Осмотр как следственное действие
Как следственное действие осмотр урегулирован ст. 176-178 УПК РФ. Вместе с тем процессуальные правила отдельных видов осмотра содержатся и в иных статьях уголовно-процессуального закона. Так, ст. 185 УПК РФ регламентирует осмотр почтово-телеграфной корреспонденции (который является частью такого следственного действия, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка), ч. 7 ст. 186 УПК РФ касается осмотра и прослушивания фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров (осмотр здесь — составная часть контроля и записи переговоров), осмотр документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами входит составной частью в такое следственное действие, как получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами (ч. 5 ст. 186.1 УПК РФ)1Эти виды осмотра будут рассмотрены в ходе изложения процессуального порядка соответствующих следственных действий. Если осмотр почтово-телеграфных отправлений, осмотр и прослушивание фонограммы, полученной в ходе контроля и записи переговоров, осмотр документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, рассматривать как самостоятельные виды осмотра, указанные следственные действия теряют направленность на собирание доказательств и не могут считаться следственными действиями..
Согласно ст. 176 УПК РФ осмотр местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Осмотр следственное действие, производимое на основании и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом и заключающееся в визуальном восприятии следователем (дознавателем) обстановки места происшествия, иной местности или помещений, особенностей предметов, документов, животных в целях обнаружения следов преступления, предметов и документов, могущих выступать в качестве доказательств, выяснения обстановки происшествия, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Следует учитывать, что наблюдение, визуальное восприятие может быть элементом других следственных действий (обыск, следственный эксперимент, предъявление для опознания и др.), однако самостоятельное значение осмотр имеет лишь при условии, что визуальное восприятие определенных обстоятельств составляет основное содержание действия и оформляется в виде самостоятельного протокола осмотра соответствующего вида.
Самостоятельными видами осмотра являются следующие:
- осмотр места происшествия (в том числе местности, жилища, иного помещения);
- осмотр местности, не являющейся местом происшествия:
- осмотр жилища, не являющегося местом происшествия;
- осмотр помещений, не являющихся местом происшествия:
- осмотр предметов и документов;
- осмотр трупа;
- осмотр животных.
Целями осмотра выступают: (1) обнаружение предметов, документов, которые могут выступать в уголовно-процессуальном доказывании в качестве вещественных доказательств или иных документов; (2) выяснение обстановки происшествия; (3) выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Например, осмотр может проводиться в целях выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ), обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК РФ), и т.д.
По общему правилу вынесения об осмотре специального постановления не требуется.
Осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц может быть произведен при условии получения разрешения суда. На производство осмотра жилища без решения суда необходимо получить согласие лиц как зарегистрированных и проживающих по данному адресу, так и фактически проживающих в жилище, хотя бы официально и не зарегистрированных по месту проживания.
Процессуальные правила производства осмотра дифференцированы в зависимости or объекта осмотра.
Осмотр места происшествия. Местом происшествия является местность, помещение (в том числе и жилище), где произошло какое-либо событие, имеющее значение для уголовного дела. Местом происшествия не обязательно является место преступления. Место происшествия может определяться подготовкой к совершению преступления, сокрытием следов преступления, последствиями преступления, наличием имущества, полученного в результате совершения преступления, и т.д.
Производство осмотра места происшествия допускается и до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).
Осмотр помещений. Осмотр помещений как самостоятельное действие производится, если помещение не является местом происшествия. Если помещение является жилищем, принудительный осмотр такого помещения может быть произведен только с разрешения суда. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе (ч. 6 ст. 177 УПК РФ).
Осмотр предметов, документов. Осмотр предметов и документов должен быть произведен на месте производства следственного действия. В этом случае индивидуальные особенности предмета (документа) отражаются в протоколе соответствующего следственного действия (осмотр, обыск, выемка). Однако если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. В этом случае осмотр предметов и документов производится по месту производства предварительного следствия с составлением самостоятельного протокола осмотра предметов (документов).
