Порядок возмещения морального вреда
Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред — это физические или нравственные страдания. В постановлении № 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. (в последующих редакциях) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» конкретизируется определение морального вреда: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Возмещение морального вреда реабилитированному осуществляется в двух формах нематериальной и денежной.
Нематериальная форма включает:
- принесение прокурором от имени государства официального извинения реабилитируемому за причиненный ему вред (ч. 1 ст. 136 УПК РФ). Основным содержанием официального извинения должны быть публичное признание ошибки, допущенной органами расследования и судом, объявление о том, что ранее оглашенные данные о подозрении, обвинении или объявлении о виновности человека в совершении преступления, не соответствуют действительности;
- сообщение о реабилитации в средствах массовой информации в случае, если сведения о задержании, заключении под стражу, временном отстранении от должности, применении принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитируемого и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены в других средствах массовой информации (ч. 3 ст. 136 УПК РФ). Информация о реабилитации лица по требованию реабилитированного (а в случае его смерти — по требованию его близких родственников или родственников) либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя в течение 30 суток сообщается средствами массовой информации;
- направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства (ч. 4 ст. 136 УПК РФ) возложено на суд, прокурора, следователя, дознавателя, которые в случае поступления требования реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников должны выполнить указанную обязанность в течение четырнадцати суток.
В денежном выражении компенсация морального вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 136 УПК РФ).
Иск реабилитированного о компенсации морального вреда рассматривает районный суд либо гарнизонный военный суд, руководствуясь ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ. Конкретный размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению в зависимости от степени и характера причиненных этому лицу физических и нравственных страданий, продолжительности судопроизводства, длительности и условий содержания под стражей, учитывая требования разумности и справедливости; характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом индивидуальных особенностей лица.