Уголовно-процессуальное право

Порядок возмещения имущественного вреда


Имущественный вред, подлежащий возмещению реабилитированному

Часть 1 ст. 135 УПК РФ предусматривает несколько составляющих имущественного вреда, подлежащего возмещению реабилитированному.

Заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых лишился реабилитированный в результате уголовного преследования. Размер подлежащих возмещению суммы заработка определяется исходя из среднемесячной заработной платы с учетом индексации цен с зачетом заработка, полученного гражданином за время отстранения от работы (ст. 139 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

Под другими средствами следует понимать все законные доходы, которые получал реабилитированный до начала осуществления в отношении него уголовного преследования, в том числе доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно принципу возмещения вреда в полном объеме на основании ст. 15 ГК РФ, возмещению подлежит не только расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), но и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество реабилитированного. Имущество, а также деньги, ценные бумаги и т.п. возвращаются в натуре. При невозможности возврата имущества в натуре (не сохранилось, утрачено, испорчено, реализовано, уничтожено) возмещается его стоимость, определяемая по правилам, установленным ст. 393 ГК РФ: при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день предъявления требования или в день вынесения постановления.

Штрафы и процессуальные издержки, взысканные с реабилитированного во исполнение приговора суда. Штраф это предусмотренный ст. 46 УК РФ вид уголовного наказания; денежное взыскание, налагаемое за неисполнение участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей в порядке ст. 117-118 УПК РФ. не подлежит возмещению.

Перечень процессуальных издержек определен в ч. 2 ст. 131 УПК РФ. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета (в случае реабилитации лица) — ч. 1 и 5 ст. 132 УПК РФ. Следовательно, процессуальные издержки возмещаются осужденному, впоследствии реабилитированному.

Суммы, выплаченные лицом за оказание юридической помощи. Если лицо защищало несколько защитников, то размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением.

Иные расходы — расходы, которые понесены лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, и расходы в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на реабилитацию, восстановление здоровья и др.

Все понесенные расходы должны быть подтверждены документально либо иными доказательствами.

Порядок возмещения имущественного вреда

В соответствии с ч. 2 ст. 135 УПК РФ реабилитированный в течение сроков исковой давности (трех лет ст. 196 ГК РФ) со дня получения копии приговора, определения, постановления о прекращении дела и извещения о порядке возмещения вреда вправе обратиться с требованием об определении размера подлежащих выплате денежных сумм.

На основании ч. 2 ст. 135 УПК РФ требование о возмещении имущественного вреда направляется:

  1. в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования;
  2. либо в суд по месту жительства реабилитированного;
  3. либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор. Однако в таких случаях реабилитированный не может ограничиваться в праве обращения с требованием о возмещении вреда в суд по месту жительства1Постановление Конституционного Суда РФ от 19 июля 2011 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положения ч. 2 ст. 135 УПК РФ в связи с жалобой гражданина В.С. Шашарина»..

Судья не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда определяет его размер, при этом суд в случае недостаточности данных, представленных реабилитированным в обоснование своих требований, оказывает ему содействие в собирании дополнительных доказательства, необходимых для рассмотрения заявленных им требований, а при необходимости и принимает меры к их собиранию.

О производстве выплат в возмещение имущественного вреда суд выносит постановление (ч. 4 ст. 135 УПК РФ). В постановлении со ссылкой на документы приводятся расчет и сумма возмещения. Копия постановления, заверенная гербовой печатью, не позднее трех суток вручается (направляется по почте или выдается на руки) реабилитированному лицу, а в случае его смерти — наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам реабилитированного.

Для рассмотрения судьей требований о возмещении имущественного вреда применяется порядок, установленный законом для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ч. 5 ст. 135 УПК РФ). В силу ст. 397, 399 УПК РФ основанием для рассмотрения вопроса о возмещении имущественного вреда реабилитированному является ходатайство реабилитированного. Судебное заседание начинается с объяснений заявителя, затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит соответствующее постановление.

Постановление судьи о производстве выплат, возврате имущества подлежат обжалованию в апелляционную инстанцию в порядке главы 45.1 УПК РФ. Право подачи жалобы принадлежит реабилитированному, а в случае его смерти — наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам в течение 10 суток со дня вручения этим лицам копии постановления судьи.

Isfic.Info 2006-2023