Уголовно-процессуальное право

Освидетельствование


Правила производства освидетельствования и фиксации его результатов предусмотрены ст. 179 и 180 УПК РФ (глава 24 УПК РФ). Включение норм об осмотре и освидетельствовании в одну главу УПК РФ, а также схожесть основных познавательных приемов (визуальное восприятие значимых для дела обстоятельств) не свидетельствуют о подчиненном положении освидетельствования по отношению к осмотру.

Освидетельствование является самостоятельным следственным действием в силу специфики объекта освидетельствования (тело человека) и обусловленных этим процессуальных особенностей его производства (выраженная возможность ограничения конституционных прав личности, обеспеченность государственным принуждением, значительная регулирующая роль нравственных норм).

Освидетельствование — следственное действие, заключающееся в осмотре тела человека, наблюдении за его поведением в целях установления наличия на теле следов преступления, телесных повреждений, особых примет; выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Освидетельствованием могут выявляться наличие телесных повреждений, явившихся результатом преступления либо ставших особыми приметами (раны, рубцы, шрамы, отсутствие частей тела и т.д.), иные особые приметы (татуировки и др.), а также следы преступления, которыми могут являться следы крови, спермы, иных выделений человеческого организма, красящих веществ и т.д.

Действующая редакция ч. 1 ст. 179 УПК РФ позволяет выявлять посредством освидетельствования состояние опьянения, иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела (состояние беременности, болезненное состояние, нарушение функционального состояния, особенности строения и т.д.). В этом случае указанные состояния, свойства и признаки отражаются в протоколе освидетельствования1Следует иметь в виду, что установление факта употребления алкоголя и выявление состояния опьянения возможно и в порядке, установленном непроцессуальными актами (например, Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 1 сентября 1988 г., с изм. от 23 августа 2003 г.). В этом случае факт употребления алкоголя и состояния опьянения отражается в протоколе медицинского освидетельствования, который может рассматриваться в уголовно-процессуальном доказывании как «иной документ»..

О производстве освидетельствование выносится постановление.

В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

Освидетельствованию могут быть подвергнуты как обвиняемый и подозреваемый, так и свидетель, потерпевший. Свидетель может быть подвергнут освидетельствованию только с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (ч. 1 ст. 179 УПК РФ). Это предполагает обязательный предварительный допрос лица в качестве свидетеля. Свидетель должен быть допрошен о наличии на его теле следов преступления, особых примет, телесных повреждений.

Освидетельствование производится в тех случаях, когда для выявления указанных примет, повреждений, следов, признаков, свойств не требуется проведения судебной экспертизы (ч. 1 ст. 179 УПК РФ). Это означает, что задачи экспертизы не могут быть решены освидетельствованием. В то же время по выявленным освидетельствованием обстоятельствам в дальнейшем может быть назначена судебная экспертиза (например, для установления характера и степени тяжести вреда здоровью). В некоторых случаях освидетельствование необходимо даже в случае последующего обязательного назначения судебной экспертизы, так как позволяет в данный конкретный момент зафиксировать значимую для уголовного дела информацию (например, телесное повреждение), которая через незначительный промежуток времени может быть утрачена или искажена. Однако освидетельствование не может заменить судебную экспертизу в случаях, когда ее производство обязательно в силу закона или представляется необходимым по обстоятельствам дела.

Законодатель не предусматривает обязательного участия понятых при производстве освидетельствования. Однако такое решение может быть принято по собственной инициативе должностного лица, осуществляющего освидетельствование, или по ходатайству участников этого следственного действия (ч. 2 ст. 170 УПК РФ).

При необходимости к производству освидетельствования может быть привлечен врач или другой специалист. Содействие врача может быть полезно при описании телесных повреждений, обозначении частей человеческого тела. В качестве других специалистов могут привлекаться специалисты в области биологии, химии, криминалистики и др.

В начале следственного действия постановление о производстве освидетельствования предъявляется лицу, в отношении которого оно вынесено. Данное постановление обязательно для освидетельствуемого (ч. 2 ст. 179 УПК РФ), что лает основание полагать о возможности применения в ходе данного действия элементов принуждения. При этом принудительное освидетельствование в силу закона (ч. 1 ст. 179 УПК РФ) невозможно в отношении свидетеля (за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний), а также на стадии возбуждения уголовного дела в силу правил применения закона по аналогии (на стадии возбуждения уголовного дела отсутствуют участники судопроизводства, которые согласно ч. 1 ст. 179 УПК РФ Могут быть подвергнуты освидетельствованию).

Пределы возможного принуждения при производстве освидетельствования определяются положениями закона о невозможности обращения, унижающего честь участника процесса, его человеческое достоинство (ст. 9 УПК РФ), применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц (ч. 4 ст. 164 УПК РФ).

При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица (ч. 4 ст. 179 УПК РФ). В этом случае освидетельствование проводится врачом. Однако протокол обязан составить следователь на основании информации, полученной от врача. Если в этом случае привлекаются понятые, то они должны быть одного пола с освидетельствуемым.

Освидетельствование следует признавать сопровождающимся обнажением в случаях, когда об этом свидетельствуют общепризнанные нормы морали (обнажение ягодиц, половых органов, иных интимных частей тела), а также в ситуациях, когда осматриваются части тела, обычно прикрытые одеждой, если сам освидетельствуемый расценивает это как обнажение (обнажение частей спины, предплечий, бедер и др.).

Фотографирование, видеозапись и киносъемка освидетельствования, сопровождающегося обнажением, проводятся только с согласия освидетельствуемого лица (ч. 5 ст. 179 УПК РФ). Однако и в этом случае должны быть выдержаны основанные на нормах нравственности криминалистические рекомендации о фиксации с помощью технических средств исключительно того участка тела, на котором имеются следы преступления, телесные повреждения, особые приметы.

Освидетельствование не может иметь целью обнаружение и изъятие имеющих значение для дела предметов и документов. Это задача личного обыска. Однако в ст. 180 УПК РФ отмечается, что в протоколах осмотра и освидетельствования перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании. Таким образом, изъятие предметов и документов в ходе освидетельствования законодателем допускается. Представляется, что в ходе освидетельствования изъятие обнаруженных предметов и документов возможно. К примеру, подлежит изъятию выпавший из кармана одежды при освидетельствовании пистолет или записка, обнаруженная в естественном отверстии человеческого тела или, искусственно созданном тайнике, и т.д.

О производстве освидетельствования составляется протокол. В протоколе описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при освидетельствовании в той последовательности, в какой производилось освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования. В протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при освидетельствовании, указывается, как они упакованы, какой печатью опечатаны. В протоколе освидетельствования должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производилось освидетельствование, какие технические средства были применены и какие результаты получены (ст. 180 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023