В случаях необходимости признания предмета вещественным доказательством (ст. 81 УПК РФ) предмет должен быть осмотрен путем производства самостоятельного следственного действия — осмотра предмета (документа) с составлением соответствующего протокола. После этого предмет может быть признан вещественным доказательством и приобщен к материалам уголовного дела (ч. 2 ст. 81 УПК РФ).
Осмотр документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).
Осмотр трупа. При наличии возможности осмотр трупа должен быть произведен в рамках осмотра места происшествия на месте его обнаружения. В этом случае результаты осмотра трупа отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Однако если в силу различных объективных причин детальный осмотр трупа на месте ею обнаружения невозможен, следователь, отразив в протоколе осмотра места происшествия результаты осмотра трупа, вправе осмотреть труп после его перемещения в иное место. В этом случае составляется самостоятельный протокол осмотра трупа. Как самостоятельное следственное действие осмотр трупа может быть произведен и в случае, если труп перемещен с места его обнаружения до прибытия следователя.
Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 178 УПК РФ). Осмотр трупа производится с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача.
Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается (ч. 2 ст. 178 УПК РФ).
При необходимости назначить судебно-медицинскую экспертизу, произвести осмотр захороненного трупа или предъявить его для опознания следователь вправе произвести эксгумацию. Эксгумация — извлечение трупа из места официального захоронения.
О производстве эксгумации следователь выносит постановление и уведомляет об этом близких родственников покойного. В случае отсутствия сведений о близких родственниках или невозможности их уведомления в известность о предстоящей эксгумации должны быть поставлены иные родственники. Желательно получение от указанных лиц письменного согласия на производство эксгумации. В случае если близкие родственники или родственники возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение может быть подучено после проведения судебного заседания.
В постановлении следователя должны быть отражены цели эксгумации, содержаться точное указание на место захоронения, данные о лице, чей труп подлежит эксгумации. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения.
В ходе эксгумации участвуют судебно-медицинский эксперт, а при невозможности его участия — врач. О производстве эксгумации составляется протокол.
Осмотр животных. При производстве по уголовному делу может возникнуть необходимость произвести осмотр животного. Распространенным случаем необходимости такого осмотра является обнаружение похищенных животных (щенков, коров и т.д.), причинение вреда животным. Осмотр животного производится по общим правилам осмотра предмета, однако по результатам действия с учетом правил, предусмотренных ст. 166 УПК РФ, составляется самостоятельный протокол осмотра животного.
Основные процессуальные правила производства осмотра. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов, но общему правилу, производится на месте производства следственного действия. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.
Всем лицам, участвующим в осмотре, должны быть разъяснены их права и обязанности. В случаях, предусмотренных законом, участники следственного действия должны быть предупреждены об ответственности за невыполнение процессуальных обязанностей. В ходе осмотра должностное лицо, его осуществляющее, после осмотра обстановки (предмета, документа) в статическом состоянии вправе совершать поисковые действия: передвигать предметы обстановки, вскрывать хранилища, подвергать осмотру их содержимое, перелистывать страницы книг и т.д. По решению суда осмотр жилища может производиться принудительно. Возможность принудительного осмотра жилища во многом сближает это следственное действие с обыском. Различие между принудительным осмотром жилища, осуществляемым по решению суда, и обыском заключается в основаниях производства. Обыск производится в целях обнаружения и изъятия предметов, документов, имеющих значение для дела, обнаружения разыскиваемых лиц или трупов. Иными словами, для производства обыска необходимо иметь сведения хотя бы о групповой принадлежности предметов, документов, которые могут находиться в обыскиваемом помещении. Осмотр может производиться и в целях уяснения обстановки, обнаружения каких-либо следов, характеристика которых на момент начала осмотра известна не всегда.
Основным способом фиксации хода и результатов любого осмотра является соответствующий протокол.