Уголовно-процессуальное право

Задержание подозреваемого


Мера процессуального принуждения — задержание подозреваемого регламентирована в отдельной главе 12 УПК РФ.

Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения суда. В соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ

задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Задержание всегда является неотложной мерой процессуального принуждения. С одной стороны, эта мера не обязательна и носит скорее факультативный характер, с другой — она выступает необходимым условием предварительного расследования в неотложных ситуациях. При этом под неотложной ситуацией принято понимать внезапное возникновение таких обстоятельств, которые явно указывают на признаки преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением принудительных процессуальных действий может реально повлечь: (а) утрату следов преступления:

(б) сокрытие лиц, его совершивших; (в) утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением1Комментарий к ст. 97, 157 // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (5-е изд., перераб. и доп.) / Под общ. ред. А.В. Смирнова. М.: Проспект, 2009..

Условия уголовно-процессуального задержания

Применение задержания как меры процессуального принуждения связано с наличием следующих условий:

Наличие возбужденного уголовного дела. В науке и практике уголовного судопроизводства преобладает мнение, согласно которому в стадии возбуждения уголовного дела недопустимо применение такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание подозреваемого. Еще в 1980 г. авторы «Очерка развития науки советского уголовного процесса» отмечали, что «уголовно-процессуальное задержание начинается с составления процессуального документа и направления подозреваемого в помещение для задержанных в целях исключения для него возможности скрыться, помешать ходу расследования или совершить новое преступление. Такое задержание сопровождается личным обыском и оформляется специальным протоколом... Все эти меры могут иметь место лишь при наличии уже возбужденного уголовного дела»2Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. С. 172..

Однако Верховный Суд РФ признает законным задержание подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ, которое было осуществлено до возбуждения уголовного дела, поскольку задержание подозреваемого не ставится УПК в зависимость от возбуждения против него уголовного дела3Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2004 г. № 44-о04-3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 9. С. 17-18..

На практике по-прежнему имеют место случаи, когда до возбуждения уголовного дела протокол задержания лица по подозрению в совершении преступления не оформляется либо оформляется, но этот факт маскируется вольным обращением с датой на постановлении о возбуждении уголовного дела4Томин В.Т. Острые углы уголовного судопроизводства. М., 1991. С. 115-116.. Если же в возбуждении уголовного дела отказывается, протоколы уже выполненных следственных действий трансформируются в материалы проверки сообщения о преступлении (например, протоколы допросов свидетелей приобретают значение протоколов «опросов» очевидцев), а документы о незаконном задержании лица, заподозренного в совершении преступления, порой уничтожаются. Кроме того, принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела приводит к тому, что фактически задержанное лицо лишается ряда прав, в том числе права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным задержанием.

Подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК РФ).

Соблюдение процессуальной формы задержания, а именно: надлежащий субъект применения этой меры: надлежащий объект задержания — задерживаемое лицо; наличие процессуальных целей и оснований, а также предусмотренный УПК порядок задержания.

Субъект, осуществляющий задержание, должен состоять на соответствующей должности, по правилам подследственности должен принять дело к своему производству или выполнять поручение (постановление) другого органа, не подлежать отводу.

Объект задержания: задержание применяется не только к подозреваемому, но и к обвиняемому, осужденному, укрывающемуся от отбывания наказания.

Задержание обвиняемого — это неотложная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в кратковременном содержании под стражей обвиняемого в целях незамедлительного доставления его в суд для рассмотрения ходатайства органов уголовного преследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Наличие в УПК РФ задержания обвиняемого связано с недопущением заочного избрания заключения под стражу (в отсутствие обвиняемого — ч. 4-5 ст. 108 УПК). Задержание обвиняемого имеет особые основания, цели, мотивы и условия. Основанием для него является необходимость рассмотрения в суде обоснованного ходатайства следователя об избрании в отношении разыскиваемого обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Цель состоит в незамедлительном доставлении обвиняемого в суд для рассмотрения указанного ходатайства. В качестве мотива выступает опасение, что обвиняемый уклонится от явки в судебное заседание. Условием служит вынесение обоснованного постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (а в исключительных случаях — обвинительного акта).

Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. 27.3-27.6 КоАП РФ), задержания осужденного на срок до 30 суток в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК РФ).

Задержание — это неотложное, кратковременное содержание под стражей, имеющее особые основания, цели, процедуру применения (ст. 91-96 УПК РФ). Необходимо учитывать также особенности задержания отдельных категорий должностных лиц, обладающих служебным иммунитетом. Так, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, федеральный или мировой судья, прокурор и некоторые другие лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности (ст. 449 УПК РФ).

Цели и основания задержания подозреваемого

Целью задержания подозреваемого является определение (1) причастности лица к совершению преступления; (2) необходимости в заключении под стражу. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Не допускается задержание для получения признательных показаний подозреваемого.

Основания задержания подозреваемого перечислены в ст. 91 УПК РФ. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

  1. лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения (п. 1 ч. 1);
  2. потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление (п. 2 ч. 1):
  3. на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (п. 3 ч. 1) (например, похищенное имущество, следы крови и т.д.).

