Уголовно-процессуальное право

Уголовное преследование по делам частного обвинения


Уголовными делами частного обвинения являются дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (Побои), ч. 1 ст. 128.1 (Клевета) УК РФ.

Основаниями выделения данных преступлений в особую группу являются:

  1. относительно меньшая степень общественной опасности по сравнению с преступлениями, по которым уголовное преследование осуществляется в публичном порядке;
  2. сложность установления не только общественной опасности деяния и личности виновного, но в ряде случаев и самого состава преступления без учета субъективного мнения потерпевшего;
  3. особый круг лиц, чьи интересы, как правило, затрагивают эти деяния: члены семьи, родственники, знакомые, соседи, друзья и др.

Вмешательство государства вопреки воле потерпевшего может негативно сказаться на его положении. Это позволило законодателю предоставить самому потерпевшему право решать, возбуждать уголовное дело частного обвинения или урегулировать возникший конфликт самостоятельно.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением сторон.

Надо отметить, что использование термина «потерпевший», когда речь идет еще только о подаче заявления о преступлении, преследуемом в частном или частно-публичном порядке (ч. 2 и 3 ст. 20, ст. 147, ч. 1 ст. 318 УПК РФ), представляется некорректным: потерпевший как участник уголовного судопроизводства появляется в уголовном деле только после вынесения дознавателем, следователем или судом соответствующего постановления (ч. 1 ст. 42 УПК РФ), а применительно к делам частного обвинения лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом его заявления к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК РФ). Поэтому представляется более правильным в данных случаях именовать заявителя о преступлении пострадавшим.

Уголовное преследование по делам частного обвинения — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность потерпевшего или его законного представителя, направленную на привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Иными словами, частное обвинение по существу является самостоятельной обвинительной деятельностью потерпевшей стороны в уголовном судопроизводстве, реализацией ей функции обвинения.

Уголовные дела частного обвинения рассматриваются и разрешаются мировым судьей. Акт возбуждения уголовного дела частного обвинения по своему содержанию существенно отличается от акта возбуждения уголовного дела публичного обвинения.

Статья 147 УПК РФ дифференцирует порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, в зависимости от того известно или неизвестно потерпевшему лицо, которое требуется привлечь к уголовной ответственности.

1. Если преступление совершено конкретным лицом, то потерпевший или его законный представитель подают заявление о преступлении непосредственно мировому судье в порядке, предусмотренном ч. 1 и 2 ст. 318 УПК РФ. Термин «конкретное лицо» в данном случае означает, что потерпевший знает человека, причинившего вред, и способен представить в суд данные, позволяющие идентифицировать его личность и обеспечить вызов в суд. К таким данным относятся как минимум фамилия, имя, отчество и адрес места жительства.

Дела частного обвинения в отношении лиц, предусмотренных ст. 447 УПК РФ1Это член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления; судья Конституционного Суда РФ, судья федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировой судья и судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия; Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудитор Счетной палаты РФ; Уполномоченный по правам человека в РФ; Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ; прокурор; Председатель Следственного комитета РФ; руководитель следственного органа; следователь; адвокат; член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы, зарегистрированный кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации., возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя руководителем соответствующего следственного органа в порядке, предусмотренном ст. 448 УПК РФ. Мировой судья не вправе рассматривать заявления о совершении этими лицами преступлений, преследуемых в частном порядке, если при этом не был соблюден особый порядок возбуждения уголовного дела.

2. Если данные о лице, совершившем преступление, потерпевшему неизвестны, то для возбуждения уголовного дела ему следует обратиться в органы предварительного расследования, поскольку в данном случае мировой судья, не обладая возможностью установить лицо, совершившее преступление, не примет заявление к своему производству и направит его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, если потерпевшему известны данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности по делу частного обвинения, то решение вопроса о возбуждении уголовного дела находится в компетенции мирового судьи (за исключением случаев, предусмотренных ст. 447 УПК РФ). Если же ему такие данные не известны, уголовное дело возбуждает руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Из общего правила о том, что уголовного дела частного обвинения возбуждаются лишь при наличии заявления потерпевшего или его законного представителя, тем не менее есть исключение. Согласно ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 21, ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК РФ, если потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права или законные интересы, руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает уголовное дело частного обвинения и при отсутствии заявления пострадавшего или его законного представителя. К «иным причинам» относится, в частности, случай совершения преступления лицом, данные о котором пострадавшему не известны. Данное положение закона представляет собой дополнительную гарантию защиты прав и законных интересов лиц, находящихся в зависимом или беспомощном состоянии.

По делам частного обвинения потерпевший обладает полной свободой распоряжения обвинением. Он вправе в любое время судебного разбирательства (но до момента удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора) отказаться от обвинения, в том числе путем примирения с обвиняемым, что влечет за собой безусловное прекращение уголовного дела (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Согласия обвиняемого на прекращение уголовного дела в такой ситуации не требуется.

В отличие от прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон по делам публичного обвинения, предусмотренного ст. 25 УПК РФ, где волеизъявление потерпевшего, являясь условием необходимым, но не достаточным, влекло только право, а не обязанность органов и должностных лиц прекратить уголовное дело, по делам частного обвинения заявление потерпевшего влечет безусловное прекращение уголовного дела.

Формой отказа от уголовного преследования в частном порядке наряду с заявлением о прекращении уголовного дела также является неявка без уважительных причин потерпевшего в суд (ч. 3 ст. 249 УПК РФ). Однако по ходатайству подсудимого дело в подобных случаях может быть рассмотрено по существу и в отсутствие потерпевшего (ст. 249 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023