Уголовно-процессуальное право

Досудебное соглашение о сотрудничестве


Под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ).

При этом соглашение должно содержать, с одной стороны, действия, которые обязуется совершить обвиняемый, а с другой — нормы уголовного законодательства, применяемые при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Исходя из правил главы 40.1 УПК РФ и ст. 62 УК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается.

  1. по делам о преступлениях, совершенных несколькими лицами (в соучастии, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией));
  2. когда имеет место содействие подозреваемого (обвиняемого) в розыске имущества, добытого преступным путем;
  3. при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств. При этом условия, касающиеся смягчающих и отягчающих обстоятельств, не действуют, если речь идет о преступлениях, за которые предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

По смыслу закона заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Ходатайство о заключении досудебного сотрудничества подается подозреваемым, обвиняемым совместно с защитником в письменном виде на имя прокурора через следователя. В нем должны быть указаны действия, которые подозреваемый, обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления

Следователь в течение трех суток с момента поступления ходатайства направляет его прокурору вместе с мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым, обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве (согласовав его с руководителем следственного органа) либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Прокурор при поступлении ходатайства выносит постановление об удовлетворении данного ходатайства либо об отказе в его удовлетворении. Приняв постановление об удовлетворении ходатайства о сотрудничестве, прокурор приглашает подозреваемого (обвиняемого) и защитника для составления досудебного соглашения о сотрудничестве. В случае вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, этот отказ может быть обжалован следователем, обвиняемым или подозреваемым и его защитником вышестоящему прокурору.

В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:

  1. дата и место его составления;
  2. должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  3. фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  4. описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;
  5. пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
  6. действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  7. смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

После его составления материалы в отношении лица, согласившегося на сотрудничество, выделяются в отдельное производство и расследуются отдельно от остальных обвиняемых. Лицо дает показания отдельно от остальных соучастников, находится отдельно в месте содержания под стражей или ему избирается подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренным данным соглашением, направляются прокурору. Именно прокурор удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым. Рассмотрев их, прокурор утверждает обвинительное заключение и выносит представление об особом порядке проведения судебного разбирательства.

Если же обвиняемый представил ложные сведения или сокрыл какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления (указал не всех соучастников либо не сообщил, где находится часть похищенного имущества и пр.), прокурор может посчитать, что условия соглашения не выполнены, и не подписать представление в суд. Соответственно суд тогда будет рассматривать дело в общем порядке, но показания, данные обвиняемым в ходе предварительного следствия, будут фигурировать в качестве доказательств.

Isfic.Info 2006-2023