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства5Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 2 Федерального закона от 25 июня 1993 г. № 5242-1 (в последующих редакциях) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Российская газета. 1993. 10 августа)., либо не установлена его личность6Личность считается не установленной, если отсутствуют документы или в документах есть следы подделки или подчистки., либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2). Под иными данными понимают показания свидетелей и других участников судопроизводств, результаты проведенных ранее следственных действий, результаты оперативно-розыскной деятельности.

Перечень оснований к задержанию является исчерпывающим. Порядок задержания подозреваемого

Условно можно разделить на следующие этапы: (1) фактическое задержание: (2) доставление и составление протокола задержания: (3) свидание с защитником; (4) допрос подозреваемого; (5) извещение о задержании (сообщить об этом прокурору и уведомить иных лиц); (6) завершающий этап (освобождение задержанного либо его передача для применения мер принуждения).

В законе (п. 11 и 15 ст. 5 УПК РФ) названы два вида задержания фактическое и процессуальное. Процессуальному задержанию обычно предшествует фактическое задержание (захват) — момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Цель фактического задержания состоит в том, чтобы пресечь противоправную деятельность лица и (или) выяснить его причастность к совершению преступления.

Фактическое лишение свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, чаще всего осуществляется в ходе административно-правовой и оперативно-розыскной деятельности уполномоченными на то лицами, т.е. за рамками уголовного судопроизводства. Несмотря на то что фактическое задержание (захват) осуществляется вне уголовно-процессуальной деятельности, 48-часовой срок процессуального задержания исчисляется с этого момента (п. 11 ст. 5 УПК РФ). После фактического задержания заподозренное в совершении преступления лицо принудительно препровождается в орган дознания или к следователю в целях составления протокола задержания. Правом процессуального задержания, именуемого законодателем «задержание подозреваемого», обладают лишь властные субъекты досудебного производства: орган дознания, дознаватель и следователь.

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску. Для производства личного обыска в этом случае не требуется вынесения постановления следователя и получения судебного решения (ч. 2 ст. 184 УПК РФ). При этом должен соблюдаться процессуальный порядок производства обыска, сформулированный в ст. 182 и 184 УПК РФ. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. В ходе личного обыска составляется протокол, отражающий ход и результаты этого следственного действия.

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов (ст. 92 УПК РФ) должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, перечисленные в ст. 46 УПК РФ. В протоколе задержания указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. Согласно п. «ж» ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ (в последующих редакциях) «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» подозреваемые и обвиняемые подлежат обязательному дактилоскопированию.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее двух часов.

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 96 УПК РФ при задержании подозреваемого необходимо уведомить определенных законом лиц (см. принцип 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.). О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляют кого-либо из близких родственников (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер, внуков), а при их отсутствии — других родственников или предоставляют возможность такого уведомления самому подозреваемому. Уведомление оформляется в письменном виде (справка) и должно быть приобщено к материалам дела.

Существует особенность процессуального порядка задержания подозреваемого, являющегося военнослужащим, сотрудником органа внутренних дел или членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае о факте задержания уведомляется командование воинской части, начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник, или секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия (ч. 2 и 2.1 ст. 96 УПК РФ).

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то не позднее 12 часов с момента задержания, уведомляется посольство или консульство этого государства путем направления письменного уведомления (ч. 3 ст. 96 УПК РФ). Обязанности уведомлять родственников такого задержанного закон не предусматривает.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 423 УПК РФ о задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Часть 7 ст. 14 Федерального закона «О полиции» указывает, что задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

Срок задержания (48 часов) исчисляется с момента реального лишения лица свободы на перемещение. В случае захвата лица время захвата отражается в протоколе задержания. Согласно ч. 2 ст. 128 УПК РФ срок задержания нерабочим временем не прерывается.

В соответствии со ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя при наличии следующих оснований:

  1. не подтвердилось подозрение в совершении преступления (в этом случае должно быть прекращено уголовное преследование подозреваемого (ч. 1 ст. 27 УПК РФ). За ним признается право на реабилитацию (ст. 133 УПК РФ);
  2. отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу (при этом подозрение не снимается. Обычно оно перерастает в обвинение (выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и избирается иная мера пресечения, например подписка о невыезде));
  3. задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ (например, следователь искусственно создал условия для задержания путем квалификации деяния «с запасом», завышая тяжесть преступления так, что по нему становится возможным назначение наказания в виде лишения свободы). Данное основание освобождения является проявлением санкции ничтожности в виде отмены незаконных актов и решений, признания юридически недействительными результатов незаконных процессуальных действий. Освобожденное по указанному основанию лицо имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконным задержанием, однако оно сохраняет статус подозреваемого, пока его уголовное преследование не прекращено;
  4. по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ. Продление судом срока задержания до 72 часов допускается для представления сторонами дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и принципом 36 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г. В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека нарушение условий содержания под стражей влечет обязанность государства возместить заключенному причиненный этим вред7См.: Постановление Европейского суда по правам человека по делу «В. Калашников против Российской Федерации» от 15 июля 2002 г. по жалобе № 47095/99..

Isfic.Info 2006-2023