный эксперимент отличается проверки показаний на месте.

Воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события (реконструкция) является необходимым условием проведения следственного эксперимента.

Таким образом,

следственный эксперимент можно определить как следственное действие, сущность которого состоит в воспроизведении действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела и получения новых доказательств.

В зависимости от конкретной цели следственного эксперимента выделяют следующие его виды:

  1. проверка возможности восприятия каких либо фактов;
  2. проверка возможности совершения определенных действий;
  3. проверка возможности наступления какого-либо события;
  4. выявление последовательности события;
  5. установление механизма образования следов.

Так, посредством следственного эксперимента может устанавливаться возможность наблюдения события с определенного расстояния или при определенных условиях (например, в темноте); восприятия информации на слух из другого помещения; выполнения работы или преодоления расстояния за определенное время; изготовления предмета из имеющегося материала; проникновения в определенное помещение или перемещения предметов; наличие (отсутствие) навыков совершения каких-либо действий у конкретного лица (например, навыков изготовления отмычек); механизм повреждения продукции при производстве или транспортировке; и др.

Вынесения специального постановления о производстве следственного эксперимента не требуется. Если для производства следственного эксперимента необходимо проникнуть в жилище, то при отсутствии согласия на это проживающих в нем лиц необходимо получить разрешение суда (классический пример применения уголовно-процессуального закона по аналогии). В некоторых случаях целесообразно вынесение специального постановления о производстве следственного эксперимента. Например, в случае необходимости задействования значительных технических и человеческих ресурсов как основание для предоставления техники и выделения людей.

Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц (ст. 181 УПК РФ).

Условия, обстановка, в которых производится следственный эксперимент, должны быть сходны с теми, в которых протекало событие, совершались действия. При производстве следственного эксперимента опытные действия могут производиться неоднократно, а при наличии неточных данных об условиях проверяемого события — и с изменением условий.

При производстве следственного эксперимента по усмотрению следователя могут принимать участие понятые.

В случаях, когда следственный эксперимент связан с проверкой возможности совершения действий, восприятия фактов конкретным лицом (в силу индивидуальных особенностей организма, навыков и т.д.), указанное действие будет иметь достоверные результаты лишь в случаях, когда оно проводилось с участием определенного лица. Так, для проверки возможности изготовления предмета за определенное время целесообразно привлекать именно того субъекта, чьи способности проверяются.

Однако не исключается проведение эксперимента и с иными лицами. Такое решение может быть принято при наличии данных о возможном умышленном искажении участником эксперимента его результатов, а также если индивидуальные особенности лица не могут повлиять на достоверность результатов эксперимента.

В ходе следственного эксперимента может принимать участие специалист.

О производстве следственного эксперимента составляется протокол. Закон не предусматривает возможности изъятия предметов и документов в ходе следственного эксперимента. В связи с этим при обнаружении значимых для уголовного дела предметов и документов в ходе следственного эксперимента необходимо задействовать возможности иных следственных действий (например, осмотра).

Оценка результатов следственного эксперимента определяется видом результата — положительного или отрицательного. Положительный результат означает, что действие могло быть осуществлено, событие могло иметь место, восприятие было возможно, но не обязательно, что эти факты были в действительности. Отрицательный результат следственного эксперимента может оцениваться двояко. Во-первых, следственный эксперимент может свидетельствовать о невозможности совершения действий, существования явления, события. Во-вторых, отрицательный результат следственного эксперимента может свидетельствовать, что действие вероятно не могло быть совершено, событие вероятно не могло иметь место. Такая оценка результатов следственного эксперимента возможна, например, если эксперимент связан с проверкой существования факта, обусловленного действиями конкретного лица, обладающего индивидуальными особенностями, а эксперимент в силу обстоятельств произведен с участием иного лица.

Таким образом, сущностью следственного эксперимента является совершение необходимых опытных действий.

Isfic.Info 2006-2023